«Научный прорыв!» Как в Амге очищают озеро с помощью тропического водного растения
В селе Амга Амгинского улуса отсутствует водоочистное сооружение, поэтому местные жители несколько лет обеспокоены загрязнением водоемов.
Канализация сливается на свалку, а затем вместе с дождевой водой впадает в речку Халбы, озеро Халы-Балы и реку Амга. В связи с этим юный исследователь Владислав Уваров проводит испытания очистки воды с помощью водного растения эйхорния. Его опыт может стать настоящим спасением для озер Якутии, передает SakhaDay.
На сегодняшний день обстановка со сливом канализации в Амге обстоит наиболее остро из-за введения новых многоквартирных домов. В лучшем случае, строительство водоочистного сооружения начнется в 2025 году. А пока учащийся 10 класса Амгинского лицея имени Л. В. Киренского Владислав Уваров и его научный руководитель, учитель географии Алена Быстрова второй год изучают эффективность природного способа очистки сточных вод в условиях Якутии.
– Эйхорния или водный гиацинт – это экзотическое растение родом из Южной Америки, обладает свойствами очистки воды от любого загрязнения с помощью своей корневой системы. Водный гиацинт может очистить воду даже от разлива нефтепродуктов и радиоактивных веществ. Единственный минус растения – оно не может пережить нашу зиму, – рассказал Владислав.
Со слов Владислава, они выбрали для опытов озеро Халы-Балы в селе Чапчылган (соседствует с райцентром), которое загрязняется жидкими бытовыми отходами с речки Халбы, протекающей через свалку. В апреле прошлого года они заказали из Санкт-Петербурга 4 особи эйхорнии, и в июне подселили в озеро. Так как вода была грязной и, соответственно, растения получили много корма, они начали быстро цвести и размножились до количества 56 особей.
Эйхорния способна приспосабливаться
25 августа прошлого года Владислав и Алена Вячеславовна собрали эйхорнии для зимовки в помещении. Часть из них поместили в школе, а другую часть дома в пластиковых ящиках с водой. Водному гиацинту необходимо питаться грязью и токсинами, поэтому в домашних условиях их кормили водой, в которой мыли посуду с использованием «Фейри».
– К сожалению, из-за отсутствия опыта ухаживания за тропическим растением мы не смогли сразу подобрать подходящий химический состав воды и световой режим. Большинство растений погибло, но зато мы приобрели опыт. И все же благодаря моему научному руководителю Алене Вячеславовне удалось сохранить несколько особей, которые после зимовки этом летом снова были высажены на озеро Халы-Балы для дальнейшей адаптации и наблюдения, – рассказал Владислав.
А еще прошлой осенью исследователи нечаянно узнали, что эйхорния способна приспосабливаться к более низким температурам. Они забыли одно растение в озере. И житель села Чапчылган Василий Пестерев, помогавший проекту, наблюдал за водным гиацинтом до конца сентября. Основываясь на этом опыте, в этом году Владислав и Алена Вячеславовна решили продержать растения в озере до сентября. А в следующем году попробуют выпустить их в Халы-Балы пораньше в мае.
Эйхорния впервые перезимовала в Амге
Со слов Алены Вячеславовны, они стали первыми в Якутии, кому удалось сохранить эйхорнию во время зимовки. Так, они доказали, что тропическое растение может жить в домашних условиях.
Нашим собеседникам помог опыт исследователей СВФУ. Около 10 лет назад сотрудники университета запустили в озеро Сайсары несколько особей. Но, к сожалению, растения не смогли адаптироваться к зимовке в помещении. Опыт в Усть-Алданском улусе не получился по этой же причине.
Теперь Владислав поставил перед собой задачу доказать эффективность биологического способа очистки озера с помощью эйхорнии. Впереди еще много работы.
Отметим, что соцсетях якутяне нередко жалуются на загрязнения озер. Например, на данный момент администрация Кобяйского улуса и Минэкологии проверяют состояние озера Нидили. И когда научный проект Владислава Уварова будет достаточно изучен, то он сможет помочь другим населенным пунктам республики.