×

Айсен Николаев рассмотрел финансово-хозяйственную деятельность АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО

15:38 - 12.1.2021
Айсен Николаев рассмотрел финансово-хозяйственную деятельность АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО по итогам 2020 года успешно справился с задачами, поставленными акционерами, и сохранил статус крупнейшего финансового института республики. Об этом сообщил Глава Якутии Айсен Николаев 12 января в ходе совещания по рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО за 2020 год и планов на 2021 год.

В течение 2020 года Банк стабильно выполнял свои функции и достиг положительного финансового результата. Стабильность и надежность Алмазэргиэнбанка подтверждена ведущими рейтинговыми агентствами. В настоящее время в АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО обслуживаются свыше 300 тысяч розничных и более 6,5 тысяч корпоративных клиентов.

По информации Председателя Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Николая Долгунова, в 2020 году Банк принял активное участие в кредитовании физических лиц по программе «Дальневосточная ипотека» и занял по объёму предоставленных средств по республике третье, а на Дальнем Востоке пятое место. В 2020 году по программе «Дальневосточная ипотека» АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО выдал кредитов на общую сумму свыше 620 млн рублей.

«За 2020 год операционная прибыль банка предварительно составит 2,3 млрд рублей, или 108% от плана. Чистая прибыль по предварительной оценке составляет 151 млн рублей. За отчетный период ожидается прирост капитала банка на 145 млн рублей - почти до 4,6 млрд рублей», - сообщил Николай Долгунов.

На 2021 год составлен финансовый план развития АЭБ с учетом прогнозов макроэкономической среды и рыночной конъюнктуры, а также текущей эпидемиологической ситуации. В части развития корпоративного бизнеса банк продолжит участие в реализации Национальных проектов, в том числе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, по безопасным и качественным дорогам. «В розничном блоке мы видим перспективы взаимодействия с республикой по реализации инициатив по цифровым продуктам Банка России, Системы быстрых платежей. В данное время мы сконцентрированы на развитии проекта «СВОИ», карточного бизнеса, мобильных сервисов», - добавил Долгунов.

Участники совещания отметили, что АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, несмотря на все трудности, завершил 2020 год с достойными финансовыми показателями, что позволяет делать оптимистичные прогнозы на 2021 год. Этого удалось добиться за счёт правильной политики руководства Банка и Наблюдательного совета.

Айсен Николаев отметил, что Банк, как институт развития, должен активно участвовать в реализации государственных программ и инвестиционных проектов. В этой связи правительству региона поручено наладить с АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО более тесное взаимодействие.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...