×

Айсен Николаев: "Работодатели при сильном задымлении могут сокращать рабочие дни и предоставлять выходные"

12:15 - 12.8.2021
Айсен Николаев: "Работодатели при сильном задымлении могут сокращать рабочие дни и предоставлять выходные"

На брифинге, состоявшемся 12 августа, Айсен Николаев сообщил о лесопожарной обстановке в Якутии.

"Сегодня тушим 63 пожаров на площади свыше миллиона гектаров. 13 населенных пунктов находится в зоне опасности.

На сегодняшний день на тушении пожаров работают порядка 5 тысяч человек. Это 128 военных, 300 человек МЧС, свыше 1000 человек работники "Лесоохраны" (250 сотрудников республиканской "Лесоохраны", остальные федеральный резерв и привлеченные силы из других субъектов), 300 добровольцев, остальные - это местное мобилизованное население.

Огромная ветровая нагрузка, которая была на прошлой неделе, спала, и работать стало гораздо легче. Надеемся на смену ветра".

Глава Якутии сообщил, что власти Якутии окажут помощь семье мужчины, который погиб при тушении лесного пожара:

"Безопасность людей на пожаре - это главное условие при работах по тушению. И здесь ответственность руководителя тушения пожаров и руководителей ведомств, которые проводят работы по тушению, очень велика. Особенно это касается добровольцев, людей, которые не обладают профессиональными знаниями по тушению пожаров. При этом добровольцам проводят полный инструктаж профессиональные спасатели, пожарные".

По поводу дыма было отмечено, что работодатели могут предоставлять укороченные дни:

"Разделяю обеспокоенность жителей дымовой нагрузкой. Просил руководство города, чтобы в Якутске работодатели в условиях сильной задымленности предоставляли укороченные дни и выходные на тех предприятиях, где это можно сделать.

Дым пришел с Намского и Горного районов. В том числе дымовая нагрузка происходит из-за встречного отжига. Когда был сильный ветер ряд пожаров по очень длинной линии распространились на несколько десятков км. Главная задача опахать эти пожары. Длина минерализованной полосы будет составлять свыше 100 км".

В целом ситуация остается сложной:

"Ситуация очень сложная, мы никогда не испытывали такой засухи и жары. У нас наблюдается ряд серьезных проблем по сельскому хозяйству. Пожары не уменьшаются. Прошу людей воздерживаться от выездов в леса. Пожары возникают в основном из-за сухих гроз, но есть случаи возникновения пожаров из-за человеческого фактора".

Также сообщается, что принято решение о том, что сезон охоты будет отложен до снятия режима ЧС в лесах. Сейчас совсем не то время, чтобы охотиться.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
13:08 / 12.8.2021

Плохо когда судьбу народа решает один человек, который единолично под шумок передает все полномочия федералам. Леса должны принадлежать народу, так как это природное явление а не отданы в частные руки непонятных людей.

3
Александр
13:27 / 12.8.2021

Конечно все работодатель должен

0
земляк
13:50 / 12.8.2021

вот результат многолетней так называемой работы всей системы путинской, когда все пущено было под сокращение, в том числе и лесное хозяйство страны. Жили и живем одним днем. Это трагедия аукнется для всех властей. Турист тоскливо выглядит, видимо скоро он примет решение о своей отставке и это верно было бы с его стороны. Ошибок много ныне. Путин этот блин засуетился т.к. выборы то рядом. А ситуация с ковидом и пожарами наисложные по россии. КПРФ время брать власть на себя...

1
Кондиционеры по 80 тыс руб
8:34 / 13.8.2021

Дурында, на рабочих местах кондиционеры. При зарплате в 20 тыс руб дома у работников кондиционеров нет. Нюхать дым дома сидеть что ли?

0
Загрузка...