×

Айсен Николаев поручил главам районов оперативно информировать население о тушении лесных пожаров

15:30 - 26.7.2021
Айсен Николаев поручил главам районов оперативно информировать население о тушении лесных пожаров

На текущий момент лесопожарная обстановка в республике остаётся напряжённой. Благодаря осадкам, которые прошли в субботу, 24 июля, в центральной части Якутии, в ряде районов удалось стабилизировать ситуацию, но вместе с тем ветреная погода, установившаяся за последние сутки, стала причиной 18-и новых возгораний. Об этом сегодня, 26 июля, в ходе очередного заседания Республиканского оперштаба сообщил глава Якутии Айсен Николаев.

За прошедшие сутки в республике ликвидировано 45 лесных пожаров. По оперативным данным на 08.00 часов утра 26 июля на территории республики действует 154 природных пожара, что существенно меньше, чем было на прошлой неделе и почти в 2,5 раза показателей позапрошлой недели.

На сегодняшний день проводятся работы по тушению 52 пожаров на территории 15 районов республики. В тушении задействованы свыше 2 тысяч человек и 270-и единиц техники. Прямой угрозы населённым пунктам нет. Вместе с тем, на особом контроле Республиканского оперштаба остаются лесные пожары вблизи сёл Магарас, Ерт и Кюерелях Горного улуса и села Кырыкый Верхневилюйского улуса. На этих пожарах работают усиленные группировки.

Айсен Николаев подчеркнул, что на местах главам необходимо держать на особом контроле вопросы информирования населения об ограничениях, установленных в связи с особым противопожарным режимом. По мнению Ил Дархана, очень важно открыто и оперативно доносить до населения достоверную информацию. Очень часто через социальные сети и мессенджеры распространяется фейковая информация, а зачастую и откровенно ложные сведения, которые вызывают волнения в обществе и среди жителей районов и наслегов.

Ряд районов республики выстроили хорошую работу с населением по оперативному информированию по лесным пожарам и принимаемым мерам по их тушению. В качестве положительного примера был приведён Сунтарский улус, где от населения не скрывается достоверная информация и поступательно проводится работа по тушению лесных пожаров. Такой же открытой политики должны придерживаться и другие муниципальные образования.

В Горном улусе в настоящее время действует 16 лесных пожаров, из которых проводится работа по тушению 11-и. За сутки в районе ликвидировано 2 лесных пожара: пожар №57 на территории Маганинского наслега и №46 на территории Кировского наслега. Локализован пожар №52 на территории Шологонского наслега. В настоящее время в тушении лесных пожаров задействованы 342 человека: работники Авиалесоохраны – 174 человека, Якутлесресурса – 54, Лесничества Горного улуса – 11, местного населения – 104. Привлечено 73 единицы автотракторной техники.

В выходные дни в Горном улусе осадки выпали по территориям Шологонского, Мытахского, Октябрьского, Одунунского наслегов и местами Малтанинского наслега. В Атамайском наслеге дождь прошёл по южной стороне.

Сегодня в Горном улусе планируется облёт территорий всех действующих природных пожаров, по результатам которого будут приняты меры по локализации ряда пожаров и решения по дальнейшим действиям. Об этом доложил глава района Никита Андреев.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в период небольшой передышки, возникшей из-за выпавших осадков, в том числе искусственно вызванных, необходимо отработать по максимальной локализации действующих лесных пожаров на территории ряда районов республики. По мнению главы, в тушении лесных пожаров правильные подходы были применены в Сунтарском и Хангаласском улусах, в которых удалось локализовать и ликвидировать большое количество пожаров.

«Август обещает быть достаточно сухим, поэтому расслабляться рано. Достаточно серьёзную работу мы должны провести в течение первых трёх недель августа, чтобы не допустить резкого увеличения пожаров. В прошлом году в республике самый большой прирост природных пожаров как раз наблюдался в конце июля и в первой декаде августа. Ситуацию прошлого года мы не должны повторить, а для этого необходимо максимально отработать по сокращению действующих пожаров и недопущению разгорания новых», - заключил руководитель республики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Гость
18:05 / 26.7.2021

Айс ты уже идиот !!!

Комментарии
нуу
16:07 / 26.7.2021

Надо очень оперативно реагировать. Весной один раз сообщил о возгорании недалеко от населенного пункта, тогда пожарники мчс деревни мне ответили, мы хотим не можем выехать на место пожара. Так как нам должны приказать сверху, там сначала лесники и МЧС должны межу собой какие то формальности оформлять

2
Юрий
16:50 / 26.7.2021

По регламенту сначала должны в районном уровне регистрировать пожар. Потом назначить РТП, который должен дать инструктаж людям. Потом только тушить пожар.

2
Инородец
17:45 / 26.7.2021

Каждый год лес горит... Какие то меры принимать не научились даже охломоны. Меньше гулять надо. И на эти средства купить самолёт. А тойончики, князьки пока посидите на диете, ничего с вами не станет, многим на пользу пойдёт.

3
Гость
18:05 / 26.7.2021

Айс ты уже идиот !!!

5
Ондатра
19:57 / 26.7.2021

Ну ты косой, даёшь!!!!

2
Гражданин
22:01 / 26.7.2021

Турист уходиии!

2
Хмм
4:09 / 27.7.2021

Вывод из его слов: ждите осенние дожди и дальше снегопад. Они потушат пожары.

2
понял
10:08 / 27.7.2021

Просрали лето, просрем и осень.

1
Загрузка...