Знаменитому шеф-повару Якутии Иннокентию Тарбахову исполнилось 80 лет

16:00 - 8.3.2024 / 4856 просмотров

8 марта отмечает 80-летний юбилей Иннокентий Тарбахов бренд-шеф ресторана «Тыгын Дархан», профессионал, положивший начало возрождению якутской национальной кухни. Автор салата «Индигирка», пирожков «Сандалы» и других замечательных блюд, пользующихся популярностью у жителей республики, начинал свою карьеру в столовой села Нам, где качество и отменный вкус еды отмечал каждый посетитель. В том числе первый президент Якутии Михаил Николаев, который пригласил в 1995 году Тарбахова шеф-поваром ресторана новой гостиницы.

Ранее мэтр кулинарного искусства Якутии рассказал Sakhaday о том, как отмечает свой день рождения и какие блюда готовит на праздничный стол.

— Да, я родился 8 марта. Но не всегда отмечал свой день рождения в этот день. Сам я детдомовский, в то время была сумятица с метриками, точную дату моего рождения не знали. В детском доме все детишки, у которых не было точной даты, отмечали дни рождения в январские праздники. Тогда я всем говорил, что родился 14 января, на старый Новый год. И только после армии, став взрослым, я узнал точную дату рождения.

Нашел в Ытык-Кюеле маму моей знакомой Светланы. И ее мама сказала, что лежала в одном роддоме с моей мамой: Света родилась третьего, а я — восьмого марта. С той поры для меня 8 марта — двойной праздник. С датой моего появления было много интересных случаев. Ребята никогда не подшучивали, наоборот, считали меня счастливым.

Когда я работал в намской столовой, в первое время женщины не верили, что я рожден 8 марта. Старались меня нагружать перед праздником. А я отказывался, говорил, что у меня день рождения. Они думали, что я отлыниваю. Поверили только тогда, когда я показал паспорт.

С тех пор перед женским днем меня никто не напрягает. В семье тоже в это время я отдыхаю. Традиционно приходят дети и приносят два подарка. За столом звучат два поздравления — мне и моей жене. И готовлю я в этот день только два любимых блюда моей семьи.

Дети очень любят мои беляши и восточное блюдо баурсак. Поэтому в свой День Ангела я готовлю только эти вкусности. В доме всегда должен присутствовать аромат свежеиспеченных оладушек, пирожков, беляшей, хлеба. Это создает особую домашнюю атмосферу уюта, родительского тепла. Поэтому, дорогие хозяюшки, создавайте в своем очаге особый, родной для всех домочадцев запах выпечки.

Как пишут в других источниках, в конце 1980-х о блюдах столовой райцентра Намского улуса слагали легенды, настолько они отличались по качеству и вкусу. Посетил это место и первый президент Якутии Михаил Николаев. Позже, в середине 90-х, он пригласил Тарбахова в Якутск и попросил возглавить кухню нового ресторана «Тыгын Дархан».

Иннокентий Иннокентьевич долгое время был на посту, стал популярным блогером, пока его здоровье серьезно не пострадало в 2021 году после заболевания ковидом. Свою страницу он перестал вести с марта 2022 года.

Многие блюда якутской кухни, в том числе саламат, а также авторские — салат «Индигирка», пирожки «Сандалы» и другие, стали популярными в народе благодаря Тарбахову. Национальные блюда шеф-повар продвигал, участвуя на различных всероссийских конкурсах, издавая книги и выступая на местном телевидении как автор кулинарной программы.

В этом году на родине мэтра, в селе Туора-Кюель Таттинского улуса, в 13-й раз прошел конкурс «Тарбаахаптыы астыахха».

Виталина Коренева, Sakhaday.ru