×

Айсен Николаев прокомментировал обращение якутских журналистов

14:57 - 28.5.2020 / 3489 просмотров
Айсен Николаев прокомментировал обращение якутских журналистов

Айсен Николаев ответил на открытое обращение якутских журналистов. Напомним, что работники медиаотрасли обратились к главе республики с просьбой признать СМИ, издателей и интернет-издания пострадавшими от пандемии. Их поддержал Союз журналистов республики, передает Sakhaday.

О нашумевшем письме напомнила главе республики во время пресс-конференции депутат Ил Тумэна, глава медиахолдинга "Ситим" Мария Христофорова:

- Мы обратились к вам со своими вопросами и предложениями о том, как улучшить работу журналистского цеха. Как и все общество, журналисты тоже пострадали, и очень многих волнуют меры поддержки. Среди них много самозанятых, работающих в авторитетных изданиях, но не зарегистрированных как СМИ. Какие меры будут приняты по их поддержке?

- Многие из медиа представляют малый бизнес, который может получить меры поддержки, - отметил глава. - Сейчас для помощи малого бизнеса проводится довольно много различных мероприятий. Если есть необходимость, можно обратиться в оперативный штаб по восстановлению экономики.

Гранты для СМИ мы сохранили, несмотря на то, что у нас бюджет в тяжелом состоянии. Но дополнительные средства по СМИ вытаскивать из бюджета, при всем желании, сегодня точно не можем.

При этом мы видим размер проблемы, которые возникли с людьми, работающими нелегально, в "сером" секторе экономики, когда уважаемые предприятия не оформляли договоры, платили сотрудникам "серую" зарплату. В результате, как возникли проблемы, люди, начиная от грузчиков, заканчивая работниками крупных технологических компаний, оказались на улице. Сейчас они будут получать только минимальное пособие по безработице. Если бы они были зарегистрированы как работники того или иного предприятия, то получили бы гораздо больше.

Журналист Игорь Саввинов в своем вопросе также коснулся письма журналистов.

- Я рассмотрю письмо, - пообещал глава. - Но считаю, что многие меры вы можете реализовать через Союз журналистов Якутии. Если нужна поддержка, то мы ее окажем. Здравое зерно в письме есть.

Источник фото

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
земляк
18:42 / 28.5.2020

Непонятно как журналисты просят поддержку, ежели не были зарегистрированы как СМИ. Это самозанятые, теневики. Конечно, власти так просто денег не дадут каждому, кто оказался в этой ситуации. Здесь юрстатус нужен насколько понимаю.

3
все смешалось в королевстве
23:02 / 28.5.2020

хотят оказать помощь незарегистрированным сми. ужас и печаль.

2
Загрузка...