×

Айсен Николаев: Сегодня случилось то, чего мы добивались уже давно

23:52 - 6.8.2018
Айсен Николаев: Сегодня случилось то, чего мы добивались уже давно

В ходе совещания с вице-премьерами 6 августа премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что только что подписал постановление Правительства о создании национального парка «Ленские столбы» в Республике Саха (Якутия).

В июле текущего года временно исполняющий обязанности Главы Якутии Айсен Николаев обратился в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с предложением ускорить работу по повышению статуса Ленских столбов от Природного парка до самого высокого уровня в системе особо охраняемых природных территорий – Национального парка федерального значения.

«Сегодня случилось то, чего мы добивались уже давно – в Якутии будет создан национальный парк «Ленские столбы». В начале июля мы направляли обращение министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину с соответствующей просьбой, и сегодня Дмитрий Медведев подписал постановление. Мы очень рады случившемуся и уверены, что придание статуса национального парка на федеральном уровне позволит привлечь дополнительные ресурсы, в том числе финансовые, для сохранения и развития уникальной природы Якутии, визитной карточкой которой являются Ленские столбы. Якутия всегда была и остается одним из мировых центров первозданной природы и наши задачи сегодня – сохранить это богатство и подстегнуть интерес туристов со всего мира к нашей республике.», – прокомментировал Айсен Николаев принятие постановления.

Лидер республики выразил уверенность, что придания Ленским столбам статуса национального парка обеспечит сохранение общемировой ценности и целостности территорий всемирного природного наследия ЮНЕСКО, позволит улучшить финансирование.

«Это будет огромная территория площадью более 1,2 млн га с уникальным природным фондом. Знаменитые Ленские столбы были включены в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 2012 году. На территории будущего парка есть растения, которые не встречаются больше нигде в мире. Это место обитания редких животных, редких птиц, среди которых многие занесены в Красную книгу. Разумеется, мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить уникальную природу этих мест», – сказал председатель российского правительства.

Вице-премьер Алексей Гордеев добавил, что Национальный парк действительно является уникальным. «На его территории обитает 38 видов крупных млекопитающих, гнездится более 100 видов птиц, ряд видов занесены в Красную книгу. Сами Ленские столбы являются геологическими обнажениями кембрийского периода, то есть им порядка 500 млн лет. Данный природный комплекс входит в мировой список геологических объектов, подлежащих охране», – сказал он.

Согласно документу, национальный парк «Ленские столбы» будет создан на территориях Хангаласского, Олёкминского, Алданского районов общей площадью 1 217 941 гектар. Целью создания парка является сохранение природных комплексов и объектов в долинах рек Лены и Буотамы.

С учётом того, что уникальный геологический объект Ленские столбы имели большое природоохранное, научное и рекреационное значение, ещё в конце 2011 года стартовал процесс повышения статуса природного парка «Ленские столбы».

Добавим, что вновь созданный национальный парк «Ленские столбы» стал 55-м в заповедной системе Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...