×

Айсен Николаев: реконструкция водонасосной станции повысит качество питьевой воды для нерюнгринцев

22:14 - 10.9.2020 / 1079 просмотров
Айсен Николаев: реконструкция водонасосной станции повысит качество питьевой воды для нерюнгринцев

В рамках рабочей поездки в Нерюнгринский район 10 сентября Глава Якутии проверил ход реконструкции водопроводной насосной станции 3-го подъёма водоканала города Нерюнгри.

Насосная станция 3-го подъема введена в эксплуатацию в 1975 году и предназначена для подачи питьевой воды жителям города Нерюнгри и посёлка Серебряный Бор. Общая производительность станции - 722 куб. м. воды в час.

Работы по реконструкции водо-насосной стации проводятся в рамках реализации Плана социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

В 2019 году подрядной организацией ООО «Инженерные сети – Проект» был осуществлен закуп основного оборудования на общую сумму 211 млн рублей. С марта 2020 года на объекте начаты демонтажные и строительно-монтажные работы.

В настоящее время на водонасосной станции завершены работы по монтажу двух насосов с электроприводом, четырёх центробежных насосов и установлены шкафы управления насосами и задвижками. Идут работы по установке погружных аварийных и дренажных насосов, а также дизельной электростанции мощностью 1250 кВА. По расчетам руководства предприятия, новые насосы позволят практически на 40% сократить потребление электроэнергии, и почти полностью избавиться от расходов на их ремонт в ближайшие пять лет.

Еще одним нововведением стал запуск в работу системы SCADA – комплекса автоматизированного учета воды и стоков. Теперь все процессы в системе водоснабжения и водоотведения города отображаются в режиме реального времени, а движение воды и стоков контролируется в цифровом формате. Оборудование такого уровня на Дальнем Востоке имеется только в Южно-Сахалинске и в Нерюнгри.

Подрядная организация планирует завершить все работы по реконструкции водопроводной насосной станции 3-го подъёма до конца ноября 2020 года.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что все работы идут по графику. «Я удовлетворён ходом проводимых работ на водоканале Нерюнгри. Здесь используются современные технологии, отвечающие не только российским, но и мировым требованиям, с точки зрения цифровизации и автоматизации процессов. Это позволит в будущем экономить ресурсы и в разы повысить качество питьевой воды», - отметил Айсен Николаев.

При этом руководство республики намерено продолжать дальнейшую реконструкцию водоканала, которая, безусловно, потребует вливания значительных средств.

«Этот вопрос мы будем ставить перед федеральным и республиканским бюджетами для того, чтобы эта задача решалась комплексно, чтобы жители Нерюнгри получали качественную воду, отвечающую всем требованиям», - резюмировал руководитель региона.

Отметим, что водоснабжение города Нерюнгри и посёлка Серебряный Бор осуществляется от подземных источников тремя водозаборами – Омулинским, Верхне-Нерюнгринским и Нерюнгринским.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...