×

АПЭК опубликовал рейтинг влияния российских губернаторов. Айсен Николаев перешел в группу "с очень сильным влиянием"

9:08 - 7.5.2021
АПЭК опубликовал рейтинг влияния российских губернаторов. Айсен Николаев перешел в группу "с очень сильным влиянием"

Рейтинг влияния губернаторов по итогам апреля возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. На втором и третьем местах оказались главы Чечни Рамзан Кадыров и Татарстана Рустам Минниханов. Эти данные содержатся в исследовании Агентства политических и экономических коммуникаций, которое имеется в распоряжении «Известий».

Состав первой тройки рейтинга остался неизменным с марта. Последние три места, с 83-го по 85-е, достались двум губернаторам-коммунистам — главе Хакасии Валентину Коновалову и Орловской области Андрею Клычкову, а также либерал-демократу, руководителю Владимирской области Владимиру Сипягину. Эксперты считают, что позиции губернаторов обусловлены их отношениями с федеральным центром. Чем лучше они выстроены, тем больше у субъектов средств и влияния.

Как отмечается в документе, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), определяющими для положения глав субъектов в апрельском рейтинге стали упоминание их в послании президента, ротация в губернаторском корпусе, планы по развитию транспортной, социальной и туристической инфраструктуры, а также публичные конфликты и антикоррупционные процессы.

Исходя из этих критериев, в первой десятке руководителей регионов «с очень сильным влиянием» (с 1-го по 20-е место), согласно местам рейтинга, оказались: мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, Тюменской области Александр Моор, Московской области Андрей Воробьев, Самарской области Дмитрий Азаров, Санкт-Петербурга Александр Беглов, Ленинградской области Александр Дрозденко, Приморского края Олег Кожемяко.

Всего в эту группу вошли 20 руководителей регионов, однако ее лидеры остались неизменны.

Глава Якутии поднялся на одну позицию вверх, по сравнению с мартовским рейтингом. Таким образом Айсен Николаев перешел в группу «с очень сильным влиянием». Среди значимых событий апреля с его участием — рабочая встреча с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, на которой обсуждались планы по началу практической реализации строительства моста через Лену, приводят данные рейтинга "Известия".

Группу «с сильным влиянием», в которую вошли 30 губернаторов, возглавил глава Пермского края Дмитрий Махонин. Вслед за ним в десятке лидеров оказались: врио губернатора Дагестана Сергей Меликов, губернатор Красноярского края Александр Усс, Свердловской области Евгений Куйвашев, Севастополя Михаил Развожаев, Курской области Роман Старовойт, Башкирии Радий Хабиров, Иркутской области Игорь Кобзев, Тверской области Игорь Руденя, Удмуртии Александр Бречалов.

Третья группа губернаторов «со средним влиянием» оказалась самой многочисленной. В нее вошло 35 глав субъектов. Первую десятку тут возглавил глава Тамбовской области Александр Никитин. Также в нее вошли губернатор Ростовской области Василий Голубев, врио республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло, Кировской области Игорь Васильев, Волгоградской области Андрей Бочаров, Брянской области Александр Богомаз, Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, врио Пензенской области Олег Мельниченко, глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских.

Последнее, 85-е, место в рейтинге занял губернатор от КПРФ, глава Хакасии Валентин Коновалов. Его соседями оказались глава Владимировской области от либерал-демократов Владимир Сипягин (84-е место) и губернатор-коммунист, глава Орловской области Андрей Клычков (83-е место).

Известия

Фото: depositphotos.com

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Саха
10:51 / 7.5.2021

За то что предрёк население в миллиардные долги на десятилетия вперёд, конечно же обеспечил себе влияние через баснословные суммы!

Комментарии
Саха
10:51 / 7.5.2021

За то что предрёк население в миллиардные долги на десятилетия вперёд, конечно же обеспечил себе влияние через баснословные суммы!

3
Ника
11:15 / 7.5.2021

Да, купил, наверное.

2
Возможно
14:13 / 7.5.2021

это и обьективная оценка . Что не очень радостно .

1
Возможно
14:13 / 7.5.2021

это и обьективная оценка . Что не очень радостно .

0
Хм
15:02 / 7.5.2021

От его рейтинга республике польза есть? Стало теплее?

1
понял
19:47 / 7.5.2021

На каких основаниях?

1
Загрузка...