×

Алексей Дьячковский: «Нас всех объединяет одна цель - благополучие людей»

9:25 - 6.7.2022
Алексей Дьячковский: «Нас всех объединяет одна цель - благополучие людей»

23 и 24 июня в Якутске проходил республиканский форум корпоративной социальной ответственности «Партнерство в целях устойчивого развития территорий», участниками которого стали представители некоммерческого сектора, бизнеса, власти и СМИ. В работе форума приняли участие ведущая социально-ориентированная компания республики АЛРОСА и ее дочернее предприятие Алмазы Анабара.

Федеральные эксперты вместе с участниками форума обсудили выработку решений по взаимодействию государства, бизнеса с некоммерческим сектором и СМИ для поддержания системы устойчивого развития территорий и повышения качества жизни населения.

«Нужно определить, каким образом мы – представители власти, общества и бизнеса, можем создать единую систему устойчивого развития территорий, местных сообществ в целях повышения качества жизни или, как сейчас говорят, индекса счастья жителей республики, страны в целом», - обозначила главную цель проведения форума Ольга Вешникова, организатор форума, генеральный директор Единого ресурсного центра.

В работе форума в качестве спикеров и модераторов приняли участие приглашенные ведущие эксперты из федеральных некоммерческих организаций и фондов. В том числе, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова:

- Я вижу, что у вас в Якутии это взаимодействие налажено, компании активно работают в социальном, некоммерческом секторе, а граждане, общественники вовлекаются, реализовывают полезные проекты. Это задает хороший пример и является большим толчком для развития региона. Вам повезло иметь такие крупные компании, как АЛРОСА, которые по сути выполняют социальный заказ. Не у всех регионов России они есть, поэтому берегите это взаимодействие.

«Один плюс один равно не два, а одиннадцать» – это принцип синергии.

Вклад АЛРОСА в устойчивое развитие региона

АЛРОСА оказывает значительное влияние не только на социально-экономическое развитие регионов присутствия, но и активно участвует в формировании и продвижении повестки в области устойчивого развития. В денежном выражении, практически половина бюджета республики формируется за счет АЛРОСА в виде дивидендов, налоговых и неналоговых отчислений, спонсорских проектов и благотворительных программ. Это, например, более 7 млрд рублей социальных расходов компании в текущем году, а также расходы на дополнительное пенсионное обеспечение, и ряд компенсационных выплат. Алмазная компания является основным партнером Целевого фонда будущих поколений. Кроме того, АЛРОСА участвует в реализации социальных программ в республике не только опосредованно, т.е. через правительство, муниципалитеты или фонды, но и исполняет свои собственные масштабные проекты, например, в сфере культуры, спорта и образования.

Для АЛРОСА корпоративная социальная ответственность, это не просто перечисленные средства и масштабные проекты. В первую очередь, социальная ответственность - это забота о собственных сотрудниках, об организации благоприятной социальной среды вокруг производственных объектов, поддержание хороших и эффективных взаимоотношений с общественностью, органами муниципальной и республиканской власти. Поэтому, даже в условиях высокого внешнего давления, АЛРОСА не отказывается от проектов в социальной сфере и не сокращает бюджет на их реализацию.

Успешный бизнес требует лояльных сотрудников, благоприятной социальной среды вокруг производства, незапятнанной репутации и хороших отношений с властью, СМИ и общественностью. Поэтому при наступлении кризисной ситуации компания не отказывается от своей ответственности, несмотря на то, что можно пересмотреть свои подходы и бюджеты.

Подробнее об этой деятельности нам рассказал заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Дьячковский.

- Алексей Прокопьевич, в своей презентации вы упомянули об ESG-принципах компании, можете об этом рассказать?

- Принципы устойчивого развития всегда являлись неотъемлемым элементом деятельности АЛРОСА. Они находят отражение в нашей миссии, стратегических целях и ежедневной деятельности. У нас есть собственная программа в соответствии с принципами устойчивого развития ООН, которая включает пять основных направлений: развитие человеческого капитала, экология, промышленная безопасность и охрана труда, развитие территорий и корпоративное управление. Все подразделения компании реализуют свои планы в соответствии с этими ключевыми принципами, что позволяет АЛРОСА занимать одну из лидирующих позиций в нашей стране во всех рейтинговых системах оценок деятельности промышленных компаний.

- Что вы думаете о значимости форума?

- Я считаю очень важным проведение таких мероприятий. Растет значимость этой площадки, ее перспективы – об этом говорит количество принимающих участие организаций, которое увеличивается из года в год. Лично для меня интересно было посмотреть, как создают и реализуют собственную социальную политику крупные российские компании. Мы изучаем этот опыт, накапливаем его и обмениваемся им. Спектр наших интересов очень широкий, и нам действительно очень интересно узнавать, как такие программы претворяют в жизнь другие компании.

Есть общие законы развития, все это прекрасно понимают, но необходимо также исходить из того факта, что АЛРОСА, например, является акционерной компанией. Это особенный субъект, аналогов которого в нашей республике нет. Да, и в целом по России их не так много. Мы принимаем на себя достаточно большое количество обязательств перед республикой и ее жителями. Например, в Мирнинском районе мы взяли на себя почти половину затрат на содержание детских садов, объектов культуры и спорта, детских лагерей, которые, за редким исключением, все находятся в периметре нашей компании. И таких примеров, когда мы, наряду с государством и муниципалитетами, участвуем в исполнении государственных и муниципальных программ, призванных значительно улучшать уровень жизни якутян, на самом деле много. Мы от них не отказываемся и будем выполнять и в дальнейшем.

Сегодня я услышал, что существует высокий спрос на более широкую поддержку некоммерческих организаций со стороны бизнеса, таковы реалии развития. Увидеть и узнать об этом было очень важно, чтобы сравнить, оценить наши текущие действия, продумать следующие шаги и меры поддержки. Если же говорить о нашей нынешней деятельности в этом плане, то у нас уже есть ряд своих социальных проектов. В первую очередь я назову проект «Территория АЛРОСА», в рамках которого мы поддерживаем НКО Мирнинского района. В этом году в конкурсе победили проекты по созданию медиацентра и ремонту дворовой территории в г. Удачном, благоустройству скверов в пос. Светлый и с. Арылах, строительству спортивной площадки в пос. Айхал и созданию медиастудии в пос. Чернышевский. В политехническом лицее г. Мирного планируется создать и оборудовать современное многофункциональное образовательное пространство, а на базе нового Дворца детства появится профориентационный интерактивный зал. Кроме того, недалеко от города будет построен стрелково-стендовый комплекс. Также мы поддерживаем отдельные НКО и объединения, прежде всего те, что созданы неравнодушными людьми для оказания помощи другим людям, те, которые объединяют усилия с государством или муниципальными властями, с другими НКО. Так, в прошлом году, кроме оказания прямой помощи пострадавшим от лесных пожаров жителям села Бясь-Кюель, мы поддержали общественный штаб по борьбе с пожарами в Якутии.

- Расскажите подробнее о вашем взаимодействии с Целевым фондом будущих поколений.

- Я думаю, многие знают о нашем многолетнем сотрудничестве с Фондом. Есть несколько районов, в которых у АЛРОСА находятся производственные объекты, где происходит сама добыча алмазов – и именно там куется экономическая составляющая благополучного настоящего и будущего республики. При этом, есть другие районы республики, где мы непосредственно не присутствуем, но они тоже хотели бы получить социальную поддержку компании. Именно в этом направлении мы работаем с Целевым фондом будущих поколений, на реализацию программ которого мы выделяем ежегодно около миллиарда рублей, а иногда и больше. Наше взаимодействие обеспечивает возможность проведения самых разных мероприятий, реализацию широкого спектра проектов,а кроме того, еще и строительство социальных объектов в этих районах. Мы этим сотрудничеством довольны, как с точки зрения эффективности и ответственности, так и своевременной отчетности. Собственно, это как раз и есть пример эффективных доверительных отношений, которые и должны создавать бизнес и некоммерческий сектор. Ведь это взаимодействие, направленное на достижение одной цели – повышение уровня благополучия людей.

Беседовал Андрей ШИЛОВ

Фото: Мария ВАСИЛЬЕВА, ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Фонд будущих поколений?
9:56 / 6.7.2022

Знаем, знаем)) Помним, например как за 150 миллионов из фонда был запущен Чокурдахский рыбзавод 😂 Были довольны все: Айс, директор фонда, МЕН. Завод и по сей день заваливает якутян рыбой! 🤣

Комментарии
Фонд будущих поколений?
9:56 / 6.7.2022

Знаем, знаем)) Помним, например как за 150 миллионов из фонда был запущен Чокурдахский рыбзавод 😂 Были довольны все: Айс, директор фонда, МЕН. Завод и по сей день заваливает якутян рыбой! 🤣

12
Сказочники
10:21 / 6.7.2022

Благополучие людей))))уточните каких,впрочем и так все видят))))

10
ыпса
12:03 / 6.7.2022

они только себя считают людьми, а остальные так себе - убогие растеньица.

8
123
12:21 / 6.7.2022

Проверьте досконально сомнительный фонд!!!

10
Ыпса
12:29 / 6.7.2022

Верно, точно говоришь!

3
Страшно далеки
13:00 / 6.7.2022

они от народа! С зарплатами по 1 - 3 миллиона в месяц! Мы живём с ними на разных планетах, мы выживаем, они - раздумывают где купить недвигу: в Дубае или Стамбуле

7
тем более заречный????!
17:17 / 6.7.2022

а этот ондатро-таттинец каким боком в АлРоСа???

4
Если фонд
2:42 / 7.7.2022

Значит воруют

1
Если фонд
2:43 / 7.7.2022

Налогов не надо платить

1
«Нас всех объединяет одна цель - благополучие людей»
8:09 / 7.7.2022

Это вас чиновников всех мастей обьединяет одна цель - Вас всех объединяет одна цель - благополучие себя самого. Где бы побольше ограбить население, как бы побольше денег положить в свой карман народных денег, пока у власти.

1
На Севере люди еле выживают.
8:16 / 7.7.2022

Где везде трубопроводный газ, СПГ - люди в деревнях привязаны к своим печкам! Российский газ дало массштабное развитие странам АЭС в последние 50 лет. Это вы там повысили благополучие населения Европы. А в Якутии как жили в средние века так и живут в большинстве деревень - топят печки дровами, вода в виде льда из рек. На это вырубается лес. Поэтому нет никакого развития в селах. Без отопления и воды нет жизни.

2
Комментарии в Telegram