×

Адвокат Ольга Мамаева: "Считаю, что в деле Максима Местникова нет состава преступления, связанного с педофилией"

13:13 - 31.7.2022
Адвокат Ольга Мамаева: "Считаю, что в деле Максима Местникова нет состава преступления, связанного с педофилией"

Вчера, 30 июля, состоялось собрание группы поддержки педагогов, обвиняемых в педофилии. Напомним, что многих потряс срок, который недавно получил Николай Сивцев из села Екюндю Вилюйского района. Его приговорили к 16-ти годам строгого режима. Сегодня проходит суд над педагогом и общественным деятелем Максимом Местниковым. И адвокаты считают, что шансы на защиту небольшие.

Поддержать Сивцева и Местникова пришли множество известных людей, в том числе педагоги, творческая интеллигенция, общественники. Эмоций было много. Одним из самых интересных стало выступление адвоката Максима Местникова Ольги Мамаевой. Дело в том, что суды по подобным преступлениям проводятся в закрытом режиме, и поэтому пресса и общество не в курсе, как происходит судебный процесс.

Ольга Геннадьевна рассказала о громком процессе Максима Местникова, в котором пострадавшими считаются 8 девочек:

- На сегодняшний день сторона обвинения представила все свои доказательства, которые у них были. Сейчас приводятся доказательства со стороны защиты. Я, как юрист, считаю, что у Максима Ивановича какого-либо состава преступления, связанного с педофилией, нет.

Следствие предоставило несколько эпизодов, в которых, как они считают, Максим Иванович домогался нескольких девочек. Отмечу, что пострадавшими считаются 8 девочек.

Адвокат подробно рассказала об эпизодах, легших в основу дела:

- Например, девочка пришла к Максиму Ивановичу разбирать автомат. Это тяжелый предмет, который, если сорвется, травмирует ребенка. Она берет автомат, и Максим Иванович подходит сзади и страхует за талию. В материалах дела значится, что он трогал за талию при разборке автомата при всем классе. Это расценивают как домогательство. Уточняем, а где он трогал. Девочка говорит, трогал под грудью, за поясницу. Мама девочки же утверждает, что за грудь и за бедро. "Нет, не за грудь, а под грудью, не за бедра, а за поясницу", - поясняет девочка. Вот так допрашиваются несовершеннолетние дети.

Когда мы предлагаем допросить всех детей в суде, судья отказывает, так как допрос будет моральной травмой для ребенка. Таким образом, детей в суд не вызывали, кроме одной девочки, видеосъемки допросов детей нет. Судья воспринимает как доказательство протоколы допроса, оформленные следователями.

Но даже в протоколах нет ни одного непристойного предложения: Местников никуда никого не звал, не приглашал, не раздевал, не дотрагивался, не предлагал снять что-то. Есть момент, когда подстраховывал при разборке автоматов, когда подстраховывал за талию при вставании на "мостик". И есть момент, когда они смотрели патриотический фильм, и педагог пытался сделать массаж шеи. Он же человек патриотически настроенный, ему надо, чтобы дети смотрели фильм, чтобы они видели, что происходит. Это тоже является эпизодом.

Мамаева считает, что под ударом находятся все педагоги:

- Если вы считаете, что на сегодняшний день под ударом находятся только педагоги-мужчины, то вы ошибаетесь. Нет никаких гарантий, что какому-нибудь мальчику не взбредет в голову обвинить учительницу в том, что она его хочет, что она дотрагивалась, чтобы пробудить сексуальные чувства. Поэтому я считаю, что под ударом находятся все педагоги. Это охота на ведьм.

Адвокат сообщила, что Якутия лидирует по количеству дел, связанных с педофилией (официальной информации об этом нет - прим.ред.):

- Я не ошибусь, если скажу, что Якутия на сегодняшний день впереди всех регионов по количеству возбужденных дел, связанных с педофилией. И самое ужасное, что лица, которые как Местников и Сивцев привлекаются к уголовной ответственности без доказательств, получают точно такие же сроки, как преступники, реально изнасиловавшие детей. Они получают сумасшедшие сроки еще и с требованием принудительного лечения.

Прогноз по делу Местникова неоптимистичный, призналась защитник:

- Конечно, мы надеемся, что мы сможем чего-то добиться в защите Местникова, но с учетом той преюдиции, которая идет по республике, у нас шансов мало. И это не проблема законодательства: педофил должен сидеть в тюрьме, это однозначно. Это проблема Следственного комитета, следователей, трактующих действия и доказательства. Если будут садить людей, которые трогают ребенка, то никто уже помогать детям не будет. Считаю, что общественность должна воздействовать на Следком. Должна быть четкая градация. Если у ребенка нет повреждений, нет доказательств, что его раздели и смотрели, то уголовное дело не должно возбуждаться. Есть повреждения, покраснения, доказательства то надо разбираться.

Фото: https://sakhalife.ru/

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Экс
13:30 / 31.7.2022

Мнение жертв вобще не учитывают, сразу трудные подростки и преступники. Значит их можно совращать что ли? Коварный педофил этим и воспользовался.

Комментарии
Горожанин
13:28 / 31.7.2022

Когда помогают разбирать автомат, держат сам автомат, а не лапают бёдра и под грудью. Явно пользовался моментом старый пелофил.

26
Экс
13:30 / 31.7.2022

Мнение жертв вобще не учитывают, сразу трудные подростки и преступники. Значит их можно совращать что ли? Коварный педофил этим и воспользовался.

30
Егор
13:33 / 31.7.2022

Свободу Сивцеву и Местникову! Нет клевете!

16
мддаа
13:44 / 31.7.2022

с такмими извращенцами тока закон гор нужен . без этой возни и бла бла бла , ну или на зоне должны с такмими решать вопрос на месте . Посмотреть бы на лица этих защитников когда их детей будет щупать извращенец учитель ! сразу бы порвали при встрече т всё . А тут такие гуманисты собрались ... Химическую кастрацию надо сюда для таких извращенцев , может тогда всё закончится .

21
Капиталина Алексеева
13:55 / 31.7.2022

Вопрос непростой. Однозначно трудно сказать. Человек иногда даже сам не знает, на что он способен.

5
Захар
13:59 / 31.7.2022

Хороших людей так не будут защищать =)

19
Ионна Иосифовна
14:08 / 31.7.2022

Этих детей и их родителей надо судить за клевету!

13
Ох, плохо выглядит
14:23 / 31.7.2022

давно с ней не пересекался, лет десять. Жесть постарела, стресс много работы видимо и прочее, понятно. Но, я не могу понять никак - оно того стоит? В том смысле, если человек уже материально обеспечен-переобеспечен! Зачем? Может лучше проживать свою единственную недолгую жизнь так чтобы потом не было досадно: и зачем вся эта суета?

6
Землянин
14:39 / 31.7.2022

Адвокат предлагает судить только за насилие, а за домогательства без следов на теле ребенка не судить? Непонятно она выразилась. Остается только надеяться, что следаки не дураки, и в состоянии разобрать, где помощь в выполнении упражнений, а где развратные действия

17
Совет
14:40 / 31.7.2022

Безусловно, факта преступления нет. Но в то же время отдельные движения, которые можно характеризовать как сексуальные, были. Они явно не насильники. Но возможно, имеют склонности (как многие). Нельзя их судить за сексуальное домогательство детей. Нужно переквалифицировать на посягательство чести и достоинства детей. Дать им 3 года условно, без права пожизненно заниматься учительством.

15
21
14:42 / 31.7.2022

С Местниковым понятно, мой внук тоже ходил в курсы "Патриот", например в Мархе разбирали собрали автомат, там присутствовал Кульбертинов, некоторым грамоту вручили, обрадованный пришел. Да, в этом деле по моему директор школы замешан, после травли Максимова он что то быстро уволился. Между тем да, отец своего ребенка годами насиловал...

5
Нельзя судить Сивцева и Местникова
15:12 / 31.7.2022

Они никого не насиловали, никого не истязали, доказательств проникновения в тела детей нет! И только по оговору они получат реальные сроки? Давайте тогда ещё врачей судить за то, что они смотрят и ощупывают детей, вдруг там тоже сексуальный подтекст есть? Теперь получается отцу нельзя обнять дочь и матери нельзя поцеловать сына??? Вы что с ума там все посходили?

14
Надо же уметь отличать преступления!
15:16 / 31.7.2022

Есть понятия субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона преступления… если у следователей нынешних нет квалификации определить эти четыре элемента, то почему люди должны страдать? А в этих случаях всех этих четырёх элементов нет, и медэкспертизой ничего не обнаружено, сексуальные контакты отсутствовали! Оправдать бедных учителей, иначе из Москвы прилетит, тк такая губительная практика пойдёт по всей России.

9
Учителя физкультуры тоже держат детей
15:18 / 31.7.2022

Выпрямляют им осанки в ходе упражнений, давайте их тоже в зону по 20 лет??? Больше чем за убийство.

11
А
15:24 / 31.7.2022

был ли половой акт в этих двух случаях?...Никто конкретно не пишет...

5
Вечерка
15:28 / 31.7.2022

Газета Якутск Вечерний писала про детали дела Сивцева из Екюндю. Погуглите. Матери потерпевших рассказали, что, по словам детей, педагог устраивал "тихие часы" и ложился к мальчикам, трогал их. Экспертиза обнаружила эпителии на одежде. Не знаешь, что и думать... С одной стороны, возможен оговор педагога, а с другой - двум мальчикам не легко было бы одинаково врать, да еще про такие табуированные вещи

14
Абассов
15:31 / 31.7.2022

Автомат на столе разбирают и собираюти никто никогда не "страховал за талию".....

15
Я
15:58 / 31.7.2022

Причём тут разборка автомата и подстраховка за талию?! Почему бы не держать сам автомат, а не талию девочки, и стоять спереди, а не сзади? А с экспертизой Сивцева это же полный атас, как он объяснит этот факт?

13
Я
15:58 / 31.7.2022

Про "чукурушки" еще писали, якобы это какой-то "этнопедагогичексий" приём, але какой какой прием?! Почему бы детям не поверить? Говорим про защиту детей, а сами готовы их засудить за то, что они пытаются найти справедливость! Факт того, что они трудные не говорит о том, что они врут и оговаривают человека, и что ничего не было.

16
О_божн
16:03 / 31.7.2022

8 человек пострадавших?! И что прямо 8 детей (а это 8 семей) все как один говорят о сексуальных домогательствах и это по мнению защитников «нет состава преступления»?! Ага, прямо они без причины в судах бы участвовали и наказания добивались. Остановить его надо, это ещё только те, кто не побоялся и не постеснялся заявления на него написать

15
Нельзя
16:05 / 31.7.2022

людей судить просто из-за прикосновения, удержания, а нужны веские доказательства сперма и т. д. Суд и следователи в этом не правы. На поводу у детей идут, а дети сейчас изворотливые, хитрые, все скажут, оклеветят конечно педагога просто так. Если так, то всех учителей сейчас дети оклеветят ведь. Типа он трогал меня, и ведь следствие поверит фантазеру ребёнку, чем оболгавшкего педагога и применит на него всю машину правосудия.

9
С этой
16:09 / 31.7.2022

статьёй правсудию, юристам срочно надо что-то делать, менять... не идти на поводу у детей. А то получается здесь дети сильнее получаются, чем взрослые, а взрослые беззащитные.Это как дурацкий закон Бурматова, убили собаку отвечает мэр города за все,а если собака убивает людей, то тоже отвечает мэр. Законотворцы, вам надо срочно менять в этой статье, слабые для взрослых позиции, а то всех учителей пересажают.

8
Taban
16:10 / 31.7.2022

Эххх ... Наш препод по физкультуре Александр Васильевич Бурмистров в школе №7 ("Александр") страхуя девушек на коне (спортивный снаряд) намотал бы много сроков и счас в гробу переворачивается ... А по жизни я вполне допускаю что Максим присовывал иногда тёткам своего возраста ...

1
Taban
16:10 / 31.7.2022

Зачем ему было лапать молодежь ? И когда это придумали чтобы девчата разбирали автоматы ? При мне они с другой тётей учились раненых перевязывать правильно. Иногда мы пересекались :))) Типа Иванов и Петров на носилках тащите на стол (4 стола вместе поставленных) Сидорова. И там девчата показывали как и что нужно делать (типа в чём парни могут помочь) Но автоматы НИКОГДА девчата у нас не разбирали

1
Думаю
16:12 / 31.7.2022

напишите Бастрыкину о произвол следственных органов Якутии, пусть проверяют самих следователей.

8
Taban
16:15 / 31.7.2022

Пахнет ювенально -образной юстицией ...

3
Не гоните
16:17 / 31.7.2022

Пацану проще признаться в угоне авто чем в гомо контакте

6
Taban
16:19 / 31.7.2022

Начали с него (если что я не уверен что он специально) тогда кто следующий ?

0
Taban
16:20 / 31.7.2022

Московская шобла выборная развлекается ?

0
Я
16:22 / 31.7.2022

"а нужны веские доказательства сперма и т. д." Чтооооо?!!! Вот облапают в перчатках вашего ребёнка с ног до головы, но спермы эпителия не будет, что будете дела ь? Скажете - это просто прикосновения? Ничего себе у вас рассуждения

17
да уж
16:29 / 31.7.2022

Педофилы, как и маньяки, часто имеют в обществе хорошую репутацию семьянина, работника и т.д. Трогать чужих детей - это уже косяк. Скорее всего, Местников все же сексуально озабоченный педофил.

16
Ольга
16:38 / 31.7.2022

Адвокаты поднимают общественность, а с помощью закона слабо защитить невиновного? Что-то совсем не понятно мне

4
11
17:27 / 31.7.2022

«На рабочей одежде: на футболке, куртке, водолазке, кальсонах, брюках, трусах обнаружены биологические следы, содержащие сперму и эпителиальные клетки, которые в том числе, произошли в результате смешения биологического материала наших малолетних детей и Сивцева Н.Г. Какие после этого вообще могут быть сомнения в виновности Сивцева Н.Г.???»

12
11
17:28 / 31.7.2022

И что? Биологические следы на трусах у всех остаются, даже у навального. О чьих вообще трусах пишут?

0
11
17:31 / 31.7.2022

если ты коснешься любой одежды, то оставишь биоследы. Непонятно написано на чьих трусах остались. Если биоследы Сивцева на трусах Сивцева, а биоследы детей на трусах детей то в чем проблема? Если наоборот, то почему в деле нет информации об эякуляции в присутствии детей? В общем фигню какую то вечорка написала

6
Лесоповал
17:39 / 31.7.2022

Местный прокурор без поддержки сверху никак не мог влепить 16 лет. Борьба с ЛГБТ - это нынешний политический тренд. Ряд экспертов уже ратует за возвращение уголовного преследования за мужеложство. Так что всем заранее напрячься, подготовить тылы. Если так дорожите своими извращенцами, изымите их, переключите на другую деятельность. Дальше будет хуже. Лайфхак для Айсена. Ректора можно превратить в директора оперного театра. Там можно.

3
Ольга
18:24 / 31.7.2022

Н-да, что сказать, нет у нас граммотных юристов. Как-то всё грязно. И помню оправдали спортсмена, который сейчас защищает честь другой страны, но требует деньги за то, что родился тут. Каковы законы, таковы реали

5
1
20:14 / 31.7.2022

Открою новость для многих -- лучше чужих детей вообще не трогать, не надо придерживать девочку за талию, пытаться сделать массажик шеи и т. д. Это может быть расценено как домогательства или даже "развратные действия". Не надо нарушать чужие личные границы. Если какой-то мужчина начнет вам массировать шею, вам тоже вряд ли это понравится, вы тоже можете не так понять

8
Николай
20:18 / 31.7.2022

Пацаны, кто собрался идти в педагоги, лучше не надо!

5
Сейчас такие времена,
20:23 / 31.7.2022

Что если на дорогу выйдет потерявшийся ребенок, лучше проезжать мимо. Вообще не связываться.

8
Ольга
20:28 / 31.7.2022

Не надо утрировать ситуацию. Педагогам, учителям нужно быть образованным. И вести себя адекватно и правильно с детьми.

6
Хм..но трусы тщательно проверить надо
21:28 / 31.7.2022

Биологические следы -сперма, моча, кал, слизь...надо установить чей.

8
Значит
23:19 / 31.7.2022

По мнению этой адвокатши, всех девушек теперь всем можно подходить сзади и брать за талии?

8
Гость
3:42 / 1.8.2022

Ненавижу педофилов, и нечего их защищать, глотку дерут за них пока своих детей не коснулось

7
В одном
7:51 / 1.8.2022

классе бывают обязательно хулиганы парни или девушки. Вот они и провоцируют педагогов, могут и на врать, а сейчас вообще понаглеют ведь. Срывают уроки. Мархинские девочки тоже почти все из неблагполучных семей, у них и родители такие, пьянчуги, как и Енкюдэ. Сперва бы проверили их семьи следователи через ПДН и т. д., а то всех хороших учителей в зону "отправят" так.... очень просто.

3
Владимир
8:49 / 1.8.2022

Чайка увидел в работе следователей признаки деградации

2
Адвокат права
9:19 / 1.8.2022

"Потрогал" и реальное изнасилование, это слишком разные категории, в один ряд ставить нельзя.

5
6
10:34 / 1.8.2022

сейчас в школе , мы учителя совершенно бесправны, нам нужно держаться от детей подальше, на 1,5 метра, иначе, хоть как могут оговорить, родители не все это понимают к сожалению((

7
Адвокат у Местникова
10:42 / 1.8.2022

Правильно говорит она, без доказательств нельзя !! эта 132 статья страшная!! Люди одумайтесь, с каждым может это произойти, с каждым!!

6
Продолжение
10:44 / 1.8.2022

Ради денег люди думают, что на оговоре и клевете можно заработать, подсылают даже своих детей, чтобы оговорить человека,и все уголовное дело сразу . Как говорится, был бы человек, а статья найдется((( вот как страшно стало жить. Вообще нельзя стало помогать людям, детям, и представьте что будет с нами ?

6
6
10:44 / 1.8.2022

Все друг друга боятся, не дай Бог ребенок где -то один потеряется, или заблудится, никто ему не поможет, потому что где гарантия, что это не подстава!!

5
гость
10:58 / 1.8.2022

сейчас вообще в школу нельзя стало, не только мужчинам, но и женщинам!!

2
77
14:01 / 1.8.2022

Нельзя подходить к ребёнку на улице даже если он плачет. Нужно пройти мимо. Нельзя на уроках физкультуры помочь ребенку . Никогда! Не помогайте детям! А то общественность не так поймёт! Мамы, папы не так поймут! Если где то увидели потерянного ребёнка, БЕГИТЕ! Если на уроках ребёнок просит помощи, объясните на словах стоя на расстоянии 1.5 метров. Если даже упадет, не сможет удержат спортивные снаряды или еще чего нибудь, стойте где стояли! НИКОГДА НЕ ПОДХОДИТЕ РЕБЁНКУ!

3
Это как?
15:41 / 1.8.2022

Девочки же наклонившись автомат разбирают, и он сзади стоял и держал за талии. Имитировал что ли?

3
?
15:42 / 1.8.2022

К позе приучал?

2
если
19:19 / 1.8.2022

тонет ребёнок бегите, а то скажут, что вы его топили и насиловали.

3
Учитель
22:39 / 1.8.2022

Стал совсем бесправен. Любой мелкий гаденыш мошет оговорить и опорочить учителя, с подачи родителей

2
Петр
23:25 / 1.8.2022

Не следует таким путем - митингами и собраниями давить на суд и следствие, пытаясь оправдать педофилов! Собравшихся "общественников" это не красит...

1
Комментарии в Telegram