×

«Агростартап»: фермеры Якутии защищают бизнес-планы для получения гранта

22:00 - 16.5.2022
«Агростартап»: фермеры Якутии защищают бизнес-планы для получения гранта

Сегодня, 16 мая, началась защита бизнес-планов в рамках конкурсного отбора на право получения гранта в форме субсидии «Агростартап».


Гранты будут направлены на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. На реализацию данной программы в текущем году будет направлено 59,8 млн рублей, из них 33 млн рублей - из федерального бюджета.


На участие в конкурсе агрогрантов в этом году поступило 158 заявок. Из них 125 допущены к следующему этапу - защите проектов.

Защита бизнес-планов будет продолжаться два дня. Итоги будут подведены к концу текущей недели.
Победители получат до 6 млн рублей господдержки, в зависимости от направления развития хозяйства.
Программа в регионе реализуется с 2019 года. За три года за счёт грантовой поддержки возможность создать и развивать крестьянские фермерские хозяйства получили 113 фермеров Якутии.
Реализация проекта «Агростартап» имеет большое значение для поддержки якутского села. Ранее Глава Якутии Айсен Николаев положительно оценил расширение данного проекта. Ил Дархан указывал на необходимость оказания методической помощи всем селянам, которые хотят организовать свое фермерское хозяйство. «Такая работа должна проводиться на уровне администраций улусов и наслегов», - отметил Айсен Николаев.
Конкурс проводится в рамках региональной программы «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
По информации пресс-службы Минсельхоза Якутии, на данную поддержку могут претендовать физические лица, которые в случае получения гранта готовы зарегистрировать КФХ, и крестьянско-фермерские хозяйства, открытые в 2022 году.
Полученные средства можно будет направить на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, земельного участка, подключить производственные объекты к инженерным сетям и на другие мероприятия.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram