×

Афанасий Егоров о «страшном-престрашном» газоперерабатывающем комплексе

10:54 - 4.10.2017
Афанасий Егоров о «страшном-престрашном» газоперерабатывающем комплексе

Известие о возможном строительстве метанолового завода ЯТЭК всколыхнуло общественность. Эколог Иван Степанов по обыкновению высказался резко против и созвал всех на митинг:

"Из статьи Афанасия Агитовича стало понятно, что метаноловый завод ЯТЭК задумал построить на территории Мегино-Кангаласского района. По имеющейся у меня информации, ЯТЭК направил в Администрацию М-Кангаласского улуса запрос на земельный участок, но получил отказ. Интересно, что участок приглянулся в Нижнем Бестяхе. В любом случае, данный проект уже никогда не потеряет интерес для олигархов в связи с его колоссальной доходностью и только лишь здоровое желание населения самосохраниться может помешать этому реализоваться. Спросите меня, удивлен ли я переходу господина Егорова в стан ЯТЭК... Отвечу: нет. Это лишь официальное оформление человека-лоббиста. Афанасий Агитович уже давно придерживается лишь одной единственной точки зрения: химзавод на реке Лена совершенно неопасен и крайне нужен всем жителям республики! По мнению его сторонников, все кто допускает мысль о существовании экологических угроз, автоматически являются экологическими экстремистами, американскими шпионами, врагами развития родной республики и пещерными националистами. Пользуясь служебным положением, он активно поддерживал в СМИ целую кампанию по продвижению идеи необходимости химзаводов. А возможно сам участвовал в ее организации. Теперь, открыто будет это делать за плату. Надеюсь, что получив доступ к техническим и другим данным, А. Егоров откажется от участия в этом. Республиканское общественное движение "Сир" используя законные методы, постарается не допустить появления столь опасного химического производства. Митинг в защиту прав и законных интересов в области экологии, должен пройти на площади Орджоникидзе 14 октября. Первоначальное уведомление о митинге на эту субботу не согласовали в мэрии г. Якутска. Подаем снова уведомление. Мы настроены решительно!".
На клич об очередной экологической катастрофе ответил теперь уже сотрудник ЯТЭК Афанасий Егоров, который также привычно возразил, что все никакого ущерба нашей природе нанесено не будет, и все это блага цивилизации:
"Не устаю поражаться бреду, тиражируемому в чатах мессенджера WhatsApp. Чего только люди не выдумывают! В частности, оказывается, «в развитых странах запрещают строить заводы по производству метанола». На самом же деле никто ничего не запрещает. Просто производство метанола сосредотачивается в тех странах, где есть собственные большие запасы природного газа. Это США, Саудовская Аравия, Россия, Новая Зеландия и т.д. А строить метаноловое производство на завозном газе становится экономически невыгодно. Слишком высока его цена для стран-импортеров. Еще один бред – «производство метанола очень грязное, опасное для окружающей среды». На самом деле, производство метанола - это надежный, современный и при этом глубоко проработанный технологический процесс. В воздух не выбрасывается сернистых соединений, так как технологией предусмотрена глубокая сероочистка газа. Попадают в атмосферу только водяной пар, кислород и углекислый газ, а также азот и аргон. В производстве применяется система замкнутого водооборота. Все жидкие стоки, включая ливневые стоки, перерабатываются на очистных сооружениях и возвращаются в систему. Соответственно, говорить, что «всё будет сливаться в реку, резко возрастёт заболевание населения онкологией и другими болезнями» - мягко говоря, неправильно. Твердые отходы будут вывозиться специализированными организациями на переработку. Так что на месте никаких отходов оставаться не будет. Вообще же у меня есть желание предложить жителям Павловска создать общественную экологическую организацию, которая взяла бы на себя общественный экологический контроль за состоянием окружающей среды вокруг и внутри газоперерабатывающего комплекса. Мы четко понимаем, что в данном случае наше понимание экологической безопасности производства полностью совпадает с интересами населения Нерюктяйского наслега и всего Мегино-Кангаласского улуса".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...