В Якутске в доме, где жил революционер Ярославский, до сих пор живут люди
Согласитесь, не каждый из нас знает, что именно в Якутске Емельян Ярославский познакомился со своей будущей женой, и что здесь у них родилась дочь.
Вокруг музея и библиотеки
Известно, что после каторги в 1913 году он был выслан на поселение в Якутск. Но и здесь Ярославский занимался запрещенной революционной деятельностью, вел подпольный революционный кружок для молодежи, который, кстати, посещали молодые Ойунский, Аммосов и другие будущие политические деятели ЯАССР 1920-1930-х годов.
Расскажем о домах, которые связаны с жизнью и работой Ярославского в Якутске.
Какие это дома и где они расположены? Они известны почти каждому якутянину.
Первое здание - Национальная библиотека РС(Я) им. Пушкина, точнее, историческое здание библиотеки. В 1911 году в нем располагались городская публичная библиотека и областной музей.
Еще один дом, связанный с Ярославским, стоит сейчас на территории Краеведческого музея, названного его же именем.
Деревянный дом перенесли сюда в 1960-е годах. А в начале 20 века, этот дом, или флигель, как его называли, стоял во внутреннем дворе публичной библиотеки и музея. Его построили для проживания сотрудников. А Емельян Ярославский в годы своей ссылки в Якутии, как раз работал в музее. В начале консерватором, другими словами, лаборантом, а позднее заведующим областным музеем.
Как человеку с образованием, царская полиция разрешила ему работать и заниматься научной деятельностью. Напомним, что в Якутске он находился на поселении, под надзором полиции, как бывший политический каторжанин. Все это происходило до революции, до 1917 года. Так что, дома, связанные с работой и жизнью Ярославского в нашем городе, сохранились и стоят на своих местах. Ну, кроме того деревянного флигеля, перенесенного со своего места и превращенного в дом-музей.
Но кроме перечисленных выше домов, в Якутске есть еще один, связанный с Ярославским. И в нем произошло самое главное событие в жизни семьи Ярославского и его жены Клавдии Кирсановой.
Напомним, что они познакомились и поженились здесь в Якутске. А в 1915 году у них родилась дочь Марианна.
И что удивительно, в городе можно найти дом, где она родилась и, что не менее удивительно - в нем до сих пор проживают люди.
Старинный жилой дом постройки начала 20 века, находится на улице Чернышевского, 38 на углу с улицей Строда. Согласитесь, не каждый из нас знает, что именно в Якутске Емельян Ярославский познакомился со своей будущей женой и что здесь родилась его дочь.
На фото – Емельян Ярославский и Клавдия Кирсанова, 1915 г. Якутск.
Кому принадлежал старинный дом
По информации, кандидата исторических наук, ст. научного сотрудника Института гуманитарных исследований СО РАН Пантелеймона Петрова, в начале 20 века он был построен и в нем жил иркутский купец Синицын.
«Два дома и большой двор Синицына занимали угол квартала, очерченного улицами Набережная (сейчас Чернышевского) Богородская (Красноярова) Полицейская (Ярославского).
Рядом находились дома и двор Харитонова, которые тоже занимали угол квартала, очерченного улицами Береговая (часть совр. Чернышевского) - Чепалова (ранее ул. Почтовая) - Полковая (не сохранилась) и Логовая (часть нынешней ул.Крупской)».
Получается, что революционер Ярославский в 1915 году, в год рождения дочери Марианны в Якутске, проживал в доме купца Синицына.
В советское время большой дом купца разделили и превратили в квартиры для граждан. И в нем до сих пор проживают.
Сейчас в нем три квартиры. Какие в 100-летнем доме условия, догадаться не сложно. Судя по всему, дом газифицирован. Но в нем нет водопровода, воду привозят на машинах или набирают с колонки на ул. Крупской возле озера.
Дом бывшего купца Синицына на Чернышевского, 38 расположен в квартале 55 г.Якутска и входит в «Охранную зону № 2 Якутск деревянный. Залог».
«На тропинке на Зеленый луг лежал труп»
Еще один горожанин – Георгий Петрович Кулаковский, вспоминает детство, прошедшее в этой исторической части Залога и один случай.
«Наша школа тогда стояла на Строда и в младших классах нас часто водили на экскурсию в сторону Зеленого луга. В 1953 году однажды наш класс, также выйдя на экскурсию, обнаружил на дорожке к Зеленому лугу, труп. Все застыли. Учительница с трудом погнала класс обратно в школу. После этого случая нам запретили экскурсии.
Кто помнит, в 1953 году после смерти Сталина была объявлена амнистия и из колоний и тюрем было выпущено много заключённых».
«Марианна Ярославская вспоминала дом в Якутске»
«В 80-е годах Марианна Емельяновна приезжала в Якутск, встречалась с коллективом Института языка и литературы. И во время беседы с сотрудниками она рассказывала, что дом по улице Чернышевского, где она родилась, сохранился. И она с теплотой отзывалась о тех временах», - уточняет историк Пантелеймон Петров.
Ее мама – Клавдия Кирсанова известна своей партийной и общественной деятельностью, была ярким лектором и пропагандистом, входила в Антифашистский комитет советских женщин.
Незадолго до своей кончины в 1947 году, побывала в ЯАССР, посетила Якутск своей революционной молодости, где познакомилась с Емельяном Ярославским, родила дочь.
Марианна Емельяновна Ярославская, 1915 года рождения, прожила долгую жизнь. Стала скульптором, была замужем за известным кинооператором Романом Карменом. Умерла в 2003 году на 88-м году жизни.
«Не является памятником, но обладает всеми признаками»
Что будет с домом с почти 100-летней историей? На старинном доме – на ставнях, на карнизе уникальные резные узоры как будто сделаны недавно, так хорошо они сохранились.
Может дом является памятником истории и находится под охраной государства?
Руслан Васильевич Васильев, председатель ЯРО ВООПИиК:
«К сожалению, дом на Чернышевского, 38 не является памятником истории и культуры. Но, безусловно, обладает всеми признаками объекта культурного наследия. Ждет своего часа, признания».
На фото: Дом на Чернышевского, 38. Квартира, где жили Ярославские с дочкой – слева.