×

Александр Жирков уходит в сенаторы?

16:07 - 14.12.2017
Александр Жирков уходит в сенаторы?

В преддверии грядущих выборов председатель Ил Тумэна Александр Жирков находится на перепутье, считает политолог Сергей Витте.

«Спикером парламента его повторно не изберут, от илдархановских амбиций придется отказаться. Поэтому скорее всего, он пойдет в сенаторы, и займет место Александра Акимова», - прогнозирует наш эксперт.

Отметим, что первую кандидатуру в Совет Федерации указывает при выдвижении кандидат в главы республики, это представитель правительства Якутии. Второе место занимает представитель Ил Тумэна. Его избирают голосованием из числа депутатов регионального парламента. В 2018 году кандидатуру нового сенатора будет избирать новый состав Ил Тумэна.

«Логично, что Александр Жирков рассматривает «теплое местечко» сенатора, представителя регионального парламента в ФС», - считает Витте. ***

Следующие выборы в Ил Тумэн имеют ряд особенностей, сообщает эксперт Sakhaday.

«Это будут непростые выборы, - считает политолог Сергей Витте. - В 2018 сформируется Ил Тумэн,  с которым придется работать тому, кто в 2019 году станет Ил дарханом.  Сейчас все, кто имеет ил дархановские амбиции, стараются выдвинуть своих кандидатов в депутаты. Все понимают, по большому счету, что речь идет о трех основных силах. Биться будут команды действующего главы республики Егора Борисова, мэра Якутска Айсена Николаева и депутата Госдумы Федота Тумусова. Три вспомогательные силы -  КПРФ и ЛДПР и Аграрии – это сателлиты текущей власти, готовые перебежать к победителю этой борьбы. Сейчас все они ведут переговоры, прикидывают, взвешивают и торгуются. Понятно, что Александру Жиркову в этой битве места нет».

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...