×

Айсен Николаев поручил провести проверку деятельности ГБУ «Авиалесоохрана»

15:31 - 1.7.2021
Айсен Николаев поручил провести проверку деятельности ГБУ «Авиалесоохрана»

С начала пожароопасного сезона площадь возникновения лесных пожаров В Якутии достигла 490 тысяч гектар, это гораздо меньше показателей аналогичного периода прошлого года, но за последние дни ситуация значительно осложнилась. Об этом сегодня, 1 июля, в ходе заседания республиканской КЧС сообщил глава региона Айсен Николаев.

Отмечено, что июнь 2021 года за всю историю для центральных районов республики выдался самым жарким и сухим с 1888 года, поэтому в центральной и заречной группе районов, в которых наблюдаются «сухие» грозы, резко увеличилось количество лесных пожаров.

По информации Якутского управления гидрометеослужбы, в настоящее время в Мирнинском, Оймяконском, Усть-Алданском и Томпонском районах сохраняется чрезвычайно высокий пятый класс пожароопасности. В Верхневилюйском, Верхнеколымском, Момском, Нюрбинском, Среднеколымском, Таттинском, Усть-Майском улусах установлен четвёртый класс пожароопасности.

В ходе заседания КЧС Айсен Сергеевич отметил, что в этом году на борьбу с лесными пожарами Якутия получила беспрецедентные меры поддержки из федерального центра, это касается и количества переброшенных из федерального резерва людей, и опережающего выделения финансовых средств.

По словам начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Рослесхоза Николая Кривошеева, который работает в эти дни в Якутске, на территории субъекта задействованы 504 человека из федерального резерва, кроме того до 3 июля в регион прибудут ещё 195 человек. Они задействованы в оперативном тушении вновь возникающих пожаров. Со вчерашнего дня на территории Якутии работает самолёт-зондировщик, 30 июня он работал в Сунтарском и Верхневилюйском районах, благодаря чему там увеличилось количество осадков. Зондировщик базируется в Мирнинском районе и по мере поступления заявок от районных КЧС, будет направляться на тушение тех или иных лесных пожаров.

В свою очередь Ил Дархан напомнил, что главной задачей районных КЧС на местах является оперативное реагирование на лесные пожары. По некоторым особо горимым районам возникает много вопросов, связанных с организацией тушения пожаров с точки зрения мобилизации местного населения и привлечения техники.

«На уровне глав районов и наслегов наблюдается недостаточный уровень вовлечённости в работу. Прошу глав районов и городских округов поменять свои подходы, так как тушение пожаров – это общее дело», - подчеркнул Айсен Николаев.

Главы муниципалитетов, в которых наблюдается наиболее сложная пожароопасная обстановка, должны руководить тушением пожаров, координировать работу на местах, не покидая района. Это касается и участия районных делегаций в Играх Манчаары в Горном улусе.

По мнению членов КЧС для окарауливания локализованных пожаров необходимо привлекать местные кадры или бойцов районных пожарных служб, а не привлеченных из других субъектов огнеборцев. Люди, обученные тушить пожары, не должны следить за локализованными пожарами.

Отдельное поручение главой дано в адрес республиканского КЧС по тщательной проверке информации, в том числе и с привлечением контрольно-надзорных органов, которая циркулирует в средствах массовой информации по вопросам проведения тендеров и заключению контрактов ГБУ «Авиалесоохрана» для тушения лесных пожаров.

«Прошу тщательно разобраться в ситуации. Не дело, когда колоссальные средства, выделяемые из федерального бюджета, каким-то образом могут быть использованы ненадлежащим образом», – подчеркнул Айсен Николаев.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Что говорят?

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ну, конечно, самое время.
3:16 / 2.7.2021

В короткое лето дорожников проверяем. В разгар работ. Теперь давайте Авиалесохрану. И так на небеса только и уповаем? В сентябре всяко снег пойдет.

0
Загрузка...