×

Аферист Кукареку, представлявшийся работником АГИП и журналистом, осужден на 3 года условно

18:06 - 9.7.2020 / 2513 просмотров
Аферист Кукареку, представлявшийся работником АГИП и журналистом, осужден на 3 года условно

Ранее Sakhaday неоднократно сообщал о похождения некоего Михаила И-ва, больше известного как Кудрик и Кукареку.

В декабре прошлого года в МУ МВД России «Якутское» поступило заявление от гражданина. Заявитель пояснил полицейским, что отдал 29 000 рублей своему знакомому. Деньги он передал в обмен на содействие по трудоустройству. Потерпевший сообщил, что его знакомый работает в одной из авиакомпаний, не последний там человек и обещал устроить его на «хорошее место». Однако, итог был по классике жанра – ни денег, ни должности, сообщили в МВД по Якутии.

Sakhaday писал о подробностях данного происшествия. Активный и общительный 25-летний Михаил "крутился" в Доме печати, Доме правительства, Общественном центре и активно налаживал связи. Своим новым знакомым он говорил, что работает в газете "Якутия", "Кэскил", Сахамедиа, иногда представлялся сотрудником АГИП, козырял знакомством с многими блогерами и утверждал, что лично знаком с главой республики. "Он моментально входит в доверие, очень общительный, обаятельный и дружелюбный", - сообщили знакомые Михаила.

Самое удивительное, что люди верили. На удочку "альтруиста" попался якутский журналист. Михаил, сказав, что подрабатывает в авиакомпании "Якутия", пообещал "коллеге" посодействовать в поисках работы. Через некоторое время мошенник сообщил, что в авиакомпанию требуется журналист и он может быстренько организовать назначение, при этом назвав определенную сумму, которую якобы вернут в авиакомпании(!). Когда потерпевший понял, что это обман, он обратился в полицию. Позже выяснилось, что Михаил занимал деньги у многих людей, сообщал ранее Sakhaday. После публикации к нам обращалось несколько потерпевших от действий Кудрика (И-ва).

Как сообщает пресс-служба Горсуда, 8 июля 2020 Якутским городским судом РС (Я) рассмотрено уголовное дело по обвинению И-ва в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что в апреле 2018 года И-в, находясь в магазине товаров для здоровья, на почве финансовых затруднений, из внезапно возникших корыстных побуждений, осознавая, что не имеет реальной возможности оказать помощь в трудоустройстве, с целью незаконного материального обогащения, решил путем обмана совершить хищение денежных средств С-ва.

Во исполнение своего преступного умысла И-в в ходе разговора с С-вым, обладая общительностью, коммуникабельностью и умением войти в доверие, представившись работником медицинского учреждения и сказав, что может оказать помощь в трудоустройстве в указанное учреждение, умышленно ввел в заблуждение С-ва относительно своих намерений, заранее не собираясь выполнять взятые на себя обязательства по оказанию помощи в трудоустройстве.

Позднее, находясь в салоне автомобиля, И-в, реализуя свой преступный умысел, в ходе разговора с С-вым пояснил, что необходимо оплатить денежные средства на изготовление справки медицинского осмотра. На что С-в, будучи введенным в заблуждение, поверив, что И-в действительно оказывает помощь в трудоустройстве, передал И-ву денежные средства в размере 5 000 рублей. Не исполнив возложенные на себя обязательства, в дальнейшем И-в распорядился похищенными денежными средствами по своему усмотрению. Таким образом, И-в путем обмана умышленно похитил денежные средства, принадлежащие С-ву, причинив тем самым последнему значительный материальный ущерб.

Он же, И-в, в июле 2019 года на почве финансовых затруднений, из внезапно возникших корыстных побуждений решил путем обмана совершить хищение денежных средств П-ва. Во исполнение своего преступного умысла, И-в, в ходе разговора с П-вым, обладая общительностью, коммуникабельностью и умением войти в доверие, представившись работником авиакомпании и сказав, что может оказать помощь в трудоустройстве в указанную организацию, умышленно ввел в заблуждение П-ва относительно своих намерений, заранее не собираясь выполнять взятые на себя обязательства.

В ходе разговора И-в пояснил П-ву, что необходимо собрать пакет документов для трудоустройства и оплатить денежные средства на изготовление сертификата о прививках и справки медицинского осмотра. П-в, будучи обманутым, поверив, что И-в действительно является работником авиакомпании и может оказать ему помощь в трудоустройстве, передал И-ву денежные средства. Позднее, в сентябре, октябре, ноябре 2019 года П-в, введенный в заблуждение относительно трудоустройства, передал И-ву денежные средства на изготовление справки о судимости, военного билета. Таким образом, И-в путем обмана похитил денежные средства в сумме 29 000 рублей, принадлежащие П-ву, причинив тем самым последнему значительный материальный ущерб. И-в, не исполнив возложенные на себя обязательства, в дальнейшем распорядился похищенными денежными средствами по своему усмотрению

В судебном заседании подсудимый И-в вину по предъявленному обвинению признал полностью, от дачи показаний отказался, воспользовавшись положениями ст.51 Конституции РФ. В связи с отказом подсудимого от дачи показаний в соответствии с п.3 ч.1 ст.276 УПК РФ оглашены показания подсудимого, данные им в ходе предварительного следствия.

Приговором Якутского городского суда РС (Я) И-в признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159, ч.2 ст. 159 УК РФ, и ему в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 03 (три) года лишения свободы условно с испытательным сроком на 03 (три) года.

С И-ва в пользу С-ва и П-ва взыскана сумма материального ущерба, причиненного преступлением.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам Якутского городского суда РС (Я)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Боба
19:09 / 9.7.2020

А что морду замазали? Как будто ее никто не знает))

1
Загрузка...