Якутский шаман Александр Габышев отказался от психиатрического обследования

На канале «Правозащиты Открытки» опубликовано постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Александра Габышева.

Отметим, что до сих пор правоохранительные органы не комментировали ситуацию по Габышеву в принципе. Единственный, кто официально уведомил вчера о судьбе задержанного в Бурятии земляка, это Минздрав Якутии, который сообщил о том, что Шаман помещен в психоневрологический диспансер.

Затем стало известно, что на выходные Шамана все же отпустили домой к сестре. Очень грамотный ход, снизивший накал напряжения.

На видео Габышев говорит, что он якобы не имеет претензий к силовикам, и что все их действия были «в рамках законности». Несмотря на благодушный вид Саши Шамана в рассылаемых видео и его успокоительные речи, судя по постановлению, дело серьезное.

«Габышева уговорили на добровольное соглашение о стационарном обследовании. Мы будем это обжаловать. На тот момент с ним был адвокат по назначению, сейчас работает наш адвокат»,  — об этом «МБХ медиа» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Как сообщает адвокат «Правозащиты Открытки» Борис Андреев, который встретился с Габышевым, он согласился на запись видео под давлением сотрудников ФСБ. Так они пообещали отпустить Шамана под подписку о невыезде.

Защитой Габышева будут заниматься Борис Андреев и Ольга Тимофеева.

Борис Андреев вчера встретился с Саней Шаманом. Они выстроили линию защиты.

Как оказалось, они знакомы. Этот адвокат в прошлом году встречал его, помогал и провожал в дорогу. Защитник дал советы, как себя вести. «Не соглашайся со всем, что тебе будут предлагать», — предупреждает он. Габышев говорит, что все его выступления и высказывания записаны на видео, и потому он уверен в том, что говорил или не говорил.

Александр рассказал, что вначале привезли в ФСБ, а затем в какую-то больницу на Лермонтова. Долго сидел у врача. Настойчиво уговаривали, давали много обещаний, что никаких уколов не будет, будет размещен в одноместной палате. Выполнят все его условия (по нахождению в больнице). После обследования выйдет. «Они очень осторожничают, боятся, что народ начнет беспокоиться», — говорит Шаман.

 Сегодня стало известно, что Габышева вновь доставят в психоневрологический диспансер. По этому поводу якутяне провели акцию в его защиту.

indexК ним подъехала полиция.

полиция

Они стали свидетелями, что Габышев из больницы, куда его доставили сегодня утром, уехал. Впереди него адвокат Ольга Тимофеева. Стало известно, что сегодня Шаман отказался от психиатрического обследования.

***

Напомним, Шаман с 13 сентября по 20 сентября находился в розыске. В это время он шел от Улан-Удэ в Иркутск. Доставлен к следователю 20 сентября. Уголовное дело на него возбуждено еще 12 сентября. (В этот же день было возбуждено дело и по 318 УК — из-за митингов, которые начались после задержания сторонников шамана — об этом сообщает Правозащита Открытки).

В постановлении указывается, что в период с 6 марта по 22 мая Габышев обратился к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности, в которых содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента Владимира Путина. Это подтверждено психолого-лингвистическим исследованием.

В действиях Габышева усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». А значит, ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо арест на срок от 4-6 мес., либо лишение свободы на срок до трех лет.

Следователь считает, что он может скрыться от предварительного следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, уничтожит доказательства или может воспрепятствовать иным способом. Поэтому в отношении Габышева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Документ подписан начальником следственного отделения УФСБ РФ по Якутии К.В. Брусениным.

1 2

Sakhaday.ru

На фото: Габышев с адвокатом Борисом Андреевым

(Статья дополняется)

 

Загрузка...

1 комментарий

  1. КТО ПОДПИСАЛ ПСИХОЛОГО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ на основании которого в отношении шамана возбудили уголовное дело?!

Комментарии закрыты.