×

Айсен Николаев обсудил с руководством ПАО «Газпром» вопросы развития газоснабжения республики

15:59 - 16.9.2020 / 1290 просмотров
Айсен Николаев обсудил с руководством ПАО «Газпром» вопросы развития газоснабжения республики

Глава Якутии Айсен Николаев 16 сентября провёл рабочее совещание с участием заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова по вопросам сотрудничества региона с компанией.

Открывая совещание, Айсен Николаев отметил, что в декабре 2019 года, когда Президент России Владимир Путин дал старт запуску крупнейшего газопровода «Сила Сибири», началась реализация планов ПАО «Газпром» по развитию газификации населенных пунктов Алданского, Ленского, Нерюнгринского районов республики. Появилась возможность создания сотен рабочих мест в населённых пунктах, расположенных вдоль прохождения газопровода «Сила Сибири».

«Этому предшествовало многолетнее тесное сотрудничество между Правительством Якутии и ПАО «Газпром», которое началось ещё в 2007 году. Я хотел бы выразить огромную признательность руководителю ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, Виталию Маркелову и всем коллегам, которые очень многое сделали для того, чтобы масштабный проект «Сила Сибири» реализовался, программы газификации и социально-экономического развития республики претворились в жизнь», – отметил руководитель региона.

Айсен Николаев отдельно затронул успешную реализацию ключевой социальной программы компании «Газпром - детям», в рамках которой в 2013 году в Якутске был построен спортивный комплекс «Стерх». В настоящее между Якутией и ПАО «Газпром» подписано соглашение по строительству ещё трёх спортивных объектов в Якутске, Алдане и Чульмане, а также о софинансировании спортивного объекта в Ленске.

В ходе совместного заседания руководства республики и делегации ПАО «Газпром» рассмотрен вопрос подготовки к подписанию проекта Программы развития газоснабжения и газификации республики на 2021-2025 годы.

«Реализация данной программы имеет очень большое значение для нашей республики. В ближайшие годы по этой программе мы начнём газификацию 21 населенного пункта в Алданском, Ленском, Олекминском, Нерюнгринском районах. Причем будут газифицированы такие крупные населённые пункты, как город Алдан, город Олёкминск, котельная Чульмана, что позволит повысить качество жизни людей. До 2030 года планируется завершить газификацию всех 30 населенных пунктов, отмеченных в программе с учетом перспективы. Сегодня со стороны ПАО «Газпром» предусматривается существенный объём вложений в реализацию данной программы, со стороны республики также будет предусмотрено соответствующее софинансирование. Мы уверены, что эта программа, как и все другие программы компании, на территории Якутии будет реализована качественно и в срок», - прокомментировал Айсен Николаев.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов заявил, что с завершением строительства газопровода «Сила Сибири» у компании появилась возможность газифицировать населённые пункты республики. «Мы уделяем этому вопросу большое внимание. Программа, которую мы сегодня обсудили, очень существенная и требует значительных вложений как со стороны «Газпрома», так и со стороны Правительства Якутии. Она даст старт формированию уже дальнейшей программы, рассчитанной на 2026-2030 годы. К 2030 году в соответствии с поручением Президента страны Владимира Путина мы должны завершить газификацию Якутии», - подчеркнул Виталий Маркелов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...