×

Айсен Николаев: Культуре Якутии необходимы новые формы выражения

9:57 - 7.8.2018
Айсен Николаев: Культуре Якутии необходимы новые формы выражения

Новый современный формат и способы подачи необходимо разработать для развития культуры Якутии, считает врио главы крупнейшего региона России Айсен Николаев.

«Чтобы наша тысячелетняя культура сохранилась, надо облекать ее в новый современный формат, искать новые формы ее выражения, интересной подачи наших уникальных традиций», - отметил сегодня Айсен Николаев в ходе дискуссионной площадки по вопросам традиций и инноваций в сфере культуры.

По мнению руководителя республики, только так можно «продвинуть культуру Якутии на передовые рубежи». Айсен Николаев заострил внимание участников дискуссии – деятелей искусства и работников отрасли – на важности развития культуры для сохранения национальной идентичности.

«Без развития культуры, её модификации мы не можем говорить о сохранении в целом нас, как идентичности, в современных условиях. Пытаться законсервировать нашу культуру – это путь к деградации, в то время как необходимо ее развивать и сохранять исходя из условий быстроменяющегося мира», - сказал Николаев.

В этой связи он отметил нехватку специалистов, которые могут красиво и современно «упаковать» культурный продукт Якутии и продвигать его за пределы северного края.

Врио напомнил собравшимся, что они также вносят свой вклад в социально-экономическое укрепление республики. Ведь первое знакомство со страной или отдельной ее частью начинается именно через узнавание ее культурных особенностей и традиций. Как считает Николаев, долгосрочные партнёрские связи в самых разных сферах, в том числе приход инвестиций, могут и должны быть выстроены на основе уважительного интереса к традициям и культуре субъекта. В этом случае не будет отношения к нему как к сырьевому придатку.

На встрече с деятелями культуры руководитель республики анонсировал планы по дальнейшей поддержке якутского кинематографа, реализации масштабного проекта «Земля Олонхо», строительству современного концертного зала в Якутске. Также он сообщил о намерениях строить новые дома культуры в районных центрах. Как он подчеркнул, многофункциональные учреждения культуры должны стать «центрами жизни» в улусах.

Кроме того, Айсен Николаев  заявил о необходимости восстановить в этом году грантовую поддержку региональных союзов писателей и художников по линии правительства Якутии. В дальнейшем нужно подготовить индивидуальные гранты для деятелей искусства, помочь в организации творческих командировок. Помимо этого, будет продолжена государственная поддержка в области подготовки кадров для сферы культуры. Благодаря повышению зарплат работникам отрасли в рамках майского указа Владимира Путина, ее привлекательность вновь возросла.

В заключение встречи с работниками культуры Айсен Николаев пожелал им дальнейших успехов и наказал: «Сегодня надо жить и трудиться так, чтобы и через тысячу лет про это написали».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...