Ярмарка выходного дня в Якутске: дорогое удовольствие

19:11 - 26.9.2020 / 10193 просмотра

В эти дни на крестьянском рынке Якутска проходит ярмарка выходного дня. Рынок объединил местные торговые сельхозпредприятия со всех улусов нашей большой республики. Народу пришло очень много, несмотря на пандемию! И не удивительно – продукция местного производства сейчас пользуется огромным спросом. В течение двух дней фермеры и частные лица будут угощать якутян зеленью, овощами, своими лучшими мясными и рыбными деликатесами. Чего там только нет - огромнейший выбор молочной, мясной, колбасной продукции, сладостей, натуральных напитков.

Правда, буквально на днях, в кулуарах власти шел разговор об отмене этого мероприятия, в связи с резким увеличением коронавирусной инфекции. Однако чаша весов все-таки перевесила в пользу крестьянских хозяйств. На открытом воздухе, при соблюдении масочного режима, вирус не столь коварен. Якутские предприниматели, приехавшие со всех уголков нашей республики, поспешили на рынок – радовать горожан своими гостинцами.

У входа на ярмарку - большой плакат с надписью «Вход строго в масках». Большая часть продавцов соблюдают это правило, и, что замечено - практически все реализаторы - в перчатках. Есть и те, кто торгует без масок, это, в основном те, кто продает товар с машин и местные овощники-дачники. Но отметим, что все торговцы в перчатках. Радует и то, что горожане, тоже в большинстве, соблюдают масочный режим.

Также заметим, что северные гостинцы оказались с сюрпризом - вся местная мясная и рыбная продукция реализовывается по изрядно завышенным ценам. Цены варьируются, но в основном сводятся к единому показателю.

Мясо говядина – задняя часть 1 категории– 600 рублей, задняя часть 2 категория -580. Передняя, спинная части, грудинка – 570 рублей, реберная часть – 400, более мясистая – 480. Задняя часть – 600 рублей, мякоть – 550-650. Не по карману простому обывателю оказался излюбленный, народный деликатес - жеребятина, цена на нее кусается – 600-700 рублей за килограмм. Язык говяжий тоже дорогой – 800-950 рублей, свиной – от 350.

Оленина свежего забоя– 450-500 рублей. Говяжья печень – 380 рублей. Парная свинина – 400-420. Фарш из оленины – 400-450, птичьего мяса – 380-450, говяжий фарш – от 450-650 рублей.

Его производные, мясные полуфабрикаты: тефтели, котлеты, биточки по единой цене – 450 рублей, пельмени, манты, позы – от 400. Цена за полкило котлет, фрикаделек, тефтелей некоторые районы предлагают по единой цене – 250 рублей.

Немного уступает по цене рыбная продукция. Омуль – 280-390 рублей, чир – 390-500 рублей, нельма – 450, ряпушка – от 250-300. Один предприниматель намного скинул цену на омуль – 280 рублей, нельма -390, малосольный чир поштучно – 90 рублей, ряпушку отдавал по 150 рублей, причем наисвежайшую. Вокруг него быстро образовалась очередь желающих приобрести рыбу по доступной цене.

- Почему у вас дешевле, чем у других? – спрашиваю с подозрением

- Мы торопимся, сегодня вечером улетаем домой, надо полностью товар продать. Все, что вы видите – последнее, больше не будет. Посмотрите, вся продукция свежая, но нам надо домой, и так задержались!

Теперь все ясно. Следуем дальше. Молочная продукция дешевле. Сливки деревенские, 05 л – 135-150 рублей. Для сравнения, столичные магазины их реализуют по 270 рублей 500 грамм. Домашнее молоко, 05 л стоит 50-60 рублей, бырпаах – от 100 рублей. Масло сливочное – 570-650 рублей за кило. Творог, сорат, кефир – 50-120.

Средняя цена капусты, представленная различными крестьянскими хозяйствами, составляет 20-35 рублей. Картофель - от 60-80 рублей, мелкий горох – от 30. Свекла от 60 рублей, морковь – 70-100 рублей. Помидоры свежие -75-130, огурцы – 100-150, мелкие, мятые, с желтыми пролежнями- 50, перец местный – 150-200 за кило. Дешево продают свежую зелень – укроп и зеленый лук - 100 грамм – 15 -20 рублей, гнёзда укропа с длинными стеблями, для засолки капусты – огромная охапка – 150 рублей.

Вот стоит машина с бойкой торговлей капустой. Торговцы нам пояснили, что капуста с намских угодий.

- А, если я на засолку куль возьму, почем отдадите? - интересуюсь у продавцов.

- По 20 рублей за кило. Забирай, хозяйка. Сетку 20 килограмм за 400 бери!

Поторговаться не получилось. Отказываюсь, подождем, когда цена упадет до 15 рублей.

Ценник на бруснику высокий. Брусничное варенье, 0, 5 – 150. Ведро ягод – 10 литров - в среднем обойдется в 2500-3000, 5 литров – 1200-1600. Это в среднем. Поторговаться можно. Других ягод нами замечено не было.

Несмотря на то, что цены «кусаются», горожане активно запасаются на зиму. Как мы заметили, люди, в основном уделяют внимание овощам, бруснике, варенью и рыбной продукции.

Фото с места события автора и @yakutskie_produkty

Наталья АЛЕКСЕЕВА, Sakhaday.ru