×

Айсен Николаев о Культурном центре, своем новом помощнике и Александре Габышеве

20:58 - 28.8.2019 / 645 просмотров
Айсен Николаев о Культурном центре, своем новом помощнике и Александре Габышеве

Сегодня, 28 августа, глава Якутии провел прямой эфир в соцсетях и ответил на вопросы зрителей. Приводим ответы на некоторые резонансные темы.

Об Александре Габышеве

Как сообщил Айсен Николаев, зрители задают много вопросов о нашем земляке Александре Габышеве, который идет пешком в Москву.

На это он ответил:

"Я глубоко обеспокоен его здоровьем. Вижу, что здоровье у него хуже и хуже, и компания вокруг него не очень понятная. Есть информация о каких-то конфликтах. Поэтому главное, чтобы его здоровье было сохранено. Знаю, какую трагедию он в свое время пережил, поэтому мне его искренне жалко".

О строительстве Культурного центра

- Действительно ли он нам нужен?

- По Культурному центру много домыслов. К сожалению, пишут в основном дилетанты, которые не очень хорошо разбираются в вопросах культурного развития в целом. Некоторые журналисты допускают не очень корректные высказывания, называют якутскую культуру "культур-мультур". Считаю, что новую Якутию, современную Якутию могут построить образованные культурные люди. И без вложений в такие серьезные объекты мирового уровня наша культура двигаться вперед не может. У нас прекрасные возможности для того, чтобы наша культура прогремела на весь мир.

Это касается и классической культуры. Мы зачастую не ценим то, что у нас есть. То, что у Филармонии нет специализированного зала для классической музыки, приводит к тому, что наши музыканты быстро теряют квалификацию.

Конечно, стоимость объекта высокая. Уточню, что 18 млрд - это затраты на объект в целом до 2031 года. Стоимость стройки составляет 9 с лишним млрд рублей, 6 млрд рублей - проценты на 12 лет, плюс в эту стоимость входят все налоги и обслуживание здания.

Если сравнивать с сопоставимыми объектами, это нормальная сумма. К примеру, на Сахалине стройка филармонии обойдется в 14,5 млрд рублей против 9,5 млрд рублей у нас.

Также Айсен Николаев привел пример:

- Когда в 90-х годы Михаил Ефимович (первый президент Якутии) начал строительство Национального медицинский центр, то газеты писали, что такой огромный центр не нужен. Сегодня мы не можем представить здравоохранение Якутии и Дальнего Востока без этого центра, который был построен за огромные деньги - несколько сотен миллионов долларов. Такие объекты мирового уровня нам нужны. Мы не тот регион, который достоин только маленьких объектов. Некоторые говорят: "Давайте построим ДК, и больше нашему народу ничего не надо". Это глубочайшее заблуждение. Мы должны идти вперед. У нас есть все основания выйти на мировой уровень, показать нашу культуру всему миру. Мы обязательно этот объект реализуем.

О зарплате госслужащих, онлайн-совещаниях и фильме

- Почему у госслужащих маленькая зарплата.

- Госслужащие пока не заработали высокую зарплату. У нас много категорий, которые получают небольшую зарплату. Будет ситуация лучше, будем повышать.

- Какой фильм смотрели в последний раз?

- Хожу, реже, чем хотелось бы. В последний раз смотрел якутский фильм про старушку Бэйбэрикээн. Кстати, поздравляю кинематографистов с Днем кино, и Любовь Борисову с победой в Уфе.

- Будете ли транслировать онлайн-совещания с главами районов?

- Не сторонник онлайн-совещаний с главами районов. Мы говорим о нелицеприятных вещах и серьезных проблемах, не требующих открытого обсуждения. Когда это происходит на публику, многие участники совещаний стараются приукрасить, залакировать, а реальные проблемы остаются за кадром. Поэтому информация и освещение должны быть, но некоторая часть разговора должна быть закрытой.

- Почему поменяли своего помощника?

- Людям надо расти. Предыдущий ушел на самостоятельную хозяйственную работу. Зато сейчас у меня очень перспективный молодой помощник. Я уверен, что у него тоже большое будущее для пользы республики.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...