×

Алексей Еремеев выступил на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока Арктики и Антарктики

20:18 - 28.10.2022
Алексей Еремеев выступил на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока Арктики и Антарктики

Алексей Еремеев принял участие в очередном заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока Арктики и Антарктики на тему «Совершенствование законодательного обеспечения завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности» под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой.

В мероприятии приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, сенаторы РФ, первый заместитель Министра транспорта РФ Павел Сорокин, статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, представители субъектов Российской Федерации.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова назвала создание системы государственной поддержки северного завоза одной из важнейших задач социально-экономического развития Арктики. Она проинформировала, что в настоящее время осуществляется доставка более 3 млн тонн грузов, обеспечивающих жизнедеятельность около 3 млн граждан в 25 регионах страны.

«Ежегодно на эти цели предусматривается 87 млрд рублей. Однако до сих пор нет единой нормативной правовой базы, определяющей порядок взаимодействия участников северного завоза, их права и обязанности», — сказала сенатор.

Участники мероприятия обсудили разрабатываемый законопроект «О северном завозе». Разработка проекта федерального закона ведется Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в тесном взаимодействии с сенаторами, а также представителями северных субъектов Российской Федерации по поручению Президента России.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев в своем выступлении отметил, что при разработке данного проекта в первую очередь нужно учесть порядок оказания финансовой поддержки участникам северного завоза в целях создания и содержания опорных сетей автомобильных дорог, в том числе сезонных, аэродромов гражданской авиации, внутренних водных путей.

«В связи с этим необходимо в законопроекте отразить место и порядок взаимодействия всех участников, задействованных в северном завозе. Данные виды транспортной инфраструктуры и порядок их содержания должны быть включены в сферу регулирования представленного законопроекта», - сказал Алексей Еремеев.

Подготовленный законопроект закрепляет понятие «северный завоз», определяет полномочия федеральной, региональной и муниципальной властей, предусматривает государственную систему поддержки северного завоза. Проектом закона также предложено определить единого морского оператора северного завоза, федерального и регионального координаторов.

Галина Карелова отметила, что многие предложения сенаторов по доработке законопроекта были учтены. Одним из них стала приоритизация обслуживания грузов северного завоза при обеспечении соответствующих мер ответственности.

«Если Северный морской путь — это наш экспортный коридор, благодаря которому Россия должна зарабатывать новые экспортные доходы, то северный завоз — это артерия жизни для жителей севера России и для реализации тех инвестпроектов, которые позволяет реализовать СМП», — отметил Алексей Чекунков.

Он пояснил, что новая система работы северного завоза, предусматривающая создание комплексной схемы управления и снижение цены по всей цепочке доставки грузов, начнет работать с 2024 года.

Министр отметил, что закон будет предусматривать трехлетний цикл планирования, разделение полномочий федерального, регионального и муниципального уровней и категоризацию товаров. «Очень важный аспект — применение цифровых технологий, федеральной информационной системы планирования и мониторинга, маркировки товаров, которая позволит отслеживать груз на всем протяжении его пути», — добавил Алексей Чекунков.

По итогам заседания одобрена «дорожная карта» по доработке закона, перечень нормативных документов, в которые должны быть внесены изменения при принятии закона.

Также Алексей Еремеев встретился с Председателем Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко. На встрече обсуждены вопросы по подготовке Дней Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации, проведение которых планируется в декабре текущего года. Спикер парламента Якутии передал материалы с предложениями республики для подготовки Постановления СФ. Также парламентарии обсудили порядок рассмотрения вопросов в профильных комитетах Совета Федерации.

Пресс-служба Ил Тумэна по материалам: http://www.council.gov.ru/

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Жаль республику
21:50 / 28.10.2022

Разве у нас нет достойного человека с располагающей внешностью , чтобы представлять депутатский корпус за пределами республики

Комментарии
У вас с Айсом, развитие севера, заключаетсч
20:43 / 28.10.2022

Болтовнёй и придумыванием сказки чтобы в них кто-нибудь поверил. Вы всё не как не можите северный морской путь притянуть к Республики. А главное чтобы бабло выделяли, ничего не поменялось на севере. С вами развитие будет только на языке и на бумаге.

2
да уж
21:20 / 28.10.2022

этот разовьет, у айса команда если не вор, то хулиган

6
Жаль республику
21:50 / 28.10.2022

Разве у нас нет достойного человека с располагающей внешностью , чтобы представлять депутатский корпус за пределами республики

11
Кто хочет засветится то
22:16 / 28.10.2022

Все судимые следственные и под подозрением.Закройте севера.Людей перевезите в Кобяйский район.Оленеводы это частники а не совхозные так что не зачем там им держаться.Это дыра.

1
Вор у нас
22:24 / 28.10.2022

спикер законодательного собрания! Это ли не днище??

7
Денег не дают вывозить
0:25 / 29.10.2022

Хана.Вот и придумали ходы выходы для распила.Чего и кому возить то.Там никого и нету.О чем они это.Летом рекой все доставили сами отрапортовали.Скоро зимник пойдет.Зачем ледокол или подводная лодка.

1
Краев не видят.
4:35 / 29.10.2022

Наши хотят, в рамках северного завоза, все затраты по строительству, содержанию аэропортов, дорог, портов отнести за счет федерального бюджета!! Это какие же аппетиты надо иметь?! (Впрочем это видно невооруженным глазом в щеках докладчика). Федералов не надо держать за дураков. Все должно быть обосновано. И самое главное обоснование - зачем содержать столько населенных пунктов в арктической зоне? Если сумеете это обосновать, тогда можно и за детали обсуждать. А так - получается болтовня.

4
Что
8:22 / 29.10.2022

Там с домом тогровли

5
так надо
11:31 / 29.10.2022

Подняли цены и налоги на всё что можно и нельзя, и хотят Артику развивать, здесь не просто мозги нужны, а щедрые и заботливые.

4
Ян
12:24 / 29.10.2022

А я к Еремееву отношусь положительно. Он жертва шовинистической политики Штырова, как и Филиппов, Максимов, Тимофеев. Его команда Грабцевич, Чуйко, Никитин больше заслуживали нар, а получили Полярную звезду. История даст ему заслуженную оценку. Штырова Земля Олонхо отвергает.

1
Дьарбайш
16:18 / 29.10.2022

Туша одним словом.

1
321
4:06 / 30.10.2022

Более нормальной располагающей внешностью и умом все из республики эмигрировали, остались одни с балбах лицами. Выбора нет

2
Муха-цокотуха
11:12 / 30.10.2022

Антарктику где будет развивать? На Антарктиде? Вот это размах!

0
!!!
18:29 / 30.10.2022

Щекотряс тупой.

0
Комментарии в Telegram