В Якутии все более популярными птицами для разведения являются индюки. Селяне несколько лет присматривались к ним, и сегодня многие обзавелись этими птицами. Какие трудности поджидают птицеводов? Чем хорош данный вид пернатых?
Доцент кафедры агрономии Октемского филиала АГАТУ, кандидат экономических наук Степан Ильин рассказал Sakhaday о своем опыте разведения.
- За короткое лето индюки понравились якутянам, потому что они являются высокопродуктивными. Во-первых, до семимесячного возраста в зависимости от породы достигают до 22 кг тушки. А в среднем вес составляет от 10 до 17 кг. Таким образом, по количеству мяса эта птица не идет ни в какое сравнение с другими пернатыми. И уход по сравнению с другими очень простой. Неоспоримые достоинства - это неприхотливость к содержанию, отсутствие шума, спокойный нрав. То есть за якутское лето можно полностью обеспечить себя мясом.
- Какие сложности могут быть?
- Сложности подстерегают в начале выращивания цыплят-индюшат. В первые 20 дней их необходимо держать под лампой, обеспечивающей 38-40 градусов тепла. Если до месяца вырастут, выживаемость будет большая.
- Давно ли вы занимаетесь индюками?
- Занимаюсь этим видом только с прошлого года. До этого разводил бройлеров и гусей. Сегодня мой выбор – это индюки.
- Сколько стоят инкубационные яйца этих птиц?
- В Якутске одно яйцо стоит 225-250 рублей в зависимости от породы. За цыпленка нужно заплатить 700-900 рублей.
- Какие породы наиболее распространены?
- Самыми распространенными породами являются хайбрид, раньше поставляла Франция, и бронзовая порода. Сейчас в связи с санкциями предлагаются породы российской селекции, это в основном ставропольские птицы, к примеру, широкогрудная белая и бронза.
- Вы выращиваете на продажу или для себя?
- Сейчас как раз начинается инкубация. В планах вырастить 120 штук только для себя. В прошлом году вырастил 50 голов до 4-месячного возраста. Вес тушек составил 7-10 кг.
- Знаю, что мясо это диетическое и очень полезное. Каковы вкусовые свойства свежей индюшатины?
- Мясо очень вкусное, сочное, тает во рту. По вкусу похоже на жеребятину. Больше и сравнить не с чем. Если у бройлеров мясо сухое, то у индюка нежное и очень мягкое.
После перенесенного ковида я питался только индюшатиной, другое мясо не лезло. Мне очень понравилось. Общеизвестно, что индюшиное мясо очень полезно с диетической точки зрения. В нем отсутствует холестерин, много аминокислот и микроэлементов. Самое главное достоинство то, что оно низкокалорийное и легко усваивается организмом.
- Будут ли якутяне выращивать индюков?
- Как правило, люди со временем приостанавливают разведение индюков из-за довольно высокой себестоимости. Дело в том, что инкубационные яйца дорогие. Хотя у нас надежный поставщик, который гарантирует 70-80% вывод при хорошем раскладе. Сегодня себестоимость мяса индейки составляет уже 400 рублей за килограмм. То есть продавать могут уже за 600-800 рублей за кг, а это дорого. Люди предпочтут покупать окорочка.
Также необходимо оборудование. Инкубаторы, например, стоят от 12 до 20 тыс. рублей в зависимости от корпуса в магазине «Тимин» на Хатынг-Юряхском шоссе.
- Власти сейчас популяризируют фермерство. Какие меры могли бы помочь желающим разводить индюков?
- На уровне правительства могли бы субсидировать поставщиков, которые привозят инкубационные яйца. Если бы они стоили 100 рублей, то разведение было бы выгодным. Несомненно помогли бы и субсидии для магазинов, торгующих комбикормами. Большой помощью для них была компенсация транспортных расходов. Если бы цена за 1 кг кормов сравнялась с центральными регионами, было бы замечательно. Ведь в Центральной России 1 кг пшеницы, овса и ячменя, являющимися главными продуктами питация птиц, стоит 10-15 рублей, а у нас в два раза дороже.
Если эти вопросы не будут решаться, то люди прекратят заниматься фермерством.
Разведение животных, птиц продиктовано не только выгодой, но и возможностью обеспечить себя здоровым питанием. Фермерская продукция отличается от промышленного производства, где используются антибиотики и гормоны роста. Поэтому это вопрос очень серьезный. Надо помочь даже тем, кто выращивает просто для себя.
Отличным решением было бы, если бы правительство дало возможность людям заниматься разведением не только индюков, но и уток, цезарок, бройлеров. Помнится, в годы кризиса при Михаиле Николаеве раздавали населению скороспелые виды животных. Сейчас тоже можно таким образом поддержать население.
- Какую живность еще выращиваете?
- Начал с выращивания овощей, продавал огурцы на Белом рынке. Пятый год я развожу коз, кроликов, перепелок, гусей и уток. Сейчас остановился на бройлерах и индюшатах. Вырастил 700 штук бройлеров, в этом году оставил 100 голов для себя из-за нехватки времени. Я не только работаю в вузе, но и являюсь первым замдиректора по экономике и финансам МУП Пригородная теплосетевая компания. Для меня фермерство – это хобби.
Недавно мы получили грант на разведение молодняка крупного рогатого скота на мясо в Октемцах. Таким образом я ушел в фермерство, и знаете, чем глубже погружаюсь, тем интереснее.