×

Адвокаты якутского Шамана Габышева обжаловали приказ МВД и экспертизу ЯРПНД

14:28 - 13.5.2021
Адвокаты якутского Шамана Габышева обжаловали приказ МВД и экспертизу ЯРПНД

Якутский горсуд назначил два судебных заседания на 24 мая по делу Александра Габышева. Адвокаты якутского Шамана оспаривают приказ МВД Якутии о доставлении его в психоневрологический диспансер и признание его невменяемым по результатам экспертизы Якутского республиканского психоневрологического диспансера.

По первому иску ответчиками выступают МВД Якутии, республиканское Управление Росгвардии, по второму — ЯРПНД, главный врач Олег Припузов.

Александра Габышева сотрудники полиции и Росгвардии задержали и принудительно сопроводили в ЯРПНД 27 января 2021 года на основании приказа МВД Якутии. В его задержании были задействованы 50 сотрудников полиции, 9 автотранспортов, перекрыт и оцеплен микрорайон. В приложении к приказу расписан план задержания Габышева: «порядок действий: приезжает "03", гр. Габышев А.П. не реагирует, не открывает двери жилища, не впускает медработников, после чего медработники сообщают по телефону горячей линии "02", вызывают сотрудников ОВД». Далее в документе говорится о том, что сотрудникам отдела полиции №2 Габышев так же не открывает дверь. Они докладывают в дежурную часть МВД. После этого вводится план расстановки сил и средств МВД и Росгвардии. К приказу прилагаются схема операции и информация о полицейских нарядах, расписаны их задачи. Группа розыска из трех человек, например, должна наблюдать за сторонниками шамана, выявить подстрекателей и возможных нарушителей общественного порядка. Руководил операцией полковник, заместитель начальника полиции республики Олег Лебедь.

Защита якутского шамана считает, что необходимости в задержании Габышева не было и обжаловала приказ МВД. Судебное заседание состоится 24 мая в 10:30.

В этот же день будет рассмотрен иск к ЯРПНД. В марте по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в Якутском психоневрологическом диспансере, Александр Габышев признан невменяемым. Его адвокаты ходатайствовали об участии в оценке его состояния независимого эксперта. Были собраны деньги, московский психиатр прилетел в Якутск, но его не допустили до участия в экспертизе.

Якутский горсуд также проводит судебное следствие в отношении Александра Габышева. Он обвиняется в публичных призывах к экстремизму и применении насилия в отношении сотрудников Росгвардии. Процесс проходит в закрытом режиме. В суд Габышева привозят из ЯРПНД в сопровождении сотрудников полиции. Сторонники якутского шамана оказывают ему поддержку — собираются у здания суда, ведут репортажи в Youtube.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Свободу шаману!
14:36 / 13.5.2021

Выдвинуть кандидатом против укравшего тонну золота Тумусова! Шаман порвёт мошенника как Тузик грелку!

Комментарии
Свободу шаману!
14:36 / 13.5.2021

Выдвинуть кандидатом против укравшего тонну золота Тумусова! Шаман порвёт мошенника как Тузик грелку!

6
правда жизни
14:54 / 13.5.2021

Подхалимов и подлиз не нужно учить как Царю угодить.

3
земляк
15:50 / 13.5.2021

Блин позор российской судебной и психиатрической системе! В этой стране захудалой власть в лице путина гнобит каждого кто пошел против системы. Нашли экстремиста и силача, который якобы избил росгвардейца блин смешно... Ужас а не страна с такой вот властью, которая называется только властью а на деле - это позорище и полная вахканалия в отношение беззащитных людей... А настоящие убийцы и воры шикуют и глумятся над народом...

4
«Земляку»
15:58 / 13.5.2021

Ты - не наш земляк, а хохлопитек из Куева. Ты лучше своих свихнувшихся свидомых бандеровцев успокой. К нам не лезь!

3
Сашок,
16:21 / 13.5.2021

мне искренне тебя жаль! Ты не прав!!! Но ты сам полез в эти жернова...

3
Землячок!
16:22 / 13.5.2021

Хорош, пургу гнать! Прижми свой зад и сиди ровно.

0
так надо
19:44 / 13.5.2021

Опять на месте на пустом, у них мыслей нет одна вода. Глупо думают о том, что во всем виноват шаман.

3
землячку
9:26 / 14.5.2021

скоро прижмут не только зад...... но и все остальное.... вали пока не поздно за бугор... если ты еще не там........

0
Re:Свободу шаману!
10:35 / 14.5.2021

Не тонну, а три тонны

2
Три тонны
11:49 / 14.5.2021

гавна....................

0
Загрузка...