×

АЛРОСА в 1 полугодии 2022 года трудоустроила более 2 тыс. якутян в рамках программы «Местные кадры - в промышленность»

12:09 - 27.7.2022
АЛРОСА в 1 полугодии 2022 года трудоустроила более 2 тыс. якутян в рамках программы «Местные кадры - в промышленность»

Российский лидер по добыче алмазов АЛРОСА продолжает участие в республиканской программе по трудоустройству жителей Якутии на промышленных предприятиях. За первые 6 месяцев 2022 года на предприятиях группы АЛРОСА трудоустроились 2093 граждан, постоянно проживающих на территории Якутии. С 2018 года работу в АЛРОСА нашли уже более 10 тыс. якутян.

Молодежь в числе трудоустроенных на предприятиях АЛРОСА в 1 полугодии 2022 года составила 1357 человек. 611 работников привлечены из сельской местности.

Соглашения о взаимном сотрудничестве с Государственным комитетом РС(Я) по занятости населения, ответственным за реализацию проекта «Местные кадры – в промышленность» в РС(Я) АК «АЛРОСА» (ПАО) и ее дочернее предприятие АО «Алмазы Анабара» подписали в 2018 году.

По словам председателя Госкомитета занятости Елены Калашниковой, в промышленности республики сохраняется дефицит кадров.

«Программа «Местные кадры – в промышленность» была разработана в 2017 году для решения проблемы с нехваткой кадров, а также увеличения мобильности трудовых ресурсов и сокращения числа безработных. Стать участниками программы могут все жители Якутии. У компаний большой интерес к этому проекту, они сами обращаются к нам и готовы финансировать переобучение кадров под свои запросы. Крупные работодатели имеют собственные учебные центры. В АЛРОСА он недавно уже приобрел статус корпоративного университета», - рассказала Елена Калашникова.

АЛРОСА охотно принимает на работу молодежь, предоставляя ей возможность для развития и роста профессиональных навыков. Они работают по разным специальностям, как рабочим, так и инженерно-техническим. Те, кому необходимо повысить квалификацию, имеют возможность пройти обучение в Корпоративном университете АЛРОСА. Для новых сотрудников успешно действует программа наставничества.

В последние годы в горную промышленность приходит все больше местных ребят, которые остаются в отрасли и развиваются в профессии.

В прошлом году из числа местных кадров на прииск «Молодо» в Булунском районе Якутии трудоустроились 240 человек, а в первом полугодии 2022 года 598 молодых людей и сельских жителей стали работниками АО «Алмазы Анабара».

Заместитель начальника отдела капитального строительства АО «Алмазы Анабара» Алгыс Дегтярев работает на предприятии с 2018 года:

«Мне 33 года, окончил инженерно-технический факультет СВФУ, женат, двое детей. Наше подразделение обеспечивает все капитальное строительство и ремонт в компании. Приносит ли работа удовлетворение? Да. Для меня важно постоянно находиться в тонусе, в состоянии многозадачности. Важно не расслабляться и работать на результат. Это мотивирует. Мы развиваемся, когда решаем сложные задачи, преодолеваем стрессовые ситуации, добиваемся результатов. И оплата труда соответствует тем усилиям, которые мы прилагаем».

Начальник Центра по работе с персоналом АЛРОСА Алина Пацианская отмечает, что коллектив компании стабильный и может не меняться годами:

«У нас есть люди и целые династии, которые работают более 50 лет. И текучесть в АЛРОСА в целом всегда ниже, чем в среднем для промышленности, что говорит о стабильности компании. Когда люди работают долго на рабочем месте, они становятся профессионалами. У нас очень специфическое горное производство, и работники, которые заняты в горных профессиях, будут очень высоко цениться на рынке труда России. По уровню сложности и продвинутости производства мы один из лидеров в своем секторе».

Сейчас актуальны специалисты геологического комплекса, геодезисты, минералоги, гидрогеологи, геофизики. Люди соответствующих профессий и квалификаций имеют наибольшие шансы устроиться в компанию. АЛРОСА охотно принимает на работу молодежь, давая ей возможности для развития и роста профессиональных навыков. Доля сотрудников в возрасте до 30 лет в компании составляет 15%. Для содействия молодым кадрам действует сразу несколько программ. Например, тем, кто приезжает на работу из другого района и не имеет своего жилья в городах, где есть производство компании, в течение нескольких лет предоставляется общежитие, а в дальнейшем – помощь в приобретении своего жилья.

В АЛРОСА также работает программа наставничества и институт внутренних тренеров.

«При трудоустройстве мы, прежде всего, оцениваем специалистов по квалификации, но предпочтение отдаем местным кадрам. Это кажется нам честным по отношению к территории, на которой мы ведем работу. Вакансии для местных кадров – это способ социально-экономической поддержки региона, возможность для людей, живущих в непростых условиях, получать достойный заработок и иметь достойный уровень жизни. В этом вопросе мы находим полное взаимопонимание с руководством Якутии и сотрудничаем с ним в рамках республиканской программы «Местные кадры – в промышленность», - рассказала Алина Пацианская.

Напомним, проект «Местные кадры в промышленность» реализуется в Якутии с 2017 года. Его основная задача – обеспечение потребностей в трудовых ресурсах предприятий промышленности, строительной отрасли, транспорта, дорожного хозяйства и энергетики за счет трудоустройства жителей республики. За период реализации проекта работу в промышленных предприятиях республики нашли около 40 тыс. якутян. АЛРОСА - в авангарде: за годы участия в программе с 2018 года на работу в предприятиях АЛРОСА трудоустроились 10224 жителя Якутии, из них 5404 – представители молодежи до 35 лет, 2653 – жители села.

«Я родом из Хангаласского улуса, окончил Институт водного транспорта, раньше работал речником. В компании я с 2012 года. Сейчас мы готовим электростанции к промсезону, работа сложная, но интересная и ответственная. К нам сейчас часто молодые работники приходят. А мы первым делом смотрим, тянется ли человек к труду, ведь всему можно научиться, но именно от твоего отношения к работе и желания сделать все по уму зависит то, каким специалистом ты станешь. У нас люди в основном остаются», - говорит ведущий энергетик ООО «Якутская генерирующая компания (дочернее предприятие АЛРОСА) Александр Самойлов.

Александр работает на прииске «Молодо» с братом – машинистом электростанции Верхнее Молодо. И таких специалистов здесь с каждым годом становится все больше.

Отрадно, что работники компании имеют возможность постоянного развития, участвуя во множестве различных образовательных корпоративных программ. Самые крупные из них: «Потенциал АЛРОСА» - данная программа призвана дать импульс инновационной и рационализаторской деятельности, сформировать в компании инженерный и научный молодежный кадровый резерв. «Лидеры АЛРОСА» - корпоративная программа для руководящего состава компании, которая помогает развивать и углублять корпоративные компетенции, а также управленческие навыки. «Аргыс» («спутник» с якутского) - программа по адаптации и комфортному включению новых работников-национальных кадров из удаленных уголков всей страны в работу промышленных площадок АЛРОСА.

Информация об имеющихся вакансиях еженедельно публикуется в официальных аккаунтах АЛРОСА в VK https://vk.com/alrosasakha и в TГ-канале https:/t.me/Alrosa_news, а также на портале «Работа в России».

Источник: ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Местных берут по 4 разряду
12:31 / 27.7.2022

А беженцев по 6-7, и им фиолетово какой у вас был разряд на предыдущей работе...

Комментарии
Местных берут по 4 разряду
12:31 / 27.7.2022

А беженцев по 6-7, и им фиолетово какой у вас был разряд на предыдущей работе...

6
Правда
12:38 / 27.7.2022

Молодежи из улусов мало. Очень мало.

4
Стремка
12:58 / 27.7.2022

Не берут же, по разряду смотрят итд итп найдут где докопаться, вроде и холостой, сильный, в армии служил, отучился мда уж

4
С
13:02 / 27.7.2022

Кирилл ландшавтный дизайнер турар батта

0
Петр
13:04 / 27.7.2022

Берут местных в Алроса и это похвально!

3
Враньё!
13:19 / 27.7.2022

Не берут почти никого из местных! Обижают нас!

6
Не верю
19:24 / 27.7.2022

Для них мы, якуты, недолюди, обезьяны, и не можем работать на высокооплачиваемых должностях, в высокооплачиваемых предприятиях и алросах. Мы всего-лишь выдрессированные обезьяны из Цирка Шопито.

0
Д
6:34 / 29.7.2022

Не верю, сам ты обезьяна. Развитых якутов полно. По себе не суди

0
Комментарии в Telegram