×

Айсен Дойду: " В любом творце живет дьявол"

11:00 - 28.1.2020 / 1627 просмотров
Айсен Дойду: " В любом творце живет дьявол"

Однажды на выставке якутских художников особняком висел триптих «Демон творчества» Айсена Дойду, якутского художника, мыслителя, писателя, сценариста. Название картины натолкнуло на мысль, что действительно некоторые творческие люди – писатели, художники, артисты, музыканты – страдают психическими заболеваниями, по мнению святых отцов, имеющими иногда демоническую природу. Но этот триптих отличался своеобразностью, и потому журналист Sakhaday обратился к его автору.

Айсен Дойду рассказал о своей картине, демонах, врагах, шаманах, убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и другом.

«Кто тогда прав-то?»

- Айсен Дмитриевич, как возникла идея триптиха?

- Видите, здесь использованы два цвета или два света – светлый и темный, теплый и холодный. Это говорит о том, что вся наша жизнь разделяется на темное и светлое, черное и белое, по-китайски инь-янь, в физике минус-плюс. Именно сцепление противоположных начал и рождает жизнь. Человек не может быть идеально чистым, светлым или совсем плохим, злобным, гадким. У него есть два начала – светлое и темное, их борьба и есть сама жизнь.

Например, если взять войну. Те, кто убивает, считает себя правым, что бог и свет на его стороне. Человек, убивая на войне другого, считается врагом, а для врага он тоже враг. И тут получается непонятное – кто тогда прав-то?

Или живут муж с женой. Сначала у них все очень хорошо: мир, дружба, гармония, любовь. Потом начинаются споры, драки. Неожиданно жена достает нож и убивает мужа. А кто прав-то? Жена винит мужа и объясняет, что тот изменял, гулял, домой не приходил. На этой почве возникли спор, ревность, аффект, в состоянии чего она и порешила мужа. С одной стороны, жена права. Действительно, он повел себя предателем. Надо было с женой жить в гармонии. Если спросить пострадавшего мужа (чаще не погибают, а получают увечья), он считает, что жена неправа – он имеет полное право сходить на вечер, с кем-то потанцевать, иметь друзей. Почему муж должен все время сидеть дома, скованный, как в тюрьме? Выходит, он тоже прав. Получается, оба и правы, и виноваты.

На примере убийства Анастасии Ещенко доцентом Олегом Соколовым…повинен, конечно, мужчина. Во-первых, он старше, мудрее и должен был поступить цельно, разумно. Хотя мне кажется, тут выступает какая-то патология, болезнь, а ее в борьбу светлого и темного не включаем (показывая на триптих).

- Но есть мнения, что душевная, психическая болезнь иногда происходит из-за демона.

- Да, вполне возможно, то есть дьявол, вселившись в душу человека, внушает людям совершать зло, и человек на этой почве как будто сходит с ума, теряет контроль, разум и следует воле этой темной силы.

Но, повторюсь, психическая болезнь может быть и на генетическом уровне. Это другое. Патология.

- А в отношении творцов эта мысль применима?

- Да, творческий человек может болеть психическими расстройствами, поскольку его мучает демон.

«Они обуреваемы страстью»

- А почему триптих назвали «Демоном творчества»?

- Художник, режиссер, композитор, поэт – любой – в своем произведении хочет что-то выразить. Но там не должно быть все так прекрасно сложено. Скучно это. Однообразно. В любом произведении должна быть божественная борьба, то есть драматургия. Борьба двух начал и рождает прекрасное произведение.

- А я думала, название связано с тем, что творец в мучительном плену у демона.

- В любом творческом человеке живет дьявол. Природа сделала их склонными к темному. Они обуреваемы страстью. К маленьким детям, например. Они борются с этим и сходят с ума. Порой испытывают страсть к алкоголизму и ничего с собой поделать не могут. Это больные люди, одержимые демоном. И сатана побеждает. Родились они без демона, естественно, но в зачатке что-то было, хоть бог склонял их на сторону добра, но некоторые настолько оказались слабы, что перешли на сторону зла абсолютно сознательно. Они проиграли… Человек и его душа должны работать, не сдаваться. У многих сейчас душа не трудится – она только потребляет.

Возьмем Бетховена. Он страдал демонически. Все его вещи драматические. Или художник Пикассо. В его работах тоже много страданий. Конфликт сатанинского и светлого начал особенно ярко проявляется в произведениях Достоевского. В самой душе писателя тоже шла борьба – он был подвержен страстям – был обуреваем игроманией, а это от демона.

Или демоническое в творце выливалось в сексуальную озабоченность. К примеру, в великолепном поэте и писателе Оскаре Уайльде жил именно демон разврата, «запрещенной» любви, что выразилось в его прекрасных произведениях. Творец понимает всю греховность и неправильность своего положения, но проигрывает темному началу и впадает в депрессию, уныние.

Вспомним Николая Гоголя. К концу жизни он стал обращаться к теме религии, а в молодости-то писал о демонах, Вие. В нем преобладала мистика.

Писатель страдал психозом из-за какой-то странной внутренней борьбы – он почему-то не приближался к женщинам. Видимо, в нем была сильна гомосексуальность, то есть женское начало. Видимо, природа его создала «голубым», говоря на нашем языке, а сам Гоголь понимал, что это мужеложство, грех, и вот эта борьба отразилась в его творчестве. В его произведениях победил Бог, а в жизни, видимо, демон.

«Саха, саки – люди, которые верили в свет»

- На вашем триптихе много интересных персонажей, символов. Вот лира с крестом.

- Это древнефилософский символ бога Сах, скорее всего, арийской цивилизации, вышедшей из скотоводства. Арийцы приучали дикий скот, бизонов, коров, быков, которых обожествляли. Для русских коровы тоже были священны. Сейчас от арийцев почитание коров осталось в Индии. Современная цивилизация вышла из арийской.

- Вверху изображен Иисус Христос?

- Это солнце – знак божества тэнгри – древний бог арийцев и якутов. Моя картина затрагивает и тенгри, и христианство, и шаманизм, и злых духов, изображенных внизу. До тенгрианства у нас была вера в солнце Сах, то есть саха, саки – люди, которые верили в свет. Общими предками якутов, русских, украинцев были скифы, которые, в свою очередь, разделялись на сарматов и саков. От сарматов произошли славяне, от саков – якуты, саха. Сарыма по-якутски означает желтое, рыжее; саки были темными, потому что перемешались с тюрками. От рыжих скифов вышли нормандцы, славяне. От саков – саха, казахи, киргизы, узбеки, украинцы.

Внизу изобразил демоническое, которое, вырываясь вверх, создает прекрасный образ – Бога.

«Убиваем дух и пьем кровь матери земли»

- И добро побеждает зло.

- В конце концов должно, поскольку то, что сейчас происходит, во что-то выльется, возможно, в катаклизм, катастрофу или апокалипсис. Люди стали делать несчастными не только друг друга, а уже посягнулись на природу: чистых рек не осталось, океаны загажены – там плавают отходы, подобно целому государству Франции; пожарами сожгли леса; добываем нефть, а она - кровь матери земли, газ – дух ее. Мы убиваем дух и пьем кровь матери земли, и она, как живой организм, начинает реагировать ураганами, смерчами, наводнениями, изменением климата, выпадением снега.

- А как без газа и нефти жить?

- Вполне! Давно еще великий мыслитель, физик Тесла в начале XX века дошел своим умом, что можно брать энергию из эфира, воздуха. Он рассчитал, как ее собирать, но об этом замалчивается. Алчные люди, управляющие миром, нарочно скрывают. Тесла создал эффективную машину, работающую не на бензине и газе, а на энергии из воздуха. Олигархи, узнав об этом, дело прикрыли. Так им выгоднее выкачивать нефть, продавая и получая за нее большие деньги, при этом отравляя природу. Кучка людей придумали финансово-экономическую систему, при которой мы сейчас живем и подчиняемся ей. Эта система, подобно спирали, забирает мир, жизнь, людей. Карл Маркс назвал это капитализмом.

«Интроверсия победила во всем мире»

- Где-то слышала, что зло и дьявол сильнее добра…

- …потому что сейчас в мире равновесие в целом нарушилось, поскольку алчность в людях победила. Они сами испортились, так еще это передается обществу. Люди подражают друг другу – быть богатым, путешествовать, покупать дорогие вещи, иметь много денег, делать пластические операции (чтобы быть счастливым, форма не решает, главное – духовное богатство, но сейчас в школах и институтах воспитание в эту сторону не идет). Но на самом деле такие люди не знают счастья, которое есть – гармония с собой, людьми, миром, то, как много ты сделал хорошего для других.

Есть две позиции – экстраверт – который отдает и от этого счастлив, и интроверт –только забирает. Вот эта интроверсия победила во всем мире. Молодежь растет интровертами. Люди стали индивидуалистами, и в этом хотят найти счастье. Вот отшельники живут в лесах и счастливы, находятся в полной гармонии с природой.

Религия сейчас отходит на задний план. По Европе ездил – везде закрывают костелы. На мой взгляд, сегодня у людей духовная нищета, причем, чем нищее, тем богаче внешне. В этом плане демоническое или сатанинское начала побеждают.

«Шаман – это лекарь»

- У вас шаман помещен внизу… А как же белый шаман?

- Белых шаманов по-настоящему не было, это были бахсы тенгрианской религии, то есть жрецы, алгысчыты. С XVIII-XIX-XX веков шаманов стали называть белыми, которые обращаются к Айыы, небесам, хотя на самом деле это алгысчыты, а не белые шаманы.

Шаман обращается к духам среднего мира, злым духами нижнего. Да, я изобразил его в нижнем мире, но отнес его не совсем к темным силам. Я имел в виду духов, окружающих его. Шаман либо изгоняет их, либо пользуется ими.

Шаман, говоря иными словами, - колдун, лекарь, занимающийся лечением, изгнанием болезней, злых духов, одержимости.

«Я таких видел»

- Говорят, есть люди-демоны. Не те, в которых доброго меньше, а именно люди-демоны.

- Верю. После смерти человека душа не умирает, поскольку это энергия, никуда не исчезающая и переходящая в иное качество. Демоническая энергия покойника, при жизни впитавшего в себя слишком много негативного ввиду низменных страстей, после смерти вылетает из него и, по якутским поверьям, не улетает к Богу в небо, а остается на земле и как бы бродит. По-якутски говорят иччи, призрак, абааhы. Самоубийцы, преступники. Я таких видел… И вот этот дьявольский дух умершего иногда вселяется в человека – слабого, пьяницу, наркомана - и живет в нем. И тот, кто поведется с таким, наберется от него, «заразится» - демон постепенно пробьет в нем дырки.

Человек должен быть защищен верой в Бога, хорошее и доброе начало, положительную энергетику. Тогда вокруг него создастся положительная аура, не пропускающая зло.

Ксения АВЕРА

Фото Айсена Дойду из личного архива

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...