3 ошибки при использовании золы в качестве удобрения: не все овощи будут ей рады — есть риск потерять урожай

Узнайте, какие ошибки обычно дачники делают при использовании золы
Казалось бы, такое древнее и проверенное временем удобрение, как зола, не сможет нам навредить. И действительно: если правильно им пользоваться, ваш участок может получить колоссальное количество нужных для почвы элементов, что принесёт большой урожай. Однако существуют 3 ошибки, которые допускают дачники, из-за чего грядкам при применении золы становится не лучше, а только хуже. На канале «Анастасия BORSCH-TV» рассказали, что может пойти не так.
Первая причина — неподходящий состав золы. Ведь разным видам почвы нужен разный состав удобрений, а состав золы при этом может не соответствовать нуждам ваших грядок. Например, если зола — продукт сгорания еловых веток, то она содержит много калия. Сосновая зола — напротив, содержит много кальция. Картофель, например, не любит золу вообще, поэтому для него это удобрение использовать крайне нежелательно.
Вторая причина — неправильно подобранное количество золы. Например, для перца нужно минимальное её количество. В то же время, капуста и огурцы очень любят золу и им нужна высокая концентрация минеральных солей.
В-третьих, смешивание залы с другими удобрениями — не всегда хорошая идея. Зола — универсальное удобрение, и примешивание в её состав чего-то другого нежелательно. Особенно не приветствуется смешивание золы с кислыми удобрениями, например, навозом — они окажут для растений негативный эффект. С азотными удобрениями золу смешивать также нельзя: при контакте произойдёт химическая реакция и азот испарится вместе с парами аммиака.
Недавно мы рассказывали, как вырастить морковь без дорогих удобрений так, что получить большой урожай.
Екатерина Мазанко
unsplash