×

Александра Дубовицкая «Работа в комиссии, это такт и выдержка»

16:20 - 26.3.2021
Александра Дубовицкая «Работа в комиссии, это такт и выдержка»

Председатель УИК 802 в посёлке Марха Александра Дубовицкая на работу в избирательную систему пришла в 2015 году.

За плечами у Александры Константиновны 18 лет безупречной службы в системе МВД и она привыкла относиться к своей работе максимально ответственно. В городском округе Жатай где она живёт и в Якутске её знает очень много пожилых людей. Она волонтёр, по зову души и гражданскому долгу - на своей машине ездит помогать пожилым людям.

«Я родом из поселка Сангар Кобяйского района» - рассказывает нам она. - В 1993 году окончила Якутский электротехникум связи, но работать пошла не по специальности, а инспектором Госпожнадзора. Бывало, выезжала и расследовала причины пожаров, но основная моя работа была больше профилактической и заключалась в обследовании объектов и недопущении на них пожаров, ведь для настоящего пожарного самое важное не героически тушить пожар, а предотвратить его возникновение».

После работы в Госпожнадзоре перевелась в Жатайское отделение милиции, старшим инспектором группы кадров, откуда и вышла на пенсию по выслуге лет. В настоящее время Александра Дубовицкая трудится в Детской школе искусств ГО «Жатай».

- Какой навык, по вашему, самый важный для председателя УИК?

- Наверное, педагогические навыки. Нам дается огромный объём информации, который требуется переработать самой и донести его до членов избирательной комиссии и до избирателей. При этом сделать это необходимо предельно ясно, чтобы люди понимали свою работу и всё делали строго по букве избирательного законодательства, не отходя от него ни на йоту.

У нас ведь всё строго регламентировано, любое отклонение влечет последствия. Тут надо уметь замотивировать людей, сплотить их, показать, как правильно работать, ведь комиссия создаётся в ограниченные сроки и состоит из незнакомых между собой людей.

- А как формируется команда и как долго она работает?

- К примеру, в этом году мы начали обучение с 18 марта, сама комиссия начала работать с 20 марта. Окончание работы будет 28 марта, когда мы подсчитаем итоги голосования. Председатель и секретарь с заместителями оканчивают работу 31 марта, так как у нас идёт сдача документации, включая финансовую отчётность.

Само обучение идёт у нас каждый день. Пандемия коронавируса внесла коррективы в нашу работу – появились новые требования к эпидемиологической безопасности.

- Кто идёт работать в комиссию, люди каких профессий, возрастов?

- Абсолютно разные люди, у меня в комиссии есть и административные работники и педагоги, юристы, есть представители рабочих профессий, пенсионеры. По возрасту примерно от 25 до 70 лет.
Такое разнообразие имеет свои плюсы. Молодые, мобильные, увереннее работают с техникой. Люди в возрасте скрупулёзны, педантичны, у них больше жизненного опыта, такта, выдержки, и оттого им проще разговаривать с населением.

Это очень помогает при проведении голосования вне помещения, ведь в ряде случаев требуется ходить по квартирам. В этом году голосование вне помещения будет шире. В связи с неблагоприятной эпидобстановкой по коронавирусу пожилые горожане могут проголосовать, и им это даже рекомендуется, на дому.

- Кстати, вы ведь волонтёр в самые сложные дни пандемии коронавируса помогали пожилым Жатая и Якутска. Как принимали люди?

- Вы знаете очень тепло. Когда начались все эти меры жесткой самоизоляции всем старше шестидесяти пяти лет было рекомендовано не покидать дома до нормализации эпидемиологической ситуации. Ты к ним приходишь, надо вынести мусор, купить лекарства, продукты первой необходимости. И очень стараешься с ними не контактировать… А они страшно хотят общаться, хотят тебя и чаем напоить и новости обсудить, такое вот бесстрашное поколение!

- Бывают в работе конфликты с голосующими на участках?

- Самое сложное в дни голосований это не избиратели, а скорее работа с наблюдателями. Бывает такое, что наблюдатели не всегда правильно реагируют, оценивают работу комиссии или просто не понимают какие-то простые действия. Это мешает работе комиссии , приходится объяснять, тратить время не на сам избирательный процесс , а на выяснение причин и обстоятельств с наблюдателями.

Если же наблюдатель напишет жалобу, то мы должны комиссионно собраться, незамедлительно рассмотреть жалобу, принять решение и дать письменный ответ. В комиссии работают люди, которые также устают, кого-то это нервирует и отвлекает. Впрочем, стоит отметить, что большинство наблюдателей люди с опытом, вникающие и понимающие процесс голосования.

У меня есть правило: в начале работы я обращаюсь к наблюдателям и говорю им, что если они увидят, что по их мнению кто-то из членов комиссии собирается совершить неправильное действие, они должны сообщить лично мне. Мы предотвратим это и исправим ситуацию в самом её начале.

- Спокойных Вам выборов и пусть победит сильнейший.

Александр Петров

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Оксана
18:59 / 26.3.2021

Самый лучший председатель и справедливый. Пусть их работа будет спокойной👍

0
Загрузка...