Жеребятина vs оленина. Какое мясо полезнее для жителей Якутии?

14:58 - 19.11.2024 / 1794 просмотра

Самым диетическим мясом является оленина, оно переваривается всего за три часа. При этом жеребятина имеет уникальный аминокислотный состав, который является основным показателем ценности белка.

По словам врача-гастроэнтеролога Елены Федоровой, поговорившей с SakhaDay, у якутян генетически заложен белково-пептидный тип питания, поэтому употребление конины, жеребятины, оленины является неотъемлемой частью здорового и необходимого питания.

«Оленина близка к жеребятине и она издавна является истинно диетическим продуктом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употребление именно оленины. Это мясо содержит легкоусвояемый белок. Если жеребятина переваривается в течение шести часов, то оленина переваривается всего за три часа. Поэтому оленина является максимально диетическим мясом. Олени питаются мхом и ягелем, там намного больше микроэлементов. Оленина в большей степени — лечебное мясо», — сказала главный врач клиники «Ваш Доктор».

Жеребятина — это мясо жеребенка возрастом от шести до восьми месяцев. По содержанию аминокислот жеребятина, говорит Федорова, обеспечивает суточную потребность человека в белках на 80 процентов, в жирах — на 20 процентов, органических кислотах — на 19 процентов, а также витаминов и железа.

«Жеребятина является источником легкоусвояемого железа. В мясе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (антиоксидантов). Эти животные находятся в естественном выгуле. Для устранения анемии можно порекомендовать замороженный продукт ежедневно небольшими порциями. Кроме того, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в организме человека появляется очень хороший отток желчи, то есть желчь в желточном пузыре не застаивается, тем самым предупреждает образование камней», — отметила врач высшей квалификационной категории.

Она рекомендует не запекать и не жарить мясо оленины и жеребятины. При таком приготовлении полезный жир, добавила она, превращается во вредный, который способствует образованию холестерина и бляшек.

«Подчеркну, мясо в сыром виде нужно есть только проверенное и, желательно, лабораторным путем. В оленине могут содержаться паразиты, жеребятина — тоже не исключение. Рекомендую употреблять мясо оленины и жеребятины в вареном виде и соблюдать температурный режим при варке», — сказала специалист.

Врач добавила, что питание должно быть разнообразным, сбалансированным, максимально натуральным. Она составила свой рейтинг мяса по содержанию полезных веществ и лечению анемии: третье место — говядина, второе — оленина, первое — жеребятина.

Фото в анонсе: телеграм-канал SakhaDay

Sakhaday.ru