Автор здания прокуратуры Якутии: «На спор с правоохранителями не решился»

Якутская общественность возмущена тем, что здание прокуратуры в Якутске облицовывают керамической плиткой. По их мнению, такой фасад вносит дисгармонию в архитектурный ансамбль города.

«В начале июня в новостях прошла информация о том, что прокуратура республики объявила тендер по капитальному ремонту – монтажу вентилируемого фасада и ремонту центрального входа. К счастью, 30 мая закупка была отменена по решению УФАС, но только до исправления ошибок, а это значит, что у нас есть время остановить превращение прокуратуры в безликий «торговый центр», — говорится в обращении группы «Урбанисты Севера». По их мнению, это «не шедевральная архитектура, но это наша история».

Как мы все знаем, Прокуратура расположена в центре Якутска, на берегу Теплого озера. Рядом с ней находятся Государственный театр оперы и балета, площадь Дружбы. Место красивое, уютное, излюбленное жителями и гостями столицы.

65446078_801635190230955_2979774071455088640_n

Вентфасад скроет все интересные детали и превратит красивое здание в очередной «торговый центр», считают молодые архитекторы.

Такая облицовка дешевле

Проектировал это здание архитектор Егор Кондаков, построено оно было в 2005-2006 годах.

Здание не является объектом культурного и исторического наследия. «Это самое обычное современное здание», — пояснил Николай Макаров, руководитель Департамента охраны культурного наследия.

Если бы оно было объектом культурного наследия, то, как объяснила главный архитектор республики Ирина Алексеева журналисту SakhaDay, собственник обязан был согласовать переделку фасада с департаментом архитектуры, а поскольку это «самое обычное здание», собственник не счел нужным туда обратиться, и своей архитектурной неграмотностью нарушил облик города.

Как признался автор здания Егор Кондаков журналисту Sakhaday, он резко отрицательно относится к «преображению» своего детища.

«В прошлом году прокуратура предложила мне проект покрытия фасада керамогранитом. Я предложил архитектурный камень, но она отказалась из-за его дороговизны и выбрала все же керамогранит. Прокуратура привела в пример здание ФСБ. Я им сказал, что пример неудачный и что к зданию отлично подошли бы штукатурка, краска, однако прокуратура отказалась, аргументируя тем, что ежегодные затраты на эксплуатацию фасада обходятся дорого», — рассказал архитектор.

Хоть керамогранит и долговечен, но никак не соответствует такому зданию и нарушает архитектурную гармонию города, считает Егор Николаевич.

«Раньше вид здания был хороший, угол был красиво подчеркнут. С примыкающими зданиями, построенными давно, находился в ансамбле. Сейчас карниз от стены уже не будет выступать, розеточки спрячутся под керамогранитом», — делится архитектор. У прокуратуры другое отношение к своему зданию. На спор с прокуратурой не решился, добавил он.

По словам Кондакова, прокуратура должна была действовать согласно с автором здания, департаментом архитектуры.

65494114_801635246897616_7432196629463040000_n

66044267_801635293564278_2888444594087788544_n

Безликим вентфасадом облицованы здания Главпочтамта (бывший Дом связи) и здание ФСБ, потерявшие своеобразие.

В Якутске есть только одно здание, облицованное архитектурным камнем, которое находится возле бывшего банка «Таатта» на улице Орджоникидзе.

«Это урон»

72664313_2471864816227118_2031971885553549312_n

По словам главного архитектора республики Ирины Алексеевой, архитектурное сообщество недовольно, что собственник здания – прокуратура Якутии – не обратился к ним за советом.

По ее мнению, сейчас любой собственник считает, что неплохо разбирается в архитектурных вопросах и сам берется за оформление фасада зданий, неверно выбирая стилистическое решение.

 «Возможно штукатурка обсыпалась, но ведь есть прекрасные решения. Сейчас существуют разные подходы, есть огромное количество материалов. К зданию прокуратуры, например, можно было подобрать архитектурный камень, приближенный к натуральному. Тогда изначальный классический стиль был бы сохранен. Цвет и материал фасада должны гармонизировать с остальными зданиями.  Вентилируемый фасад использовать можно, если оправдано стилистически, но на других объектах, а не на здании Прокуратуры.

Сейчас здание изуродовано. Для нас это урон. Насколько помню, там раньше были гипсовые фигуры, которые утеряны, что не есть хорошо. Мы должны идти в сторону улучшения облика города, а не наоборот», — поделилась Ирина Дмитриевна.

«Архитектурному сообществу очень жаль, что качество архитектурных объектов ухудшается, стилистика рушится. Но мы готовы помогать всем собственникам оформлять здания. Обращайтесь к нам за советом», — говорит Ирина Алексеева.

Как заметила архитектор Наталья Дорощук, архитектурный облик города создается десятилетиями, веками, определённые периоды времени влияют на планировку города и формируют его единый стиль.

«Сегодня же в городах происходит потеря цельности и художественной значимости застройки, поскольку большое количество новых зданий и сооружений не гармонизируют с существующей исторической застройкой», — сообщает она.

По словам Ирины Алексеевой, сегодня Минстрой России уделяет пристальное внимание сохранению архитектурного облика городов

Ксения Авера, SakhaDay.ru

Фото из группы «Урбанисты Севера»

Загрузка...

Добавить комментарий