×

10 июня - день создания сообщества "Анонимных Алкоголиков"

10:37 - 10.6.2020 / 2498 просмотров
10 июня - день создания сообщества "Анонимных Алкоголиков"

В современном мире проблема алкоголизма затрагивает все слои населения, невзирая на социальный статус, вероисповедание, национальность и другие различия. И действительно, людей больных хроническим алкоголизмом, нуждающихся в помощи в мире достаточно много. Сегодня есть немало способов, направленных на борьбу с пагубной зависимостью, которые специалисты называют химической. Ведь от человека, злоупотребляюшего спиртными напитками, зависит не только его жизнь, но и нередко, жизни членов его семьи - родителей, жен мужей и детей. Поэтому проблеме лечения алкоголизма уделяется особое внимание. Сообщество Анонимных Алкоголиков предлагает программу выздоровления "12 шагов", которая помогла выздороветь многим мужчинам и женщинам, больным алкоголизмом. Программа излечения основывается на том, что во многих странах мира называют ориентацией на общечеловеческие ценности: любовь к людям, стремление к взаимопомощи, добру, самосовершенствованию.

10 июня 1935 года считается днем создания Сообщества Анонимных Алкоголиков. Историей своего создания Сообщество АА обязано двум людям - Биллу Уилсону и Бобу Смиту, которые помогли друг другу остаться трезвыми, заменив выпивку беседой (г. Акрон, США). Этот опыт позволил им объединить других страдающих алкоголиков и вместе двигаться по пути выздоровления. В результате совместной работы была написана книга "Анонимные Алкоголики" в 1939 году, в которой изложен опыт выздоровления и принципы программы преодоления алкоголизма. По названию книги сообщество стало именоваться "Анонимные Алкоголики".

К моменту написания книги членов АА было примерно 100 человек, эта небольшая группа мужественных, и в то же время безнадежных пьяниц, не имея никаких очевидных шансов на успех, в конечном итоге переросла в хорошо организованное, распространившееся на весь мир движение, эффективность которого общепризнана. На сегодняшний день в мире насчитывается около 2.5 миллионов человек - членов АА, более чем в 170 странах. В нашей стране первые группы появились в 1987-1988 гг, а сегодня можно посещать собрания АА в 70 регионах России. В Якутии открыты 5 групп самопомощи: 2 из них в г. Якутске (в том числе: одна на якутском языке) 1 группа в реабилитационном отделении ЯРНД (п. Кангалассы), одна группа в п. Витим и группа в п. Нижний Куранах.

Первая группа АА открылась в г. Якутске в 2010 году и в этом году отмечает 10 -летний юбилей. Десятки людей прошли через эту группу самопомощи, многие успешно выздоравливают, делятся своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма.

Анонимные Алкоголики проводят собрания, главной целью которых является сохранение трезвого образа жизни, а также помощь другим в решении этой проблемы.

Глубокая заинтересованность в трезвости, помощь новичкам на собственном опыте выздоровления, как отдельно взятой личности, так и группы в целом, духовный рост и полная анонимность являются движущими силами групп АА. В работе групп и индивидуальном выздоровлении, используется программа "12 шагов АА", сама программа изложена в книге "Анонимные Алкоголики".

В рамках сотрудничества волонтёрами групп взаимопомощи проводится работа с ЯРНД, с социальным центром "Тирэх" УФСИН, с общественными организациями - сторонниками трезвого образа жизни. Так же, надеемся на плодотворное сотрудничество с МВД, с социальными службами, с Администрациями г. Якутска, муниципальных и городских образований Республики и с другими заинтересованными министерствами, ведомствами, организациями.

В период самоизоляции (карантина) группы взаимопомощи продолжают свою работу по телефонам горячей линии, через скайп и другие интернет ресурсы, потому что алкоголизм -болезнь хроническая и прогрессирующая, многие нуждаются в поддержке и помощи, особенно в такое трудное время. Результатом этой работы является поддержание трезвого образа жизни и хорошего морального, психологического и духовного состояния.

Каждый день где-нибудь на земле начинается чье-то выздоровление, когда один алкоголик ведёт разговор с другим алкоголиком, делясь опытом, силой и надеждой.

На основе опыта Анонимных Алкоголиков были созданы аналогичные группы самопомощи по другим зависимостям: родственники и друзья алкоголиков (Ал-Анон) Анонимные Наркоманы (АН) , Взрослые Дети Алкоголиков (ВДА) и другие.

В г. Якутске есть группы самопомощи - Родственники и друзья алкоголиков, Анонимные Наркоманы, Взрослые дети алкоголиков.

Группы самопомощи АА и других 12-шаговых сообществ начнут свою работу после снятия режима само изоляции. Звонить и узнавать по телефонам информационной линии.

Контактные телефоны:

Анонимные Алкоголики - 89142771023, 89990601932

Родственники алкоголиков - 89142674514

Анонимные наркоманы 89841165088

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...