×

Антон Долин о "Нуучча": фильм исследует табуированную тему колониализма

15:16 - 25.9.2021
Антон Долин о "Нуучча": фильм исследует табуированную тему колониализма

Кинокритик Антон Долин отметил, что достанется ли снова приз "Кинотавра" якутской картине, менее важный фактор, поскольку "Нуучча" имеет награду более значительную - высокую оценку международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Кинокритик и член жюри национального кинофестиваля "Кинотавр" написал, что фильм Владимира Мункуева необычный даже для Якутии. Он напрямую исследует травматичную и табуированную тему: колониализм в отношениях Российской империи (любой эпохи) и местного населения, пишет Долин.

"Собственно, «нуучча» и значит «русский». Придя в себя и осмотревшись, каторжник-народоволец быстро соображает, что если для «большой России» он изгой, то на этом хуторе может моментально стать хозяином положения, и бесправные якуты ничего не смогут с этим сделать.

Безупречно снятая и смонтированная в медленном затягивающем ритме, картина Мункуева беспощадно точна в своем диагнозе и вполне может ударить по больным местам всех «имперцев». В том числе, этим она и хороша", - высоко оценил якутскую картину кинокритик.

Основная программа "Кинотавра", который проходит в эти дни в Сочи, завершилась. В рейтинге жюри фильм "Нуучча" разделяет лидирующую позицию с лентой "Капитан Волконогов бежал" Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Итоги кинофестиваля будут подведены сегодня, 25 сентября. Гран-при прошлогоднего "Кинотавра" получил фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова "Пугало".

Действие фильма Владимира Мункуева развивается в 19 веке: в якутскую семью, которая безуспешно пытается завести ребенка, местный кулуба подселяет русского каторжника. Картина основана на рассказе поляка Вацлава Серошевского, сосланного в Якутию и прожившего здесь более 12 лет. Во время ссылки Серошевский, инженер по специальности, начал писать рассказы из жизни якутян и собирать этнографические материалы. По этим исследованиям он опубликовал научный труд "Якуты".

Режиссер Владимир Мункуев, бурят по происхождению, родом из Якутии, живет в Москве. Его в нашей республике знают по его первому фильму "Чувак". Окончил Московскую школу кино под руководством известного режиссера, сценариста Владимира Хлебникова, который стал одним из продюсеров фильма "Нуучча". Фильм снят в селе Майя Мегино-Кангаласского района в прошлом году. Точная дата выхода картины в широкий прокат не известна. По словам, продюсеров, "Нуучча" выйдет в ограниченный прокат по всей России, также фильм покажут на зарубежных смотрах.

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
12
15:57 / 25.9.2021

Табуированную тему... От слова " табу". Неправильно написано слово.

0
В Африке
16:36 / 25.9.2021

в прошлом веке избавились от колониального гнёта

1
1
20:12 / 25.9.2021

Государственность - штука хрупкая. Особенно в империях. Можно, конечно, разнести всё в хлам, но в ходе этого процесса есть риск превратиться в сомали.

2
Декабрист
9:50 / 26.9.2021

Фильм хотя и правдивый, но во многом провокационный. Хотя тут есть две точки зрения. Одна- правда, и ничего кроме правды. И другая, что правда бывает разная, одна созидает, другая- разрушает.

1
Загрузка...