Жители Якутии о конкурсе Минцифры: как голосовать за интернет без интернета

13:13 - 2.11.2022 / 2969 просмотров

Минцифры РФ проводит голосование за проведение высокоскоростного мобильного интернета в 2023 году в поселки и деревни с населением от 100 и 500 человек. Жители отдаленных сел Якутии жалуются, что не могут участвовать в проекте из-за недостаточной скорости Сети для голосования. Об этом во время парламентской сессии высказалась депутат Елена Голомарева.

«Люди из маленьких деревень пишут, что это издевательство какое-то. Пишут, как голосовать за интернет без интернета, говорят, чтобы голосовать надо иметь интернет», — сказала депутат Ил Тумэна. Кроме того, якутяне из небольших деревень опасаются того, что они не наберут достаточное количество голосов из-за малочисленности населения. Голомарева привела пример села Нижнеянск, где нет ни почтового отделения, ни связи.

На этом основании, скорее всего, Нижнеянск не сможет участвовать в конкурсе. Чтобы зайти на портал Гослуслуги, где проводится онлайн-голосование до 12 ноября, нужно стабильное подключение к интернету. Воспользоваться альтернативной возможностью и отправить письмо в Москву до 26 ноября, жители села тоже не смогут, поскольку нет почты.

В республике свой выбор сделали свыше семи тысяч человек, сообщает пресс-служба главы и правительства региона. «По состоянию на 10.00 по местному времени 26 октября лидером голосования в Якутии является село Белькачи Усть-Майского района — 368 голосов. Также в тройке лидеров находятся село Тенкя Сунтарского района – 338 голосов, село Большой Хатыми Нерюнгринского района – 310. Всего по республике отдано 7 192 голоса», — говорится в сообщении.

По итогам всероссийского голосования к 4G подключат 1800 малочисленных населенных пунктов по всей России.

Sakhaday.ru