×

Амгинские выборы: Михаил Артемьев дошел до Девятого кассационного суда

11:08 - 9.12.2022
Амгинские выборы: Михаил Артемьев дошел до Девятого кассационного суда

Самовыдвиженец, глава села Амга Михаил Артемьев обжаловал решение об отказе в регистрации на выборах главы Амгинского района в Девятом кассационном суде общей юрисдикции. Заседание состоится сегодня, 9 декабря. Выборы назначены на 11 декабря.

ТИК Амгинского района отказала в регистрации кандидату Михаилу Артемьеву на выборах главы района. Комиссия усомнилась в достоверности подписей, собранных в поддержку самовыдвиженца. Это решение ТИК устоялось в Мегино-Кангаласском районном суде с дислокацией в Амге, а затем — в Верховном суде Якутии.

«По результатам дополнительной проверки из представленных 67 подписей недействительными признаны 9 подписей. Эксперт посчитал, что несколько подписей были выполнены одним лицом», — считает ТИК Амгинского района.

Решение избирательной комиссии Михаил Артемьев опротестовал в суде. На судебном заседании были опрошены 14 человек, чьи подписи эксперт посчитал недействительными. Они подтвердили достоверность своих подписей и данных в подписных листах в поддержку кандидата. Эксперт, опрошенный на суде, пояснил, что при проверке использовал свою методику, которая имеется в его голове, сообщал подписчик тг-канала Sakhaday.

23 ноября Мегино-Кангаласский районный суд отказал в административном иске Артемьеву. Самовыдвиженец обжаловал постановление в Верховном суде Якутии. Апелляционная жалоба рассмотрена 1 декабря.

Новость об отказе в регистрации единственному самовыдвиженцу на выборах главы Амгинского района, способному составить реальную конкуренцию и.о. главы района, кандидату от «Единой России» Степану Кузьмину стала обсуждаемой в якнете. Наши читатели выступили в поддержку Михаила Артемьева и оставили больше 400 комментариев на сайте.

«Такое действие должно быть осуждаемо обществом! В республике нет экспертов-подчерковедов. Тем самым руководство республики показывает действительно пренебрежительное отношение к мнению населения целого района. Это наглядный пример выражения: все средства хороши, лишь бы победил нужный для них кандидат. В следующем году на выборах главы республики и Ил Тумэна эти же самые люди будут говорить "о светлом будущем всех и взывать народ за честь и совесть". Просто нет больше слов», — высказывает свое мнение подписчик тг-канала Sakhaday.

Ранее мы писали, что предвыборная ситуация в Амге напоминает выборные кампании, прошедшие этим летом в Мегино-Кангаласском и Нюрбинском районах. Там главными соперниками ставленников «Единой России» стали главы поселений, участвовавшие на выборах в статусе самовыдвиженцев.

Наши источники, а также жители района в комментариях на нашем сайте, сообщают, что кандидатуру Кузьмина лоббирует бизнесмен, депутат Ил Тумэна Руслан Федотов, а Артемьева, по сведениям источника Sakhaday, поддерживает экс-министр сельского хозяйства Александр Артемьев.

На выборах главы Амгинского района зарегистрированы Степан Кузьмин, Алексей Карамзин (Гражданская платформа), Игорь Колесов (Родина), Алексей Миронов (Российская партия пенсонеров за социальную справедливость), Артем Тюньков (ЛДПР).

КПРФ в который раз не участвует в региональных выборах. Последний раз кандидат от КПРФ ярко проявил себя на предвыборном этапе в Мирнинском районе. Сергей Киров боролся за пост главы района, представлял реальную угрозу для кандидата от «Единой России» и был снят с выборов по решению суда. Коммунисты на словах очень возмущались такому исходу дела. На деле самые масштабные выборы в республике, пришедшиеся на сентябрь, прошли без участия КПРФ.

Выборы главы Амгинского района состоятся 11 декабря. Голосование незапланированное — в августе скоропостижно скончался глава района Николай Архипов, занимавший свой пост с 2015 года.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Сайылык
11:33 / 9.12.2022

Артемьевы выборга соруйан киллэрбэтилэр ФРЕ барытын атыластага ди Аммалар буттубут ситэри бэйэтэ туруон ду

Комментарии
Москва
11:31 / 9.12.2022

Надо там правду искать, сколько раз наши снимали а столица отменяла их решение

2
Сайылык
11:33 / 9.12.2022

Артемьевы выборга соруйан киллэрбэтилэр ФРЕ барытын атыластага ди Аммалар буттубут ситэри бэйэтэ туруон ду

3
уголовники
11:37 / 9.12.2022

тоже не признаются в обвинении. Но это не уголовное дело. "7 подписей подписаны одним почерком ". Продажные не продажные, хоть родную мать устрани...впереди депутат видится

1
Молодец, Михаил!
12:15 / 9.12.2022

Только вперёд.

1
1
12:35 / 9.12.2022

уже

0
Саха
13:08 / 9.12.2022

Отказали в кассации, выбора не будет, расходитесь

0
Этот
14:13 / 9.12.2022

Кузьмин пообещал газ в Амгу провести, построить бассейн, хорошую дорогу

1
Этому
18:29 / 9.12.2022

Газ и бег него пойдёт, но на Охотск, дороги в улусе республиканского значения а муниципальные в плачевном состоянии.

0
Комментарии в Telegram