×

«Авдоляна приведете в Ил Тумэн?» Какие вопросы задавали депутаты зампредам Якутии

13:51 - 5.10.2023
«Авдоляна приведете в Ил Тумэн?» Какие вопросы задавали депутаты зампредам Якутии

Из кратких пересказов последних событий в Ил Тумэне может создаться представление о том, что депутаты не задавали будущим заместителям председателя правительства Якутии проблемные вопросы. На деле парламентарии указывали на проблему нехватки не только медработников, но и учителей, качества школьного питания, отсутствия доступа к интернету и его дороговизны в селах, ставили вопросы газификации поселений и развития сельского хозяйства. Судя по ответам, мы разделили зампредов на категории: «буду краток», «детям интернет, АЛРОСе софт», «пока не вник» и «прирожденный трибун».

Краткими в изложениях были вице-премьеры Дмитрий Садовников и Сергей Местников. Буду краток, обеспеченность есть, ответил Садовников на вопрос Никиты Тимофеева о республиканских запасах зимнего дизтоплива. Чуть многословнее был зампред по поводу обращения Рената Хусаинова о том, что в Алданском районе не хватает средств на вывоз и складирование снега. Но содержание ответа сводилось к тому, что уборка снега — забота муниципалитетов.

Сергею Местникову были заданы вопросы о строительстве спортивных сооружений, оттоке сельского населения в Якутск, подготовке к проведению МСИ «Дети Азии», созданию детского телеканала, вещающего на якутском языке. Кроме того, депутат Владимир Поскачин спросил, считает ли зампред, сельское хозяйство отраслью экономики или думает, как некоторые, пусть селяне живут как индейцы, будем немного давать им деньги, чтобы они показывали наличие традиционной отрасли в республике.

Вице-премьер на этот вопрос ответил так: на развитие сельского хозяйства республика тратит 14 млрд рублей, но результаты не соответствуют объему затрат, поэтому это направление больше социальное.

Депутат Нюргуяна Заморщикова предложила новый кинопавильон построить в селе и пересмотреть механизмы, направленные на сохранение якутских сел. Местников заявил, что новый набор мер поддержки для обеспечения сохранности сельских территорий можно выработать после того, как будет дана оценка старым.

В вопросах к Анатолию Семенову выяснилось, что в республике кадровый голод не только в сфере здравоохранения, но и образования. Не хватает учителей-предметников, узких специалистов в детсадах. На 1 сентября открытыми остались 890 вакансий и речь идет не только о школах в северных районах.

Бывший министр инноваций в новом статусе зампреда сказал, что необходимо пересмотреть условия программы «Земский учитель» и предусмотреть выплаты местным жителям, вернувшимся в родное село работать педагогами. Семенов пообещал повысить качество школьного питания, привлекая местных производителей, оцифровать меню школьных столовых, протянуть ВОЛС во всех арктических улусах, увеличить количество уроков якутского языка и выравнять цены на интернет в сельских районах.

Последнее следует из вопроса депутата Федота Филиппова, который рассказал, что в селах Верхневилюйского улуса жители платят за интернет 3 тыс., а юрлица — 6 тыс. рублей. Депутат поинтересовался, можно ли рассчитывать на снижение цен. Семенов сказал, что цены на интернет не регулируются государством, но пообещал вести работу по выравниванию тарифов для соцучреждений. По его словам, у одного и того же провайдера стоимость за доступ к интернету в школах соседних районов может разниться существенно.

Депутат Владимир Егоров из желания вписать республику в историю страны спросил о роли якутских разработчиков в обеспечении технологического суверенитета России.

— Я этими вопросами занимаюсь почти 11 лет. Мы с нуля, у нас даже быстрого интернета не было, создали IT-отрасль. Показали, доказали, что можем создавать собственные продукты, экспортировать их, — информировал депутатов будущий зампред. Семенов добавил, что по направлению импортозамещения якутские айтишники работают над заданиями АЛРОСА и создают для компании софт.

Из ответов нового в региональном правительстве чиновника Джулустана Борисова следует, что якутские власти намерены поддерживать проекты по переработке сырья.

— Разработка железорудного месторождения — первичное дробление и вывоз — это не добавленная стоимость. Если мы ставим комбинат, перерабатываем, получаем концентрат или дальнейшая глубокая переработка — горячее брикетирование железа — это дает другую стоимость. От сырья это будет выше от 20-30%, — объяснил свои основные задачи Борисов.

В контексте сказанного им вопрос Владимира Поскачина пришелся к месту. Бывший глава Верхневилюйского улуса сказал, что общественность не в курсе, сколько промышленных предприятий работает в республике, предположил, что ни один депутат не встречался с недропользователями.

— Знаю, что есть некто Авдолян. В Ил Тумэн они не приходили. Вы, как куратор, организуете встречу с руководителями промышленных компаний, чтобы мы узнали, какое у них отношение к республике, какие планы? — спросил Поскачин, тонко намекнув на прежнего работодателя Джулустана Борисова.

Привести владельца угольных активов — компаний «Эльга Уголь» и «Сибантрацит» —, газодобывающего предприятия ЯТЭК в Ил Тумэн новый вице-премьер не обещал, но сказал, что будет заниматься налаживанием связей между депутатами и недропользователями.

На вопрос депутата Геннадия Васильева о том, где брать деньги на газификацию сел, у Борисова не было ответа. Честно не так глубоко вник в вопросы, признался он.

Красноречием среди всех выступавших чиновников отличился Георгий Степанов. Каждый его ответ предварял экскурс в историю проблемного вопроса.

— На мой взгляд, на первый план работы правительства, народных депутатов, органов местного самоуправления должны выйти вопросы по охране общественного здоровья, по внедрению новых принципов медицины на предупреждение заболевания, на раннее выявление. Мы должны заниматься профилактикой, на мой взгляд. И в этом должна заключаться главная задача всего медицинского сообщества нашей республики, — ответил Степанов на вопрос о практических шагах по сохранению здоровья населения, если его ответ максимально приблизить к сути.

По поводу нехватки медицинских специалистов вице-премьер сказал, что надеется на помощь ректора СВФУ Анатолия Николаева и пересмотр плана подготовки и переподготовки кадров в других медицинских учебных заведениях.

Выступление министра сельского хозяйства республики Артема Александрова привлекает внимание в первую очередь некой самобытностью. Депутат Тихон Скрябин сообщил, что в селе в скором времени не останется фермеров и поинтересовался планами правительства по исправлению ситуации.

— Действительно, кадровый вопрос — не только в сельском хозяйстве сегодня очень серьезный вопрос. Только интегрируя с концепцией непрерывного агропрофилированного образования, с плановыми работами нашего аграрного универститета и сельхозтехникума, планом работы министерства сельского хозяйства, мы добьемся возвращения в родные села наших выпускников. Вкратце так, — ответил министр.

Для него мы придумали отдельную категорию ответов «вкратце ни о чем».


Виталина Коренева, Sakhaday.ru