А мы против: шеф-повара рекомендуют оставлять первый бульон, а не сливать его — вот 3 причины

Оказывается, сливать первый бульон бессмысленно
Сколько людей, столько и мнений! А также суеверий и вкусовщин. Обратной стороной медали и варки по-настоящему вкусного, полезного и питательного бульона поделились в канале «В саду у Валентинки».
Говорят, что первый бульон — это фильтр, который забрал все нечистоты и химию из мяса, которое мы варим. Поэтому второй бульон будет полезнее и чище. Сторонники того, чтобы оставить первый бульон, считают, что слитый бульон не поможет очистить мясо, если в нем что-то и есть. Потому что это «что-то» будет содержаться во всех клетках и волокнах мяса, а такое просто так не выкипятить.
Кроме того, сливая первый бульон, мы теряем львиную долю полезных веществ и вкуса. Бульон состоит из жира, минеральных солей, желатина и экстрактивных веществ. То есть, то, чем богат и ценен бульон — свободные аминокислоты, креатин, креатинин. Все это формирует вкус бульона, его насыщенность, питательность и аромат.
Наконец, считается, что, сливая первый бульон, мы избавляемся от вредной пенки, которая образуется при варке мяса, как говорят, из лишнего жира, химии, грязи и крови. На самом деле это просто сворачивается белок! И реакция жирных кислот с солями настрия и калия. Пузырьков тоже не стоит бояться, это обыкновенное кипячение. Все осядет и никак не навредит. Но эстетики ради пенку можно снимать ложкой, а солить бульон в самом конце.
Ранее мы делились альтернативной точкой зрения тех, кто считает, что первый бульон все-таки стоит сливать.
Фото: Freepik