×

Аэропорт Якутск – сердце авиации Якутии. Итоги 2021г.

12:00 - 27.12.2021
Аэропорт Якутск – сердце авиации Якутии. Итоги 2021г.

Международный аэропорт «Якутск» им. Платона Ойунского, крупнейшее транспортное предприятие республики, подводит предварительные итоги 2021 года.

Вступаем в новый этап развития

Ключевым событием 2021-го года не только для аэропорта «Якутск», но и для авиационной отрасли и населения в целом стало завершение самого трудоемкого этапа федерального проекта «3-я очередь реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы № 2 (ИВПП-2) аэропорта «Якутск». Отремонтированный участок длиной 625 м был принят в эксплуатацию 17 августа 2021 г., общая рабочая длина обновленной взлетно-посадочной полосы составляет 3250 м. Вместе с тем было обновлено светосигнальное оборудование на ВПП, подтверждено его соответствие I первой категории ИКАО. Это позволяет аэропорту принимать и отправлять воздушные суда при дальности видимости на ВПП не менее 800 метров, а с учетом светосигнальных огней – 550 м.

Кроме того, в рамках реконструкции аэродрома после двухгодичного ремонта в эксплуатацию была введена рулежная дорожка “Браво” (РД-В). Таким образом, аэропорт «Якутск» в настоящее время использует две рулежные дорожки, что, несомненно, благополучно влияет на качество и скорость обслуживания воздушных судов.

Привлекаем новые авиакомпании

Завершение ремонтных работ на взлетно-посадочной полосе позволило аэропорту «Якутск» уже с августа 2021 г. приступить к приему и отправке широкофюзеляжных и тяжелых военно-транспортных, грузовых воздушных судов. В этой связи аэропорт сыграл важную роль в деле борьбы с лесными пожарами, бушевавшими на территории Якутии летом этого года. Кроме того, было возобновлено прямое авиасообщение с Москвой и другими центральными городами России.

Так, с 1 октября этого года полеты из Москвы в Якутск вновь начала выполнять авиакомпания «Аэрофлот – российские авиалинии». С 30 октября авиакомпания приступила к выполнению рейсов на широкофюзеляжном самолете Airbus А330-300. В зимнем расписании аэропорта «Якутск», с 1 ноября 2021 г., авиакомпания выполняет четыре рейса в неделю: по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам.

Кроме того, с осени 2021 г. аэропорт «Якутск» впервые начал сотрудничать с авиакомпанией UTair («ЮТэйр»). Регулярные рейсы из Москвы в Якутск и в обратном направлении авиакомпания выполняет с 1 ноября 2021 г. на воздушном судне Boeing 767-200. Рейсы выполняются трижды в неделю: по понедельникам, четвергам и воскресеньям.

Таким образом, московские рейсы из аэропорта «Якутск» сегодня выполняют пять авиакомпаний: «Аэрофлот», S7/«Сибирь», «Ютэйр», «Алроса» и «Якутия».

Также в расписании полетов аэропорта «Якутск» появился еще один новый рейс: авиакомпания "Аврора" впервые начала выполнять ежедневные рейсы из Хабаровска в Якутск. Авиаперевозчик осуществляет рейсы на воздушных судах типов Bombardier Dash Q 400 и Airbus A319. «Аврора», на базе которой создается единая дальневосточная авиакомпания, планирует долгосрочное партнерство с аэропортом «Якутск» в целях реализации программы полетов по социально-значимым маршрутам по всему Дальнему Востоку.

Увеличиваем пассажиропоток

С момента ввода в эксплуатацию обновленной взлетно-посадочной полосы, а также с возобновлением прямых рейсов до Москвы и увеличением частоты по другим направлениям наблюдается уверенный рост пассажиропотока. Так, производственные показатели за осенне-зимние месяцы 2021 г. приблизились к “допандемийным” показателям 2019 г. и существенно обогнали данные за 2020 г.

За 11 месяцев 2021 года через аэропорт «Якутск» прошло 726 944 пассажира. Это больше показателя прошлого года за этот же период на 36,1 %. По предварительной оценке, годовой показатель пассажиропотока превысит 795 тыс.

Всего за январь-ноябрь 2021 г. из/в аэропорт “Якутск” выполнено 7 133 самолетовылета, что на 9,4 % больше, чем годом ранее.

Стремимся к высоким стандартам

Аэропорт «Якутск» из года в год улучшает качество обслуживания пассажиров, вводя для них новые услуги и упрощая существующие.

В марте 2021 г. аэропорт запустил новую справочную службу – она доступна круглосуточно по номеру (4112) 31-88-44. Информирование пассажиров производится c использованием технологий распознавания и синтеза речи. Система способна обрабатывать запросы различной сложности и информировать пассажиров аэропорта по наиболее востребованным темам, касающимся выполнения рейсов и общих вопросов по авиаперевозкам.

С апреля 2021 г. пассажиры начали оценивать качество обслуживания в аэропорту «Якутск» при помощи кнопок лояльности. У пассажиров есть возможность положительно или отрицательно оценить работу агентов по организации перевозок, производящих регистрацию пассажира и его багажа, а также инспекторов группы досмотра САБ. При этом ведётся аудио- и видеозапись процесса обслуживания. Кнопка лояльности – это эффективный и удобный способ получения информации об удовлетворённости пассажиров, позволяющий проводить мониторинг культуры и качества обслуживания в аэропорту «Якутск».

С сентября 2021 г. в аэропорту "Якутск" услуги по упаковке багажа оказывает российская компания PACK&FLY, работающая в крупнейших аэропортах России. Аэропортом «Якутск» компания была отобрана в результате открытого конкурса.

В пассажирском терминале аэропорта “Якутск” продолжает успешно работать услуга по отправке малогабаритных грузов и посылок. Услуга пользуется большим спросом среди населения. Якутяне могут отправить малогабаритный груз до 30 кг в города России и во все районы республики в соответствии с расписанием полетов аэропорта – ближайшим рейсом. Подготовленные к пересылке вещи принимаются на 1 этаже терминала российских авиалиний (Стойка регистрации № 11) с 5:00 до 13:00 по будним дням.

В 2021 г. АО «Аэропорт Якутск» получило сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Область сертификации охватывает все основные направления деятельности аэропорта, включая обслуживание пассажиров и багажа, обслуживание почты и груза, наземное обслуживание воздушных судов, предоставление аэронавигационной информации, обеспечение авиационной безопасности. Кроме того, на международном уровне сертифицирована деятельность по обеспечению полетов: аэродромному, электросветотехническому, поисковому, аварийно-спасательному и противопожарному. В ходе аудита службы аэропорта подтвердили высокий уровень организации управленческих процессов по всем направлениям аэропортовой деятельности.

Кроме того, аэропорт «Якутск» получил свидетельство о вступлении в европейское подразделение Международного совета аэропортов ACI Europe. Членство в ACI Europe делает аэропорт участником ряда глобальных программ по улучшению качества обслуживания пассажиров и по повышению уровня безопасности полетов.

Пополняем парк спецтехники

Парк спецтехники аэропорта в этом году пополнился на одну единицу ассенизационной машины, предназначенной для очистки, промывки и заправки водой и хим. жидкостью баков туалетных отсеков воздушных судов. Спецтехника была изготовлена под запросы аэропорта с его особенностями, связанными с климатом. Также в 2021 г. приобретены: дополнительный распространитель твердых и жидких противогололедных реагентов для работы на ВПП; грузовой автомобиль со специальным подъемным механизмом; изотермический фургон для доставки бортпитания ; вилочный электропогрузчик для перемещения груза.

Развиваем аэродромную инфраструктуру

Завершено строительство и введено в эксплуатацию новое здание авторемонтных мастерских площадью более 3000 кв.м. Авторемонтные мастерские включают в себя сварочный, токарный, аккумуляторныйй, шиномонтажный, медницкий, моторный-агрегартный цеха, цех ремонта топливной аппаратуры и электроцех. Цех текущего ремонта занимает самую большую площадь – здесь одновременно могут находиться до 18 единиц техники. Все цеха оборудованы новыми стендами и станками.

Проект был реализован за счет собственных средств АО “Аэропорт Якутск” без привлечения государственных инвестиций. Строительство новых авторемонтных мастерских осуществлено в рамках реализации Стратегии развития аэропорта “Якутск” до 2032 г. в целях повышения качества аэропортового обслуживания, обеспечения безопасности и регулярности полетов.

В 2022 г. аэропорт “Якутск” продолжит претворять в жизнь проекты, направленные на повышение уровня безопасности полетов и качества предоставляемых аэропортом услуг.

Текст и фото Саргыланы Сандар

Пресс-служба АО «Аэропорт Якутск»

Instagram: @yakutsk_airport

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
В компании
15:20 / 27.12.2021

нет ни одной хорошенькой стюры!!! И воще, отстойная а/к!!!

0
Old men.
20:27 / 27.12.2021

Кривоногие улусницы -ваши стюардессы!

0
Эй, ты
3:23 / 28.12.2021

придурок, при чём здесь ноги?! Дэээбиллл!!!

0
Загрузка...