×

«Алмазные» имена: совместный проект АЛРОСА и Якутии к 100-летию республики

15:19 - 24.2.2022
«Алмазные» имена: совместный проект АЛРОСА и Якутии  к 100-летию республики

В конце 2019 года Глава Якутии Айсен Николаев выступил с инициативой присвоить 100 крупным алмазам ювелирного качества имена 100 лучших сыновей и дочерей республики. Инициатива поддержана Генеральным директором АЛРОСА Сергеем Ивановым. Сначала крупным ювелирным драгоценным камням весом более 50 каратов присвоили имена якутян – Героев Советского Союза. В этом юбилейном году проект «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии» находится в завершающей стадии.

Итак, имена каких якутян даны крупным алмазам? Помимо якутян -Героев Советского Союза, призванных на службу в годы войны из Якутии, это Герои Социалистического Труда и другие достойные люди, внесшие большой вклад в развитие Якутии.

Герои Советского Союза

В прошлые годы были увековечены в алмазах имена пятерых героев. Это «Снайпер Охлопков» (1969 г.), «Герой Попов» (1993 г.), «Герой Степанов» (1995 г.) и «Герой Советского Союза Н.А. Кондаков» (2005 г.). В 1990 году алмазу дали имя Героя Советского Союза, старшего сержанта пешей разведки, в мирное время шахтера, экскаваторщика в карьере трубки «Мир» Владимира Колбунова.

В январе 2020 года приказом Генерального директора АЛРОСА Сергея Иванова в рамках совместного с республикой проекта «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии» алмазу массой 76,64 карата присвоено имя якутянина — Героя Советского Союза Сергея Асямова. Алмаз был добыт на месторождении трубки «Заполярная». Это прозрачный желтый кристалл ряда октаэдр — ромбододекаэдр.

Сергей Асямов родился в Красноярске в 1907 году в семье рабочего, окончил Ейское военно-морское авиационное училище, стал летчиком-инструктором. С 1933 г. — летчик ГВФ, с 1935 г. — летчик Ленской авиационной группы Главсевморпути. Был призван в армию в 1941 году Якутским горвоенкоматом. На фронтах войны с июля 1941 года - командир корабля 746-го авиационного полка 3-й авиационной дивизии дальнего действия. К январю 1942 года совершил 48 боевых вылетов. Его экипаж сбросил на врага 100 тонн бомб, причинив большой урон его живой силе и технике, разбросал над территорией, занятой противником, свыше 3 млн листовок.

Погиб Сергей Александрович 29 апреля 1942 года в авиакатастрофе при выполнении очередного боевого задания. Звание Героя Советского Союза было присвоено 20 июня 1942 года, посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного знамени. Имя героя носит бухта о. Петра в море Лаптевых и улица в Зырянке Верхнеколымского улуса РС(Я).

К 75-летию Победы алмазам были присвоены имена остальных якутян-Героев Советского Союза. К примеру, крупный ювелирный алмаз, добытый на месторождении трубки «Юбилейная», получил имя Героя Советского Союза Семена Достовалова. Прозрачный кристалл с желтоватым оттенком переходной формы октаэдр-ромбододекаэдр имеет вес 55, 26 карата. Семен Васильевич до войны работал горняком на золотодобывающих приисках Алдана. В ряды Советской Армии призван в апреле 1942 года Алданским райвоенкоматом. Рядовой, пулеметчик 900-го горнострелкового полка 242-й горнострелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Кавказа, города-героя Севастополя, Украины, Польши. Пулеметчик Достовалов проявил героизм, мужество и отвагу 22-24 сентября 1944 года на границе Польши и Чехословакии в районе населенного пункта Ясель и горы Кичера, когда 1-я гвардейская армия прорывалась через Дуклинский перевал на помощь восставшей против оккупантов Чехословакии. Его пулеметный расчет продвигался в авангарде, уничтожая живую силу и технику противника. Только в бою 24 сентября он вместе с расчетом уничтожил до 60 гитлеровцев, отбил три противотанковых орудия, захваченных врагом. В этом бою пал смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно.

Владимир Лонгинов родился в 1919 году в п. Танда Усть-Алданского района ЯАССР, в семье священника. Русский, член ВЛКСМ. До войны работал финансистом в с. Томпо. Призван в армию в августе 1941 года Якутским горвоенкоматом. Командир пулеметного расчета 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта.

Сержант Лонгинов в ночь на 25 сентября 1943 года одним из первых на подручных средствах со станковым пулеметом форсировал Днепр в районе г. Канев, огнем прикрывал переправу подразделений полка и поддерживал их бой по захвату плацдарма. В бою якутянин лично уничтожил свыше 80 фашистов.

Звание Героя Советского Союза присвоено 25 октября 1943 года. Награжден орденом Ленина. Погиб 18 ноября 1943 года при отражении контрудара противника.

На братской могиле в с.Пшеничники Каневского района В. Лонгинову установлен памятник, в селах Борогонцы и Танда Усть-Алданского улуса его именем названы улицы и установлены бюсты, а на здании школы п.Бэрийэ – мемориальная доска. Одна из улиц Якутска носит имя Героя.

Клавдий Краснояров родился в 1907 году в Омской области, в семье крестьянина. С 1931 года жил в Якутске, работал транспортником Ленского речного пароходства. Призван в армию в 1943 году Якутским горвоенкоматом. Повторил подвиг Александра Матросова. 23 сентября 1943 года в бою за деревню Большая Листвень (ныне Великий Листвен) Городнянского района Черниговской области вызвался подавить огневую точку противника. Израсходовав все боеприпасы, совершил бесстрашный подвиг – телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Тем самым обеспечил успех наступления своего подразделения. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года, посмертно. Улица в Якутске и теплоход на Лене носят имя Героя.

В дальнейшем алмазам были присвоены имена М.С. Жадейкина, М.М. Космачева, Г.Д. Кузнецова, М.В. Лорина, А.А. Миронова, В.В. Павлова, И.П. Папышева, Е.Д. Парахина, В.В. Сапожникова, И.Н. Симакова, М.М. Стрекаловского, В.Н. Стрельцова, М.П. Теплякова, Н.Н. Чусовского, Г.И. Шавкунова, И.Г. Шаманова.

Сертификаты о присвоении наименований фактам извлечения 25 крупных алмазов в честь Героев Советского Союза были вручены Главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву Генеральным директором – председателем правления АЛРОСА Сергеем Ивановым 12 сентября 2020 года. Он отметил, что компания поддерживает традицию давать имена уникальным якутским алмазам с 1959 года.

Айсен Николаев в своем выступлении подчеркнул, что это «замечательное событие, свидетелями которого мы становимся, стало возможным благодаря добрым отношениям между АЛРОСА и Правительством республики».

Также по многочисленным просьбам жителей Нюрбинского района и к 75-летию Великой Победы крупному алмазу присвоено имя Николая Кудряшова. Во время войны он геройски сражался, был награжден орденом Славы III степени, медалями «За Отвагу», «За освобождение Праги». В 1944 году был награжден званием Героя Советского Союза за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство», но награда по стечению обстоятельств так и не нашла его при жизни. После войны приехал в Якутию и работал в Амакинской экспедиции, Нюрбинском авиапредприятии, умер и похоронен в 1973 году в Нюрбе. Как пишет журналист Георгий Спиридонов, со слов современников сам герой так вспоминал свой подвиг: «Моему пулеметному взводу приказали захватить плацдарм на противоположном берегу реки, сильно укрепленном фашистами, и удержать его до прибытия основных сил. Взвод плацдарм занял и укрепился на скорую руку. Немцы предпринимали многократные атаки, пытаясь нас уничтожить или сбросить обратно в реку. Взвод сражался храбро, бойцы один за другим погибали в смертельном бою. Вдруг я ощутил, что остался один, а немец продолжал атаку за атакой. Вот они передо мной – искореженные злобой лица, глаза фашистов. Мне стало жутко, но другого мне не оставалось, как сражаться до последнего патрона. Зажмурил глаза, чтобы не видеть злобные физиономии фрицев, и продолжал отчаянно косить пулеметным огнем ряды врагов. Вдруг вокруг стало тихо, открыл глаза, вижу перед собой гору трупов. Оглянулся в сторону реки, вижу – на берег перебираются бойцы нашего полка. Еще долго не мог поверить, что остался живой…»

Николай Кудряшов восстановлен в наградах указом Президента РФ в 2013 году.

Герои Социалистического труда и другие достойные люди

21 декабря 2021 года Сергей Иванов в Якутске передал Айсену Николаеву сертификаты и реплики (точные копии) 24-х ювелирных алмазов, названных именами якутян – Героев Социалистического Труда.

Имена якутян-Героев Социалистического труда присваивались до проекта. Это Георгий Бессонов -учитель Тойбохойской средней школы Сунтарского улуса (2008 год), Степан Васильев - председатель колхоза им. Молотова Верхне-Вилюйского района ЯАССР (2005), Тарас Десяткин – начальник объединения «Якутзолото» (2012), Валерий Кузьмин – командир Якутского объединенного авиаотряда Якутского управления гражданской авиации (1995), Иван Серебряков – советский хозяйственный, государственный и политический деятель (1993), Дмитрий Сивцев – Суорун Омоллон (1996), Николай Черский – ученый (2007).

В рамках проекта крупный алмаз назван именем Василия Кладкина. Более 28 лет он руководил совхозом «Томпонский», который стал в то время одним из передовых в республике. В его хозяйстве впервые в оленеводческой практике в промышленном масштабе были применены новые методики и технологии, значительно укрепилась материально-техническая база оленеводства. За выдающиеся достижения Кладкину были присвоены звания Героя Социалистического Труда, заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР, он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Далее появились алмазы имени охотника колхоза имени Ленина Усть-Янского района, заслуженного охотника Якутской АССР Николая Колесова, бригадира проходчиков Сангарского рудника Якутского совнархоза, который предложил метод работы по графику цикличности, что способствовало повышению производительности труда на проходческих работах в два раза, Леонтия Горбунова.

Еще один алмаз назвали в честь машиниста экскаватора рудника «Мирный» треста «Якуталмаз» Семена Васильева. Родился в 1917 году в Чернышевском наслеге Вилюйского района. В 1945-1946 годах служил в армии, участник Великой Отечественной войны. Работал корреспондентом республиканской газеты. В 1960 году по своей инициативе перешел на работу в алмазодобывающую промышленность машинистом экскаватора ЭКГ-4. В 1964 году выдвинут бригадиров экипажа ЭКГ-4. Стал одним из рекордсменов союзного значения по погрузке горной массы на один кубометр ковша экскаватора в год. За выдающиеся успехи в развитии алмазодобывающей промышленности награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот». Делегат XXIII съезда КПСС. Звание Героя Социалистического труда присвоено в 1964 году.

Раиса Томилова родилась в 1941 году в Смоленской области. В 1960 году переехала в г.Мирный. Отсадчица, мастер, бригадир, начальник участка доводки на обогатительной фабрике №3 ГОКа АК «АЛРОСА». Автор 28 рационализаторских предложений. По почину новатора производства В. Гагановой неоднократно переходила на отстающие участки и выводила их в число передовых. Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции (дважды), «Полярная звезда» РС(Я). Делегат XXV съезда КПСС. Звание Героя Соцтруда присвоено в 1981 году.

Другому крупному алмазу присвоили имя доярки-новатора, которая поднимала отстающие участки колхоза, Анастасии Копыриной.

Полный список якутян-Героев Социалистического труда, чьими именами на сегодняшний день названы алмазы:

Колесов Николай Саввич,

Горбунов Леонтий Герасимович,

Васильев Семён Митрофанович,

Копырина Анастасия Семёновна,

Томилова Раиса Ивановна,

Яковлев Пётр Ионович,

Семёнов Григорий Трофимович,

Зайцев Николай Константинович,

Шишлянников Михаил Осипович,

Кривошапкин Герасим Афанасьевич,

Власов Иосиф Тимофеевич,

Новолодский Алексей Борисович,

Корнилова Матрёна Матвеевна,

Новогородова Екатерина Иннокентьевна,

Гуляев Прокопий Васильевич,

Филиппов Степан Егорович,

Мельников Павел Иванович,

Алексеев Михаил Фёдорович,

Аммосова Матрена Ивановна,

Бочаров Виктор Иванович,

Андреев Дмитрий Гаврильевич,

Барамыгин Николай Константинович,

Кладкин Василий Михайлович,

Богомолов Александр Александрович.

Среди «алмазных» имен Владимир Членов, который внес большой вклад в социально-экономическое развитие Якутии, работая министром транспорта, президентом Торгово-промышленной палаты, на других ответственных постах, был народным депутатом РС(Я).

Сергей Иванов подчеркнул значение проекта: «Родина компании АЛРОСА – Якутия, и мы всегда с большим уважением и почтением относится к истории республики. Поэтому мы были рады поддержать инициативу Айсена Сергеевича. Мы гордимся тем, что алмазодобывающую отрасль нашей страны создавали в том числе фронтовики, Герои Советского Союза Владимир Акимович Колбунов и Виктор Михайлович Кузьмин. Еще четверо фронтовиков за свой героический труд были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Слово «алмаз» на греческом означает «несокрушимый». Он может существовать вечно. И очень символично, что в именных алмазах мы сохраняем память о великих якутянах – Героях Советского Союза, выдающихся государственных и общественных деятелях республики. Пусть эта память передается из поколения в поколение и живет вечно».

Открытие специальной экспозиции с репликами алмазов, названных в честь выдающихся якутян, планируется в 2022 году в Историческом парке «Россия – Моя история» в Якутске.

На данном этапе крупным ювелирным алмазам будут присвоены имена исторических личностей, других Героев Социалистического Труда, выдающихся государственных деятелей, представителей творческой и научной интеллигенции, легендарных врачей, педагогов и спортсменов Якутии, внесшим большой вклад в развитие республики.

Пресс-служба АЛРОСА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram