Айсен Николаев озвучил хронические проблемы Дальнего Востока

На заседании президиума Госсовета на ВЭФ Айсен Николаев отметил, что по качеству жизни, даже с учетом реализации национальных проектов, мы отстаем от среднероссийского уровня.

«У нас выше уровень бедности населения, выше на 20% смертность в трудоспособном возрасте, а продолжительность жизни на 3 года меньше».

Айсен Николаев озвучил Национальную программу развития Дальнего Востока:  «Чтобы раз и навсегда решить хронические проблемы Дальнего Востока, необходимы неординарные меры. Наши цели — ускорение темпов экономического роста в полтора раза выше среднероссийских и повышение качества жизни до уровня выше среднероссийского в каждом регионе Дальнего Востока».

Чтобы регион не покидали молодые люди, необходим ряд мер:

«Это создание системы центров опережающей профессиональной подготовки. На мировой уровень должны выйти флагманы высшего образования – Дальневосточный и Северо-Восточный федеральные университеты. Нужны и специальные меры – например, бесплатное обучение в лучших вузах России и мира молодых людей, связывающих свое будущее с Дальним Востоком.  Строительство с участием государства льготного арендного жилья для работников предприятий.

Нужно предоставить возможность путешествовать, учиться в России и в странах АТР, в том числе и при поддержке работодателей».

И о поддержке молодых семей: «Выплаты при рождении детей, 100% доступность мест в современных детских садах и школах. Для решения самого острого для молодежи —  жилищного вопроса предлагается механизм ипотеки без первоначального взноса под 2% годовых на весь срок кредита».

Sakhaday.ru

Загрузка...