×

Активисты собирают подписи под обращением к президенту страны о загрязнении рек в Нюрбинском районе

12:00 - 14.5.2021
Активисты собирают подписи под обращением к президенту страны о загрязнении рек в Нюрбинском районе

В открытом письме экоактивистов «Защитим природу Якутии» сообщается, что реки в Нюрбинском районе загрязнены вредными веществами. По данным Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга река Далдын загрязнена высокоминерализованными рассолами. Шесть сел Нюрбинского района остались без питьевой воды.

10 апреля из-за обрушения конструкции технологического моста произошло повреждение трубопровода для откачки шахтных вод Удачнинского ГОКа АЛРОСА. Пресс-служба Минэкологии республики сообщила, что в водах на месте инцидента зафиксировано превышение нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) специфичных для рассолов до двух раз по сравнению с фоновыми показателями. Исследование провел Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга и сообщил на заседании профильного комитета Ил Тумэна, что из хвостохранилища около реки Далдын вылилось более двух млн кубометров высокоминерализованных рассолов.

«В пробах воды, взятых из реки Марха, произошло превышение ПДК по ряду вредных элементов. В частности, по свинцу составило 14,3, по бромид-ионам в 12,3-20 раз. Также отмечено превышение ПДК по стронцию и некоторым другим радиоактивным элементам», — говорится в обращении общественников к президенту страны Владимиру Путину. Активисты собирают подписи со всех жителей республики.

По данным активистов, загрязненные воды из реки Далдын — притока реки Мархи — попадают в реку Вилюй. На берегах Мархи располагаются восемь сел, где проживает более шести тысяч человек. Воду для питья и других хозяйственно-бытовых нужд они берут из реки.

6 мая стало известно о том, что у жителей шести сел Нюрбинского района возникли сложности с доступом к питьевой воде, поскольку брать воду из реки Марха запрещено. Местные власти своими силами пытаются выйти из сложившейся ситуации. Как они это сделают, непонятно. Из комментария мэра Нюрбы Ильи Николаева, вызвавшегося организовать подвоз питьевой воды в села, News.Ykt.Ru, ясно, что транспортное сообщение с пятью из шести пострадавших сел, отсутствует.

АЛРОСА настаивает на том, что загрязнения реки не было. Главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова сообщила журналистам 27 апреля, что окончательные результаты исследования проб воды неизвестны. По ее словам, в момент инцидента откачка шахтных вод производилась по резервному трубопроводу. На видео, которое распространяется по мессенджерам, зафиксирован выход пресной воды, которой промывали водовод, считает Анисимова.

Как будут действовать республиканские власти, как они планируют помочь жителям Нюрбинского района, попавшим в сложную ситуацию, неизвестно. Комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Ил Тумэна рекомендовал Управлению Росприроднадзора и Минэкологии республики провести проверку по факту повреждения трубопровода высокоминерализованных вод узла закачки Левобережный в районе моста через реку Далдын, компании АЛРОСА выявить причину выхода рассолов на поверхность в междуречье Далдын, Киенг Юрях, Улахан Бысыттаах, провести ревизию и модернизацию всех объектов, представляющих потенциальную опасность экологической безопасности водным путем, обеспечить экологическую безопасность при эксплуатации участки закачки дренажных рассолов на своих промышленных объектах, принять участие в обеспечении насления, проживающего в бассейне реки Мархи, качественной питьевой водой.

Известно, что Росприроднадзор начал административное расследование в отношении алмазодобывающей компании. К 1 июня АЛРОСА должна предоставить полную информацию по экологической обстановке в зоне своей деятельности.

Более подробная информация об очередной экологической катастрофе в блоге общественника Николая Барамыгина.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Производственник
17:47 / 14.5.2021

Особого загрязнения не было. Все это муссируются заинтересованными лицами. Кто хочет в депутаты, кто думает поживиться деньгами от Алросы, есть и балбесы. Никто не несет ответственности за постоянный наезд на Алросу. Хорошо, что написали Путину. Пусть создают комиссию и разберутся начиная с 2018 года с анализами проб воды в сравнении с геохимическим фоном. Необходимо дать оценку должностным лицам, пусть увольняют или штрафуют. Достали уже! Пора вынести окончательное решение!

0
Николаев Виссарион Егорович
22:01 / 14.5.2021

Дело спорное пусть берут повторный анализ и проанализировать в нескольких независимых лабораторий. Алроса постоянно загрязняет воду рек Марха и 2018 г. реку Вилюй. Пусть оштрафуют как оштрафовали "Норникели" 147 млрд руб. Алроса в июле по моему будут раздавать своим акционерам дивиденды за 2020 год 70,4 млрд руб. Они экономят на экологию чтоб больше получать дивидентов. И за одно оштрафовать руководство и эколога Алросы

1
Загрузка...