Айсен Николаев об итогах нефтегазового форума в Мирном

Глава Якутии рассказал об итогах Первого нефтегазового форума в Мирном и перспективах развития отрасли в регионе телеканалу «Якутия 24».

Айсен Николаев отметил развитие нефтегазовой отрасли в Якутии:

«Нефтегазовые компании становятся крупнейшими налогоплательщиками в нашей республике. Компании, работающие в Якутии в части нефтегазовой разведки, выходят на проекты всероссийского масштаба. Я уверен, что в ближайшие годы Якутия станет одним из крупнейших центров добычи нефти и газа».

Он заявил о необходимости разработки программы по развитию данной отрасли, в которую должны в том числе вопросы экологии. Именно вопросам экологической безопасности, сохранению окружающей среды при реализации крупнейших проектов в области добычи был посвящен один из круглых столов форума.

Также Айсен Николаев сообщил о создании в Якутии тысяч рабочих мест в нефтегазовых компаниях:

«Мы ставим вопрос, чтобы на предприятиях газодобычи в первую очередь работали местные кадры. Будут создаваться и уже создаются тысячи рабочих мест. Уже сейчас порядка 30% мест занимают местные кадры. Мы ставим задачу, чтобы в ближайшие годы мы уже занимали практически все рабочие места, которые будут заполняться местными кадрами».

Он сообщил о большом вкладе компаний нефтегазовой отрасли в бюджет республики:

«Совсем недавно вклад компаний нефтегазовой отрасли в общий бюджет республики был небольшой. В последние годы картина стала меняться. Компания «Сургутнефтегаз» в последние годы занимает 2 место среди налогоплательщиков, это порядка 10 млрд рублей. Также большими темпами развивается дочерняя компания «Роснефти» ««Таас-Юрях Нефтегазодобыча», в ближайшие 2-3 года она выйдет на 2 место по объему налоговых платежей.

Благодаря развитию нефтяной отрасли, мы стали одним из регионов, который зачисляет довольно большие суммы по налогу на добычу полезных ископаемых. В федеральный бюджет НДПИ в этом году предприятия нефтегазовой отрасли Якутии перечислят порядка 120 млрд рублей. Это огромная сумма. Раньше она составляла 2-3 млрд».

Sakhaday.ru

Загрузка...