×

Академики в Москве решили, что делать с якутами

16:36 - 22.2.2019 / 388 просмотров
Академики в Москве решили, что делать с якутами

В Якутске на днях высадился академический десант. Представители Сибирского отделения Российской Академии наук приехали разобраться с… якутами. История с реформированием Якутского научного центра комплексных медицинских проблем (ЯНЦ КМП) в Клинический центр дошла до федерального центра, получив большой общественный резонанс.

В центре внимания оказался коллектив больницы ЯФАН, который стал жертвой реорганизаций и последовавших сокращений. Одно из старейших лечебных учреждений республики в свое время было передано в научный центр и нормально работало, пока не выяснилось, что практическое здравоохранение не является основным видом деятельности науки. Реформа как у нас зачастую водится плавно перетекла в скандал, перешла на межличностные отношения. Во все стороны полетели письма, обращения. Дело дошло до того, что республиканская прокуратура стала проверять жалобу на… прокуратуру города Якутска. Это на нашем уровне. В Москве Уполномоченный по правам человека обратилась по этому вопросу к министру науки и высшего образования РФ, подключился ОНФ. Решение было принято.

1

В принципе, это дело можно было решить на самой начальной стадии. Коллектив писал обращение к зампреду республиканского правительства, курирующему социальную сферу, с просьбой о помощи. Была получена отписка – вы федералы, вот туда и обращайтесь. После этого руководство ЯНЦ КМП развернулось: сократило пищеблок, гинекологическое отделение, выписало уведомления об увольнении ряду медиков во главе с главврачом. У персонала возникли проблемы с получением зарплаты в прежнем размере. Из больницы начались увольняться врачи, которых просто переманивали в другие учреждения.

4

Прибывшие урегулировать конфликт ученые мужи из Новосибирска сразу встретились с правительством республики. Как пояснил на встрече с коллективом больницы, которая прошла 21 февраля, академик Валерий Пузырев, в Москве прошел целый ряд встреч под вопросом: «Что делать с якутами?». Его коллега Михаил Воевода пояснил, что подобный же случай произошел в самом Новосибирске, где медицинское учреждение было передано в региональные структуры: «Социальную обстановку нужно учитывать. Так что в вашем случае принято такое же решение. Живите мирно».

Однако миром из этой ситуации выйти не получится -- собрание прошло в накаленной обстановке, на повышенных тонах, во взаимных обвинениях. При этом все стороны взывали к имени Путина, доказывая свою правоту. Академик Пузырев и вовсе заявил, что эта история схожа с Курилами: мол, если будем рассуждать как Лавров, то ни к чему не придем. Странная позиция такого обращения к медицинским работникам. Учитывая, кстати, тот факт, что недавно в федеральных СМИ прошло сообщение о задержании зампреда СО РАН.

В итоге академики призвали руководство ЯНЦ КМП не предпринимать никаких действий к медикам, не увольнять никого. Правительству республики придется решать, что делать со «славной» больницей ЯФАН. Денег ведь нет в бюджете. Или они есть? Будем следить за развитием событий.

Михаил Кривошапкин, Sakhaday.ru

"Яфановская" больница перейдет в структуру министерства здравоохранения Якутии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...