×

Алексею Томтосову присуждена Госпремия РС(Я) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства

9:05 - 28.4.2017
За особые заслуги в укреплении государственности республики, развитии межнациональных отношений, вклад в социально-экономическое и культурное развитие республики, высшего образования, многолетний добросовестный труд присудить Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства за 2017 год с присвоением звания лауреата присуждена Алексею Томтосову - советнику ректора Северо-Восточного федерального университета имени М.К Аммосова». Томтосов Алексей Александрович родился 17 июля 1942 года в п. Аллах-Юнь Усть-Майского района ЯАССР. В 1968 году окончил историко-филологический факультет Якутского государственного университета. Еще в годы службы в рядах Советской Армии А.А.Томтосов был секретарем комитета комсомола военной части в составе Тихоокеанского флота. Будучи студентом Якутского государственного университета, он продолжил свою деятельность как лидера студенческой молодежи, избирался членом бюро горкома ВЛКСМ. В 1968 году А.А. Томтосов становится аспирантом кафедры новой и новейшей истории исторического факультета Ленинградского университета, проходил стажировку в Институте США и Канады АН СССР. В 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В марте 1972 года А.А. Томтосов был избран 1-м секретарем Якутского обкома ВЛКСМ и работал на этой должности до октября 1979 года. Обком комсомола взял шефство над строительством 12-й фабрики Удачнинского ГОКа, якутского участка БАМ, города Нерюнгри и всего Южно-Якутского промышленного комплекса, объявленных ударными стройками Ленинского комсомола. Ежегодно до 5 тысяч бойцов студенческих стройотрядов из разных вузов страны трудились на этих стройках. Свыше 20 тысяч молодых специалистов по комсомольским путевкам стали постоянными жителями Южной Якутии. В эти годы качественно улучшилась работа Советов научной и творческой молодежи при обкоме ВЛКСМ. В 1973-1979 годы А.А. Томтосов являлся ответственным секретарем комиссии при Правительстве Якутской АССР по целевому приему в вузы в Центре и Сибири РСФСР. При этом была выстроена хорошо продуманная система по организации вступительных экзаменов и конкурсного зачисления студентов на базе Якутского университета при обкоме комсомола. За эти годы число выделяемых целевых мест в высшие учебные заведения России увеличилось до 250. А.А. Томтосов избирался делегатом XVI и XVII съездов ВЛКСМ, членом ЦК ВЛКСМ (1974-1982). Входил в состав официальной делегации советской молодежи на X (Берлин, 1973) и XI (Гавана, 1978) Всемирных фестивалях молодежи и студентов. Возглавлял делегации советской молодежи на международных фестивалях, форумах, конференциях (Перу 1974, Япония 1976, Сьерра-Леоне 1979). В период перестройки и гласности в конце 80-х А.А. Томтосов во главе идеологического отдела достаточно разумно выстраивал отношения с разными общественными движениями и течениями, такой подход во многом стабилизировал общественно-политическую ситуацию в республике. В 1989 году по инициативе А.А. Томтосова была создана первая в нашей стране Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯАССР, что явилось инновацией в развитии советской национальной политики, которую подхватили многие этнополитические движения и группы. Вскоре А.А. Томтосов получил персональное приглашение на работу в отдел национальной политики ЦК КПСС. В качестве инструктора ЦК ему поручили курировать подготовку проведения учредительного съезда Всесоюзной ассоциации коренных малочисленных народов Севера, который состоялся 30 марта 1990 года. В должности старшего референта отдела национальной политики ЦК КПСС курировал межнациональные отношения в автономных республиках РСФСР. В 1993-1996 годы  А.А. Томтосов работал мэром города Якутска, затем первым заместителем председателя правительства РС(Я). В этот период в городе осуществлены исключительно важные мероприятия по модернизации предприятий жизнеобеспечения населения: Якутской ГРЭС и Якутской ТЭЦ, возобновлено замороженное проектирование водозабора и очистных сооружений города и другие мероприятия природоохранного назначения. Форсированные темпы строительства жилья (до 180 тыс. кв. метров), школ, поликлиник в 202 микрорайоне и Сайсаре, в Жатае и Мархе значительно продвинули проблемы долгостроя. В сентябре 1996 года А.А.Томтосов был назначен заместителем министра по делам национальностей и федеративным отношениям России, затем заместителем министра по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. В этой должности он проработал до сентября 2002 года. В 2011 году А.А.Томтосов назначен проректором Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова по работе с федеральными структурами. С октября 2015 года по настоящее время является советником ректора СВФУ. Им опубликовано более десяти статей в федеральных СМИ и печатных изданиях г. Москвы по вопросам проблемного анализа развития инновационных процессов в федеральных университетах, по актуальным проблемам изучения основ этнополитологии и социокультурной антропологии в высших учебных заведениях регионов, информация о развитии и формировании имиджа СВФУ. Его профессиональные знания, большой опыт управленческой и общественной деятельности в полной мере востребованы и сегодня. За весомый вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) Томтосов А.А. награжден Орденом Знак Почета, ему присвоено почетное звание заслуженного работника народного хозяйства республики.