×

АЛРОСА для Оленька. Какую помощь оказывает компания отдалённому улусу?

13:27 - 30.7.2021
АЛРОСА для Оленька. Какую помощь оказывает компания отдалённому улусу?

Поговорить с главой Оленёкского национального эвенкийского района Леной Ивановой -- задача непростая: она постоянно в разъездах по наслегам, где не везде есть связь. Но в будущем это положение должно измениться, в том числе благодаря и компании АЛРОСА.

С АЛРОСА у нас два договора, -- рассказывает Лена Степановна. -- Первый, на 100 млн рублей -- о месторождении "Верхнемунское" -- заключён до 2024 года. А в соответствии со вторым мы, как и восемь других районов -- акционеров алмазной провинции, получаем от АЛРОСА дивиденды.

Первый договор с АЛРОСА

Начнём с первого. Полученные в рамках этого договора средства мы в 2020 году направили на организацию бесплатного горячего питания учащихся общеобразовательных школ района, также на эти деньги ежегодно осуществляется перевозка детей в оленеводческие стада на вертолётах. Эти средства идут и на субсидирование зарплат оленеводам, на поддержку охотпромысла -- для закупа мяса дикого северного оленя для населения. Это что касается сельскохозяйственного блока.

В прошлом году на "верхнемунские" средства мы построили в посёлке Оленёк автодром, чтобы наши жители могли получать водительские права, не выезжая за пределы района. Автодром уже построен, осталось только его лицензировать, пригласить опытных преподавателей по вождению, чтобы организовать приём экзаменов на месте, в Оленьке.

Кроме того, из этих денег поддерживается культура коренных малочисленных народов Севера. Издаются пособия по изучению эвенкийского языка для детей и взрослых, а в этом году традиционные слёты оленеводов были организованы сразу в двух наслегах -- Жилинде и Харыялахе.

Дивиденды от АЛРОСА

Оленёкский национальный эвенкийский район получит около 700 млн рублей в виде дивидендов по итогам 2020 года. По условиям договора 60% от дивидендов АЛРОСА должны направляться на мероприятия инвестиционного характера.

Какие же это инвестиции?

В этом году заканчиваем строительство школы-сада на 120 учащихся и 75 дошколят в Харыялахе: в целом сумма составляет 233 млн рублей, из них в этом году мы передаем 173 млн на завершение, и в начале сентября школа уже распахнёт свои двери.

Также на средства алмазных дивидендов строятся нефтесклад в селе Эйик и котельная в селе Жилинда. Эта квартальная котельная обеспечивала весь наслег, но в марте этого года по федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий" в Жилинде был введён новый детский сад на 50 мест в каменном варианте, по федеральной программе "Снос ветхого и аварийного жилья" в прошлом году построен один дом, в этом -- ещё один, в следующем году должны быть построены ещё четыре (все дома -- шестиквартирные). Таким образом, Жилинда разрастается, имеющихся мощностей уже не хватает, поэтому и было решено построить новую котельную. Её строительство должно быть завершено к началу нового отопительного сезона, когда мы передадим её ГУП ЖКХ.

Безусловно, у нас идёт очень большая проектная работа по этим деньгам: мы проектировали канализационно-очистные и водоочистные сооружения в селе Оленёк. Другие проектные работы касаются строительства и капитального ремонта в наслегах.

Надо сказать, у нас многие муниципальные целевые программы берутся из дивидендных денег: это и программы материальной помощи малоимущим, и муниципальная целевая программа "Семейная радуга", направленная на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и профилактика правонарушений, безнадзорности.

Это, разумеется, и поддержка спорта. Из недавнего: в начале июля из Оленька на "Игры Манчаары" выезжала команда из 40 человек. И подготовка, и экипировка -- всё шло через эти программы. В итоге мы заняли второе место в группе северных районов.

На дивиденды от АЛРОСА мы планируем оплату аренды жилья для работников образования, здравоохранения, культуры.

Также в прошлом году дети дошкольного возраста и школьного до 12 лет бесплатно летали в Якутск -- во исполнение распоряжения главы района в 2013-2020 годах Александра Степановича Иванова.

Вообще, за счёт дивидендов от АЛРОСА у нас проводятся все жизненно важные мероприятия, начиная от антиковидных, куда входит и обеспечение населения лекарственными препаратами, и заканчивая сносом ветхого и аварийного жилья.

Хочу добавить, что и структурное подразделение АЛРОСА "Алмазы Анабара" постоянно помогают нам в рамках договора о совместной работе, внося свою лепту в развитие нашего района. Сейчас, например, они приступают к установке водоочистных сооружений в Жилинде.

Кроме этого, в прошлом году, а также нынешнем дивидендные деньги направляются на прокладку оптоволоконной связи до Жилинды. До конца года высокоскоростной интернет должен уже прийти туда.

Отмечу, что дивиденды, и дополнительные выплаты АЛРОСА порой превышают бюджет улуса. Так было в 2017 и 2019 годах. Соответственно, улус получает большие возможности для развития социальной инфраструктуры, ремонта дорог, домов, и в целом, для поддержки населения, живущего здесь в экстремальных условиях. Среди всех арктических районов Оленек вот уже пять лет устойчиво занимает лидирующие позиции в социально-экономическом развитии по всем показателям. Наполнение бюджета Оленекского улуса, как налоговыми поступлениями, так и дополнительными денежными пожертвованиями АЛРОСА, позволяет значительно повысить уровень жизни местного населения и дать толчок социально-экономическому развитию улуса. И здесь самый главный показатель улуса – демография – положительный естественный прирост населения.

Справка

Республика Саха (Якутия) и восемь районов алмазной провинции получили в 2020 году 6,4 миллиарда рублей. Это, например, на четверть больше, чем в 2016 году, и в два с лишним раза больше, чем в 2012 году.

По итогам второго полугодия 2020 года Республика Саха (Якутия) и районы получат в три с половиной раза больше, чем за 2019 год – 23,2 миллиарда рублей. Это рекордный объем полугодовых дивидендов. Выплата, намеченная на август 2021 года, лишь немногим меньше, чем за весь 2018 год, который считается рекордным по продажам для алмазной отрасли. Для сравнения, в 2010 году после мирового финансового кризиса республика и улусы получили от АЛРОСА меньше 100 млн рублей. В целом, только за последние три года – с 2018 по 2020 – Якутия получила от АЛРОСА на 20 млрд рублей больше дивидендов, чем за все восемь лет с 2010 по 2017.

Кюнней Еремеева

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Быыл
14:09 / 31.7.2021

Сергей Сергеевич молодец!

0
Загрузка...