×

Автор фоторепортажа о лесных пожарах в Якутии стала победителем World Press Photo-2022

9:00 - 29.3.2022
Автор фоторепортажа о лесных пожарах в Якутии стала победителем World Press Photo-2022

Жюри World Press Photo-2022 объявило региональных победителей конкурса. Среди европейских лауреатов — фотограф из России Мария Гельман и немецко-российский документалист Нанна Хайтманн.

Она представила фоторепортаж «Как горит мерзлая земля». Фото на превью сделано в селе Магарас Горного улуса 1 июля 2021 года.

«Эта история о лесных пожарах изображает проблему захватывающим, но в то же время поэтическим образом. История многослойна, и каждое изображение освещает климатический кризис с разных точек зрения — от перемещения людей до деградации окружающей среды и воздействия на дикую природу. Фотограф эффективно представляет физические эффекты повышения температуры в одной из самых холодных сред на Земле. Эта работа — настоятельный призыв к действию», — оценило работу документалиста жюри.

26-летняя автор проекта «Как горит мерзлая земля», немецко-российский документальный фотограф Нанна Хайтманн снимала лесные пожары в Якутии для The New York Times. В России она стала известна после фоторепортажа из красной зоны 52-й больницы в Дагестане. Она родилась и выросла в Германии, последние несколько лет жила в Москве. В интервью News.Ykt.Ru фотограф рассказала, что русскому языку ее научила мама, которая родом из России. Про якутян Нанна сказала, что они шутят, узнав ее корни, «Гитлер капут».

«Местные жители очень открытые, добрые, веселые. Тут какой-то совсем другой менталитет, все такие отзывчивые, спокойные, общаются очень уважительно и каждый человек очень интересен. Мне было приятно здесь находиться», — сказала документалист.

Конкурс World Press Photo в этом году впервые начал выбирать региональных призеров, чтобы устранить дисбаланс в географии кандидатов. 24 марта названы лучшие работы из Африки, Азии, Европы, Северной и Центральной Америки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Океании. Мировых победителей объявят 7 апреля.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
так надо
9:55 / 29.3.2022

Скажи-ка, дядя, ведь не даром тайга спаленная пожаром, вся федералом отдана. А ведь были там леса густые, да, говорят ещё какие. Недаром помнит весь народ, родные хвойные места.

Комментарии
Так и есть:)
9:45 / 29.3.2022

«Местные жители очень открытые, добрые, веселые. Тут какой-то совсем другой менталитет, все такие отзывчивые, спокойные, общаются очень уважительно и каждый человек очень интересен. Мне было приятно здесь находиться»

12
Алекс
9:46 / 29.3.2022

Это да. Мы древний и мудрый народ.

7
так надо
9:55 / 29.3.2022

Скажи-ка, дядя, ведь не даром тайга спаленная пожаром, вся федералом отдана. А ведь были там леса густые, да, говорят ещё какие. Недаром помнит весь народ, родные хвойные места.

14
дед
10:42 / 29.3.2022

гитлер капут

3
Якуи
12:06 / 29.3.2022

северяне мы ) И так без войн у нас выживание каждую зиму. Пережил холодную зиму и на то спасибо. Летом готовимся к зиме ) Вот так у нас всю жизнь. Некогда бегать и искать приключение и войны.

7
Лесник
14:07 / 29.3.2022

Хайп ловят, пусть теперь Калифорнию снимают как там хорошо горит, почему то не снимают?!

1
Комментарии в Telegram