×

Поздравляем ветерана войны с присвоением звания "Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)"

15:57 - 27.4.2020
Поздравляем ветерана войны с присвоением звания  "Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)"

Аҕа Дойду сэриитин кыттыылааҕа,

Ытыктабыллаах Петр Константинович!

«Сунтаар улууһа (оройуона)» муниципальнай оройуон дьаһалтатын уонна оройуон Сэбиэтин депутаттарын, улуус дьонун-сэргэтин ааттарыттан, Эйигин Саха Өрөспүүбүлүкэтин күнүнэн уонна Саха Өрөспүүбүлүкэтин Бочуоттаах Олохтооҕо Үрдүк Аат иҥэриллибитинэн итиитик-истиҥник эҕэрдэлиибин!

Дойдубут кэскилин уонна сайдарын туһугар, үүнэр кэнэҕэски көлүөнэ ыччата дьоллоох буоларыгар, эйэлээх олох туһугар кырыктаах сэриигэ кыайыы туһугар охсуһууҥ иһин, сайдыыга эҥкилэ суох үлэҥ, инники көлүөнэҕэ үтүө холобур буоларгар барҕа махтал! Күндү Петр Константинович, бу үөрүүлээх бэлиэ күҥҥэ баҕарабын кытаанах доруобуйаны, оҕолоруҥ, сиэннэриҥ үөрүүлэригэр, ситиһиилэригэр, аймах дьонуҥ алгыстарыгар биһиктэнэн өссө да уһуннук дьоллоохтук-соргулаахтык олороргор алгыс маанытын аныыбыт!

Сунтаар улууһун баһылыга Анатолий Григорьев

Муус устар ый 27 күнэ, 2020 сыл.

***

Указом Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева ветерану Великой Отечественной войны, награжденному двумя орденами «Знак Почета», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», заслуженному работнику народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почётному гражданину Сунтарского улуса, город Якутск Петру Константиновичу Яковлеву присвоено звание «Почётный гражданин Республики Саха (Якутия)».

Пётр Константинович Яковлев родился 12 июня 1925 года в Сунтарском районе ЯАССР. В июне 1944 года призван в ряды Советской Армии, служил в 61-м танковой дивизии. Был миномётчиком. После окончания войны Пётр Константинович поступил в Ленинградский пединститут им. Герцена, окончив учёбу, вернулся к себе на родину в Сунтарский район, где работал учителем, затем директором в школе. В 1959 – 1962 гг. был заведующим Сунтарского РОНО, секретарем Сунтарского райкома КПСС. Работал секретарём парткома совхоза «Эльгяйский». В 1968-1979 гг. — второй секретарь Сунтарского райкома КПСС. С 1979 г.- инструктор организационного отдела Совета Министров ЯАССР. В 2001 Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина году ему присвоено очередное воинское звание «Подполковник». Почётный ветеран Республики Саха (Якутия), член Президиума городского Совета ветеранов. Как активист ветеранского движения, Пётр Константинович в настоящее время ведёт большую общественную работу, принимает активное участие в работе Совета ветеранов Промышленного округа города Якутска.