×

Айсен Николаев назвал условия снижения стоимости жилья

23:56 - 15.9.2021
Айсен Николаев назвал условия снижения стоимости жилья

Во время пресс-конференции глава Якутии ответил на вопрос, касающийся стоимости стройматериалов:

- Регулирование цен на стройматериалы - это не прерогатива властей. Рост цен по стране идет очень значительный. Сейчас правительством страны принимается ряд решений, которые позволят стабилизировать цены, а может быть и снизить.

Что касается снижения цен на жилье, то есть две составляющие. Первое - это объективно связано с ростом цен на стройматериалы, а вторая возникает из-за того, что спрос превышает предложение, в частности в Якутске.

В 2016-2017 годах мы вышли на рекордный уровень по строительству жилья. Строили порядка 350 - 370 тысяч кв.м. жилья в год. Сейчас темп строительства упал до 270 тысяч. То есть 100 тысяч кв.м. не будут построены.

Меньше ли стало людей, желающих жить в Якутске? Нет, не меньше, потому что появился механизм дальневосточной ипотеки. И у нас сегодня тысячи людей имеют одобренные кредитные договоры от российских банков для получения ипотеки под 2% годовых. Люди пытаются купить жилье, а квартир нет. Потому что "благодаря" решению горадминистрации в 2018-2020 годах у нас стройка практически чуть ли не встала. И вот только сейчас мы начали разгонять стройку.

Строительство жилья - это один из самых главных локомотивов роста любого населенного пункта. И одной из главных функций городской власти является помощь строителям в рамках закона. Как только мы добьемся, чтобы на рынке появилось больше количество жилья, то цены стабилизируются и потом начнут падать.

Поэтому бюджетный инфраструктурный кредит, который мы получили первыми в стране, направляем на создание инфраструктуры, а именно теплоснабжение, водоснабжение в южной части города. Благодаря этому можно будет построить почти полмиллиона квадратных метров жилья. Будем продвигать и другие проекты, благодаря которым цены смогут стабилизиоваться.

Причем возводить жилые дома будут не только в Якутске, но и в Нерюнгри, есть проекты по другим населенным пунктах. Очень хорошо, что в районных центрах появляются дома, ничуть не хуже чем в Якутсе, это тоже показатель повышения качества жизни людей.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Хм
2:51 / 16.9.2021

Сказки про какой сказочный город 🤔

5
Загрузка...