Тарифы на коммунальные платежи вырастут на 5-7 процентов
На состоявшемся 25 мая заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии, которое вел зампредседателя комиссии Владимир Аммосов, заслушали информацию Антонины Винокуровой, председатель государственного комитета по ценовой политике РС(Я) о том, как формируются тарифы на коммунальные услуги для населения г.Якутска.
Как сообщила докладчик, ожидаемый рост тарифов на электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, отопление для жителей не должен превысить уровень 5-6 процентов. Это предельный уровень, на который разрешается поднять цены на электроэнергию, газ, воду и т.д. Антонина Винокурова подчеркнула, что Якутск вошел в топ 10 городов, где оплата за ЖКУ меньше 7% средней зарплаты.
Как утверждают в Госкомцен, коммунальные тарифы для населения в Якутии одни из самых низких на Дальнем Востоке, а если соотнести их со средней зарплатой, то и в стране. Разницу в этих двух тарифах покрывают из бюджета республики, расходуя в среднем 20 млрд руб. в год. Кроме этого, из казны РС(Я) выплачиваются субсидии социально незащищенным слоям населения.
Здесь надо учитывать, что население платит далеко не полную стоимость. Существует так называемый экономически обоснованный тариф, который отражает реальные затраты, и он существенно выше льготного тарифа для населения. Первый (экономически обоснованный) разнится для каждого населенного пункта. Например, в северных улусах он в разы выше, чем в столице республики. Второй (льготный тариф для населения) подразделяется на городской и сельский.
Интересовало членов комиссии и обещанное выравнивание тарифов на электроэнергию. Как известно, с 1 июля для дальневосточных предприятий, в том числе и для индивидуальных предпринимателей, тариф снизится почти в два раза. Эта реформа не затрагивает население, так как оно платит меньше, чем экономически обоснованный тариф. По словам Антонины Винокуровой, новый тариф будет считаться введенным с 1 января 2017 года, деньги, оплаченные за электроэнергию за истекшие полгода, пойдут в счет будущих платежей.
Отвечая на вопросы депутатов, первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Наталья Сивцева попросила учитывать, что правительство субсидирует только тарифы на электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, отопление для населения, а в квартплату так же включена оплата за жилищные услуги – уборку двора, подъезда и т.п., которую выставляют управляющие компании и ТСЖ, на них субсидии не распространяются, по федеральному законодательству, контролировать эти цены могут только сами жильцы, что происходит не всегда.
Анатолий Кырджагасов, член комиссии по городскому хозяйству и экологии гордумы, так прокомментировал состоявшийся разговор на заседании:
- Считаю, что спорный момент - исходить из средней зарплаты по республике в 57-60 тысяч рублей. Думаю, львиная часть населения Якутии не имеет таких доходов. Но нас успокоили, что продолжится выделение субсидий для тех жителей, у которых расходы на коммунальные услуги превысят 15 процентов их доходов. Нам сегодня даже сообщили, что по статистике уменьшилось число людей, обратившихся за субсидией на коммунальные платежи.
Члены нашей комиссии предложили обратить внимание на способы снижения тарифов на коммунальные услуги. Сегодня существует много новых энергосберегающих технологий, которые позволяют этого добиться. Нам кажется, что их внедрение на коммунальных предприятиях находится на низком уровне. Необходимо и в жилищном строительстве активно использовать новые стандарты энергопотребления, а в старых домах детально заняться энергосервисными контрактами, внедрением энергоэффективных технологий. И только тогда мы сможем избежать постоянного повального роста цен на коммунальные и жилищные услуги.
Утверждать, что управляющие компании никому не подвластны – это лукавство. Во-первых, их должны очень жестко контролировать сами жильцы, во-вторых есть жилищная инспекция, прокуратура, муниципальные службы. Контролеров достаточно, просто они должны работать.
Пресс-служба Якутской городской Думы