×

Агентство Fitch присвоило ПАО ЯТЭК (MOEX: YAKG) кредитный рейтинг «В-» («Стабильный»)

16:59 - 6.8.2021
Агентство Fitch присвоило ПАО ЯТЭК (MOEX: YAKG) кредитный рейтинг «В-» («Стабильный»)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings Inc. присвоило ПАО «ЯТЭК» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «B-». Прогноз и рейтинг устойчивости обозначен как «Стабильный».

«Рейтинги ЯТЭК отражают, с одной стороны, доминирующие позиции компании в Республике Саха (Якутия) («BBB-»/прогноз «Стабильный») и ее интеграцию в сегмент переработки газового конденсата, относительно стабильный уровень прибыли и умеренный, хотя и увеличивающийся леверидж, а с другой стороны, небольшой масштаб компании и риски, связанные с осуществлением проекта «Якутский СПГ», в котором участвует компания. А–Проперти, основной акционер ЯТЭК, рассматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа как один из вариантов монетизации запасов газа у компании», – отмечается в официальном сообщении Fitch.

Показатель EBITDA у ЯТЭК в 2020 году составил 41 млн. долларов. Согласно прогнозам агентства, в 2024 году EBITDA компании увеличится вдвое после того, как компания увеличит производство газового конденсата за счет запуска процесса рециркуляции газа. Отмечается, что ПАО ЯТЭК – основная региональная газодобывающая компания, которая занимает ведущую рыночную позицию в Якутии.

К ключевым рейтинговым факторам эксперты Fitch отнесли завершение финансовой реструктуризации компании, большой объем запасов природного газа в собственности ЯТЭК, а также планы собственника монетизировать существенные запасы природного газа компании, построив крупный завод по производству СПГ. Уровень прибыли ПАО «ЯТЭК» эксперты называют относительно стабильным по сравнению с сопоставимыми компаниями, сфокусированными на нефти.

«Жидкие углеводороды – позитивный фактор для кредитоспособности: на ЯТЭК благоприятное влияние оказывает интеграция в сегмент переработки газового конденсата. На жидкие углеводороды приходилось 48 процентов EBITDA компании в 2020 г. В настоящее время ЯТЭК производит СУГ, стабильный газовый конденсат (СГК), бензиновую и дизельную фракции и продает их в своем регионе и других восточных регионах России, где наблюдается дефицит на рынке нефтепродуктов», – подчеркивает Fitch.

СПРАВКА:

Fitch Ratings Inc. — американская корпорация, известная как рейтинговое агентство. Наряду со Standard & Poor’s и Moody’s входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств. Специализируется на предоставлении мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.

Пресс-служба ПАО «ЯТЭК»

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...